注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国主要谷物月度进口状况分析,2014年7月  

2014-09-14 14:08:39|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海关统计显示,7月主要谷物及制品进口总量较上月有所回落,但是较上较上年大幅上涨,大量的谷物进口对国内市场产生明显的不利影响,需要高度关注。
海关初步统计的谷物及其制粉的进口总量为156万吨,,同比95.00%;扣除稻米、小麦、玉米、大麦和面粉之外的其他原粮进口40.7万吨,同比增长2.67倍,其他谷物的进口中,高粱的进口达到39.4万吨,同比增长3倍,高粱进口的猛增对玉米市场和国内白酒行业产生猛烈的冲击,尤其对先期原料库存较大的白酒企业的带来的巨大的原料折价损失,也是近期国内高端白酒价格回落的重要影响因素之一。谷物的大量的进口将会严重冲击当前体制下保证国内谷物的安全自给难度,导致国内谷物的库存持续增长,不仅带来国内财政资金、粮食资源的巨大浪费,更带来社会风气的败坏和腐败的滋生,严重影响社会环境的健康发展。
原粮出口方面,7月小麦、稻米、玉米、大麦等主要粮食出口3.33万吨,稻米的出口占主导,出口2.94万吨,玉米出口3894吨、小麦没有出口,大麦出口2吨。
四种粮食进口114.9万吨,同比上涨67.35%,环比增长63.68%。小麦、稻米、玉米、大麦进口分别为11.67万吨、18.26万吨、8.64万吨和76.35万吨,同比分别增长-62.20%、29.17%、18.76%和365.87%。巨大的内外价差推动进口量的大幅增长,各类产品的进口量均处于高位水平,尤其是大麦进口不受配额的限制,饲料企业的进口带来的大量的大麦的进口。另外,巨大的内外价差导致走私猖獗,近期的云南海关查获边境口岸走私大米数万吨,沿海也需要加强对走私的打击力度,防范大量谷物进口冲击国内市场。
粮食制品方面,面粉、玉米淀粉和变性淀粉出口总量2.16万吨,同比下降43.29%;粮食制品折合原粮的出口总量约为3.3万吨。分品种来看,面粉出口1.30万吨、玉米淀粉出口3674吨、变性淀粉出口4881吨。同比分别下降37.83%、29.69%和58.89%倍。国内粮食价格远远高于国际价格也抑制粮食制品的出口。
谷物制品的进口总量3.12万吨,同比增长3.97%,相对稳定,折合原粮进口约为4.8万吨;分品种来看,变性淀粉、面粉、淀粉进口分别为2.73万吨、3706吨和193吨。
综合原粮、粮食制品进出口,7月我国主要粮食出口总量折合原粮总量6.7万吨,同比下降21.30%;进口折合原粮119.7万吨,同比增长63.35%。
来源:《中国粮食市场研究周报》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017