注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

世贸组织会议农业谈判取消农产品的出口补贴利于全球农业健康发展  

2015-12-26 21:17:06|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界贸易组织第十届部长级会议成功结束,会议通过了《内罗毕部长宣言》及9项部长决定,肯定了世贸组织成立20年来取得的成就,就多哈回合农业出口竞争、最不发达国家议题达成共识,承诺全面取消农产品出口补贴,并就出口融资支持、棉花、国际粮食援助等议题达成了新的多边纪律,有利于创建更加公平的国际贸易环境,同时在优惠原产地规则、服务豁免机制、棉花等方面给予最不发达国家优惠待遇,切实解决最不发达国家面临的实际困难,使最不发达国家更好地从多边贸易体制受益。
BOABC分析师,新华社的特约分析马文峰认为,这一协议达成利于全球的农业的健康发展,发达国家的出口补贴导致全球的农业的发展的比较优势被人为政策关于所破坏,不利于发展中国家的农业的资源的充分利用,抑制世界农业资源的有效利用,给发展的全球粮食安全和发展中国家的经济带来严重的不利影响。
农产品的出口补贴为发达国家国内农业集团游说的结果,不仅带来全球农产品贸易的不公平,同时带来的国内分配的不公平,阻碍国内经济的健康发展。
全球经济来看,为充分利用全球农业资源支持全球经济的发展,发达国家应该支持有实力的企业进行全球化经营,促进发达国家农业产业资本、技术、管理经验流向耕地、降雨等农业生产资源相对充裕的发展中国家,推动全球农业的总体的生产力水平的不断提升,为世界经济和人类发展提供更多的基本的物质支持和更加优良的生存环境。而非仅仅通过出口补贴的方式促进本国产品的出口补贴,让本国企业获取一定利润;但是严重浪费的本国纳税人的税收资源、损害的本国消费者利益、更是对发展国家经济发展产生严重的冲击,基本属于损人不利己的政策措施。
对于我国农产品的进出口来看,鉴于我国对农业的没有出口补贴,发达国家取消出口补贴后,将会利于我国农产品的出口增长,同时减少国际市场对中国农产品的市场的冲击,利于缓解当前国储粮食储备量过渡增长对我国政策和财政的影响。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017