注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国食品行业月度景气状况分析,7月景气指数7.40%  

2014-09-14 14:01:36|  分类: 食品行业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月中国食品行业7.40%,较6月略有下降。投资增幅下降明显,带来消费景气指数的下降,为年度的较低水平。
1、消费状况 7月全社会消费月度消费20776亿元,增同比幅为12.2%。其中,餐饮业零售月度消费额2187亿元,同比增长9.4%,占到当月社会消费总额的10.0%;限额以上企业粮油食品、饮料烟酒类商品零售额1292亿元,同比增长10.2%(按照历史数据16.58%);7月食品类消费合计3479亿元,同比增长11.5%,食品类消费占到全社会总消费的16.75%。1-7月食品消费累计总额24393亿元,同比增长11.56%。占全社会消费总额的16.83%。
扣除价格因素影响,7月全社会消费增长9.80%;其中,餐饮行业实际消费增长5.60%,粮油食品零售增幅6.68%,食品消费合计增幅7.63%,食品实际消费增幅较上月有所下滑。
6月份,消费占社会总需求比重的29.5%,较上年同期下降1.3个百分点;上半年食品类消费总额占到季度GDP的7.77%,较上年同期提升.021个百分点,家庭消费食品消费在全社消费总额中占重要地位,而且食品消费比重的提升,显示当前食品行业的景气状况高于总体经济的情况。
从统计局统计限额以上企业月度数据来看,7月限额以上餐饮企业的消费额659亿元,同比增长2.5%,累计消费总额4415亿元,同比增长2.9%;7月限额以上餐饮占到全社会餐饮消费的30.13%,较上年同期下降2.7个百分点,1-7月占到全社会餐饮的29.09%,较上年同期下降2.8个百分点。限额以上商业零售企业7月销售总额9701亿元,同比增长10.3%;占全社会商品零售总额的52.19%;粮油食品类销售额890.5亿元,同比增长11.50%;其中的粮油类消费214亿元,同比增长9.90%,肉禽蛋类141亿元,同比增长10.80%,其他食品销售肉535.4亿元,同比增长19.24%,食品来的销售收入的较快增长,为食品行业的发展带来原动力;另外,饮料消费143亿元,同比增长9.5%;烟酒类258亿元,同比增长6.30%。各类产品消费增幅中食品的消费增长速度最快。
商务部监测的重点商业企业销售增长指数为4.80%;增幅有所下降,其中,商品零售增长6.6%,高端餐饮再度出现下降,同比下降2.4%,高端餐饮的下降影响了食品行的高端企业的消费;食品类商品零售消费增长10.0%,较上年的增幅销售增幅下降;饮料零售增长5.%、烟酒消费增长4.2%;扣除价格因素影响,全国总体商品零售增长4.92%;其中,食品零售增长6.28%,饮料消费增长4.90%,烟酒消费增长4.10%,餐饮下降5.9%,伴随高端餐饮消费再度下降,对食品行业总体消费增幅产生一定的抑制作用,国内食品消费更加趋于理性和健康,面对不断趋于理性的消费环境,企业的产品市场的细分范围和相应的销售策略需要进行调整,让产品更加贴近大众消费,才能获取更强的市场竞争能力,推动企业的发展。
综合全社会消费及重点商业企业销售增长率,全国食品行业实际消费增长3.91%。较上月有所提升,消费增长指数的对食品行业景气指数起到一定的支持作用。
从经营业态和渠道来看,7月限额以上单位网上零售额2167亿元,增长55.2%。其中,商务部重点监测的重点企业月度网络销售增幅为35.2%,远高于百货、超市和专业店的4.2%、4.8%和6.5%的增长速度。网络消费的快速增长对传统的商业产生较大冲击,同时推动物流配送和网络金融支付的快速增长,粮食食品企业也需要尽快利用网络销售的工具,降低营销成本,提升市场竞争能力。食品企业的,特别品牌食品一定要充分利用网络渠道推定的企业的发展。近期恒大和阿里联手推出恒大粮油、畜牧和乳业三大业务板块,充分利用阿里的网络销售渠道一般渠道的协同效应,会取得良好的市场效果。
2、产出来看 7月全社规模以上企业增值价值增长率为9.0%,较上月略有下降。其中,农副食品制造、食品制造业和饮料的名义增加值增幅分别7.6%、10.8%和5.9。扣除出厂价格因素影响,全社会产出增长率为9.9%,农副食品制造、食品制造和饮料实际产出增幅为7.60%、8.41%和5.06%,食品行业综合产出增幅7.02%,同上期略有下降,其中饮料行业的同比增幅的较大幅度的下滑对整体的增长指数起着下拉作用,对月度行业景气指数起到一定的下压作用。
3、投资来看,7月全社会月度投资46723亿元,同比增长15.64%。投资占社会总需求的66.36%。其中,农副食品、食品制造、饮料和住宿餐饮的投资分别为996.88亿元、425.16亿元、362.93亿元和519.88亿元,同比增幅分别6.04%、21.11%、9.52%和-4.00;4个行业合计月度投资2304.85亿元,同比增长6.5%,食品行业投资占到国内投资总额的4.9%,所占比重有所有所下滑。1-7月累计投资总额12852.1亿元,同比增长15.5%,占到全部固定资产投资5.0%。
扣除价格上涨因素影响,全社会月度实际投资增幅16.5%,食品饮料行业细分行业中的农副食品、食品制造、饮料、住宿餐饮的实际投资分别增长6.94%、22.01%、10.4%和-3.1%,合计增幅为7.4%。本期实际投资增幅的大幅下降,带来行业景气指数的下滑。
4、行业利润率来看,7月全国规模以上企业月度营业收入89670亿元,营业利润为4842亿元,同比分别增长9.88%和15.40%;营业收入利润率为5.40%,高出上年同期0.29个百分点,6月的社会融资的较快的增长带来社会总需求的增长,推动7月的销售收入、利润和利润率的同比增长。粮食加工行业,综合大米、面粉、淀粉、酒精价格及相应的原粮的价格及相应的加工费用,7月粮食加工行业的加工毛利润率为10.21%,继续保持高位,对行业景气指数起到明显的支持作用,单位产品的毛利润加权平均数为373元/吨。分行业来看,面粉加工为11.74%,粳米加工为12.36%,籼米加工为10.87%;国产玉米淀粉加工为7.09%;国产玉米加工酒精加工-9.64%。进口玉米没深加工利润正常,淀粉加工利润率为11.89%;酒精的加工利润率0.0+6%,粮食深加工企业能否得到玉米的进口玉米配额对企业的利润和盈利能力影响至关重要,从玉米原料供应的情况,未来深加工企业尽可能落户沿海的临港工业园区,确保企业的竞争力的提升。
流通环节来看,面粉流通毛利润率为20.05%,其中小包装面粉的流通毛利润率为26.20%;大米流通毛利润率18.32%,小包装粳米的流通利润率为23.86%。流通行业的经营利润水平较高,粮食企业集团为提升集团的盈利能力和盈利水平需要减少从生产到消费者这之间的流通环节,从而实现盈利能力的提升。
综合消费、投资、产出和行业利润率四项指标的月度景气指数为7.40,较上月略有下降。

来源:《中国粮食市场研究周报》

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017