注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国玉米市场及供需平衡月度分析,2015年12月  

2015-12-31 16:59:10|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1
11月玉米收储开始,玉米价格下滑幅度缩小。

9月份国储新的年度玉米收购价下调带来市场价格的大幅下降。面对10月玉米及其他粮食价格大幅下滑给整体经济带来的巨大的负面影响,本人通过多种形式向国家建议稳定市场,国家及时启动玉米和稻谷最低收购价值政策,遏制了玉米价格的下滑幅度。11月,玉米月度均价为2069/吨,同比下降14.33,环比1.22%,连续6个月下降,玉米价格大幅下滑利于养殖业的生产恢复,利于全社会生产和生活成本回落。扣除货币价值变动影响,实际价格环比上涨1.98%、同比下降5.06%。新粮上市后实际价格回落会抑制来新的年度新年度玉米种植面积的继续增长,利于种植结构调整;抑制后期玉米、高粱、大麦等饲料粮的进口,利于饲料和深加工消费对国产玉米消费的回升。价格调整是国家农业生产政策的理性调整,但是国家需要增加农业生产的补贴稳定全社总需求,确保总体经济的继续平稳增长。

小麦/玉米价格比过去15年平均值1.045;标准方差为0.025;正常价格的波动区间[0.995,1.095]的正常区间。11月小麦/玉米月度价格比为1.13,同上月基本持平,小麦/玉米价格比超出上限水平,遏制小麦对玉米替代,能量饲料消费更多选用玉米而非选用小麦。

2、玉米消费分析及饲料原粮供求

消费方面:依据饲料产量和玉米淀粉产量其他粮食加工品产量测算,本月各类饲料原料供应充裕,玉米饲料消费回升,工业消费出现增长,总体消费增长。

配合料和浓缩料的生产:统计局规模以上企业分类饲料产量来看,10月配合饲料产量1450万吨,累计产量12678万吨。同口径比较,月度同比上涨3.35%,累计同比增长2.17%;按照历史数据,月度同比增长2.96%,累计12562万吨,同比增长3.32%。浓缩饲料月度产量597万吨,累计产量5275万吨,同口径比较,月度同比下降4.47%,累计同比增长0.35%;按照历史数据,月度同比下降4.10%,累计同比增长1.66%。同口径企业产量增幅小于历史数据的产量增幅显示入统企业数量增长。环比来看,配合饲料增长1.1%,浓缩料下降3.0%9月生猪,家禽的大量出栏带来的10月的浓缩料的产量下滑。

添加剂预混料方面,9月饲料工业协会180家重点企业产量增长情况来看,环比增长1.60%,同比下滑6.20%。按照历史基数测算,重点企业的产量为301.2万吨;分类项来看,大型企业的产量占到40.04%、中型企业产量占到56.78%、小型企业产量长大3.19%。规模类型变动情况来看,大、中、小型企业月度产量同比分别下降1.9%11.8%23.6%;环比分别增长0.8%3.6%4.6%9月各类企业的产量环比呈现不同程度的增长,中小企业的增长幅度较大,显示市场开始出现恢复。按照畜禽品种类型来看,猪料环比上涨6.0%,同比下降17.8%;蛋禽饲料环比增长6.2%,同比下降3.6%;肉禽产量环比上涨1.3%,同比上涨24.2%。猪肉价格回升带来肉禽产品的需求增长和生猪饲料和肉禽饲料产量的恢复,肉禽饲料消费量同比增长显示的除近年来的肉禽养殖的恢复,但是肉禽料产量的处于历史高位显示肉禽存栏量的处于历史高位,带来肉禽养殖效益的下滑。水产料产量环比上涨14.2%,同比下降19.0%,水产养殖季节性回升,但是同比下降,水产价格下滑抑制水产养殖发展;反刍料环比增长7.7%%,同比下降10.9%;其他饲料产量环比增长5.9%。依据历史基数和月环比变化测算,猪料、禽蛋、肉禽、水产、反刍料及其他饲料点企业月度产量分别为88.6万吨、34.4万吨、115.8万吨、61.8万吨、13.7万吨和8.5万吨。重点企业产量同比下滑,反映经济的不景气、环比继续回升,受到玉米价格的回落,畜产品生产成本下降,养殖业出现恢复。

配合饲料企业的开机率:协会重点企业统计,当月配合饲料、浓缩和预混料大致监测产量分别为155.5万吨、19.5万吨和8.5万吨。综合依据9月重点企业分类产量构成测算;10月规模以上添加剂预混料月度产量99.4万吨,环比下降0.1%,同比增长7.1%,全部工业饲料产量2146.3万吨,同比增长1.07%,环比下降0.1%,累计产量18650万吨,同比增长2.98%。其中,添加剂预混料累计产量812万吨,同比增长6.5%,添加剂预混料产量产量增长显示饲料消费和养殖业开始恢复增长。

配合饲料生产方面,(按照全年300个工作,各月开机25天为满负荷,2014年末国内规模以上企业配合饲料的产能3.51亿吨计算)10月规模以上配合饲料企业开机率为49.58%,为年度高位水平,但是仍为相对较低的开机率水平。考虑350天为满负荷的开机率会更低。

饲料玉米消费:配合饲料及浓缩料折合全价料为全部养殖业消费饲料量,10月规模企业饲料折合全价饲料产量3156.1万吨。其中,能量饲料消费1893.7万吨,同比下降0.98%10月小麦/玉米价格比1.13,较上月有所提高,超出了15年来的[0.995,1.095]的正常区间,小麦饲料消费继续下滑;其中,规模以上企业配合饲料企业玉米消费量占到配合饲料总产量的60%左右,达到869.8万吨,同比增长8.38%;玉米价格大幅回落,带来玉米对其余原料的替代,导致规模以上企业的玉米、同比、环比的消费量的增长。全社会饲料生产月度消费玉米量1363.4万吨,同比增长4.85%,环比增长3.12%

1-10月,配合及浓缩料折合全价料总量为2.76亿吨。其中,能量饲料总消费量1.658亿吨,同比增长2.41%。规模以上企业饲料企业累计消费玉米7316.4万吨,全社会饲料累计消费玉米10363万吨,同比分别增长1.16%0.61%。饲料产同比增长带来玉米消费的回升;大量大麦、高粱、木薯及粮食加工副产品进口导致大型饲料企业玉米消费量增幅低于玉米消费增长远低于饲料消费增长幅度,更是低于历史的同期的玉米消费增长幅度,带来国内玉米贸易相对困难,也对国内面粉、淀粉加工期企业副产品销售带来困难,从而导致国内大型面粉和淀粉企业开机率下滑。

玉米之外其他原料供求与价格分析10月,其他能量的需求530万吨,蛋白饲料及其他大宗原料需求1183.5万吨,同比分别下降13.35%0.98%1-10月其他能量饲料消费5078.5万吨,同比增长6.74%,蛋白饲料消费总量10363万吨,同比增长2.41%

蛋白饲料供应。统计局公布,10月国内规模以上精制植物油产量623.24万吨,累计产量5392.3万吨,同口径月度增幅为7.58%,累计同比增长8.29%。按照历史数据核算,累计产量5246.2万吨,月度同比增长3.01%,累计同比持平%,环比增长4.30%。规模企业同口径增幅与历史产量增幅的差距显示当前植物油加工行业市场集中度进一步提升,行业企业存在明显退出现象,规模以上企业数量的减少,显示行业困难。进口植物油方面,10月进口植物油48万吨,同比增长26.32%1-10月累计进口540万吨,累计下降2.35%;精制植物油扣除进口植物油的部分为国内压榨量,预计10月度国内植物油压榨量575.2万吨,同比增长1.44%,环比上涨9.02%,累计产量4706万吨,同比增长0.28%;植物油压榨量变动带来油粕产量相应变动;考虑统计重复统计(预计统计量为实际量1.4倍),预计10月油粕产量预计1199.8万吨,同比增长1.44%,月度油粕产需比为1.01倍;1-10月油粕产量9815.7万吨,累计同比增长0.28%,国内油粕总体产需比为0.947倍,国内油粕总体产需结余预计为-371.7万吨。当月糠麸、糖渣(DDGS为主导)和油粕分别进口1.0万吨、68.3万吨和3.6万吨,合计进口72.9万吨,月度同比增长3.06倍;1-10月合计进口684.8万吨,同比增长9.07%;对进口粮油加工副产品对国内的加工副产品产生明显替代作用。其中糖渣以蛋白和脂肪含量较高的DDGS为主,增加了国内蛋白饲料的来源,带来国内市场蛋白饲料供应的过剩,压低了国内蛋白饲料的价格。考虑粕类和DDGS的进口,国内蛋白饲料当月供应1271.6万吨,超过当月蛋白饲料需求总量,期末库存量达到2969.1万吨,月末库存消费比2.51倍,较上月出现提高,蛋白饲料仍为较高库存消费比,对粕类价格产生明显压力,也给DDGS进口企业、玉米深加工其企业带来巨大压力。

综合主要粮食加工产品和饲料产量情况来看,10月非玉米大宗原料总消费1713.8万吨,国内总供应2081.0万吨,非玉米原料供需比为1.20倍。其中,国内粮油加工副产品总量1796.9万吨,国内产出大于国内消费,带来国内粮食加工副产品价格的下滑;其中小麦、稻谷、大麦(含进口大麦)加工副产品供应超过非玉米原料消费总量。考虑部分进口部分,国内粮油加工副产品、高粱、木薯的的供求过剩进一步加剧,当月市场总供应为2365.6万吨,供应/需求比为1.38倍,较高的供/需比压低粮食价格副产品的价格。

国内分类别粮食加工副产品供应来看,麸皮与次粉249.8万吨,米糠与米粞181.3万吨,玉米糠麸和蛋白粉154.4万吨、啤酒加工副产品11.7万吨左右。麦稻米面按照各自作物年度月度平均值估算,月度直接消费量为284.1万吨。其中小麦月均大约56.3万吨、稻谷91.4万吨、大麦43.1万吨、面粉28.9万吨、大米64.4万吨。

另外,高粱、大麦、干木薯月度进口量211.7万吨,较上年增长59.11%,分品种分别为68.2万吨、99.8万吨和43.7万吨,较上年分别增长0.45%3.56倍和0.90%1-10月累计进口总量2664.4万吨,同比增长63.92%,分品种分别进口877.7万吨、971.8万吨和814.9万吨,同比分别增长100%116.3%10.52%。大量饲料原料进口抑制国内玉米和粮食加工副产品品的销售和消费,导致中储粮的出库困难、国内粮食加工企业、贸易企业经营困难。即便考虑这些产品直接用于发酵工业的部分,饲料原料的供应增长依然明显,更是加剧本已过剩的国内的副产品的供应市场。

副产品价格方面,11月豆粕农贸市场月度均价3180/吨,同比下降19.14%,环比下降1.70%,同比降幅超过货币升值幅度,显示国内市场蛋白饲料确实存在明显的供应大于消费,持续16个月环比下降,较高的库存消费比压低了国内蛋白饲料的价格,导致国内的油料和蛋白饲料经营风险剧增;1-11月累计均价为3412/吨,同比下降16.74%。受到大豆原料和宏观经济影响,油粕成本价格出现回落。另外,转基因DDGS进口放开,对国内油粕价格产生明显影响。但是,从豆粕玉米比价来看,11月比价为1.54,较上月有所回升保持稳定,月度同比下降12.66%,环比下降0.499.21%,豆粕/玉米价格快速提升,企业将会减少蛋白饲料的对玉米等能量饲料的替代,带来规模企业及全社会企业的玉米消费比重的提升。

玉米深加工消费方面,从淀粉工业协会对全国重点玉米深加工企业的玉米淀粉消费监测显示,10月玉米淀粉消耗量为164万吨,同比增长13.10%1-10月累计产量1562万吨,同比增长7.06%。在国家政策推动下,玉米淀粉及深加工产量出现增长。综合考虑非协会企业产量预计玉米淀粉总产量为202万吨,玉米消费量量314万吨,另外依据白酒和发酵酒精月度产量测算,发酵工业直接粮食消费量为411万吨,其中玉米消费消费151万吨,较上年同月下降0.51%;当月玉米淀粉及酿造消费总量为468万吨,月度同比增长9.87%;累计消费量4440万吨,累计产量增长5.78%;玉米工业消费增长带来玉米消费的增长。

3、月度消费及期末库存分析

月末库存:综合饲料、淀粉及深加工、酒精发酵、损耗,国内月度玉米总消费1928.2万吨,月度同比增长5.13%20151-9月累计消费15578万吨,同比增长2.20%10月国内玉米大面积收获,收获量9008.9万吨,占到玉米总体收获进度为40.0%,累计收获量16994.7万吨,综合收获、消费、进出口,测算月末玉米库存总量20883万吨,月度消费系数为10.53个月,和上年同期水平相持平,为历史同期最高水平,对于市场产生明显压力。这是本季节国家下调东北玉米最低收购价水平,有序下调非优势区玉米播种面积的重要原因。

库存构成来 10月国储投放2149.09万吨,成交量3.62万吨,成交率0.17%,成交均价2269/吨。考虑非公开拍卖部分,预计国有玉米总体出库量在641万吨左右,国储拍卖成交占总体出库的比重较低;新粮开始收购,主产区的收购量2158万吨,预计国有企业的收购量1186.9万吨,其中国储收购量的1089万吨,私营企业的收购量970万吨;综合国有企业的出库和购进,预计10月末,国储剩余玉米总量在7166万吨。深加工企业的库存421.3万吨左右,饲料企业的库存521.9万吨,流通企业365.2万吨。农户库12409万吨,其中40%左右为自留库存,2015年度年度农户玉米销售率为28.07%,当前国储玉米库存依然庞大,给市场产生的明显的压力。

42015/16年供求状况

依据2013年、2014年国家统计局的最终的数据,对国内的播种面积和产量进行的调整,BOABC预计2015年全国玉米播种面积为3775.4万公顷;预计全国玉米单产5965公斤/公顷,全国总产2.25亿吨;消费方面,受到国内价格的市场化,价格出现一定的回落,刺激国内的消费增长,抑制了进口饲料粮的进口,预计为2.18亿吨。国储玉米品质的变差导致浪费量大幅增长,国内总体消耗量增长,期末库存和安全系数均会出现增长,分别为1.035亿吨和47.38%。年度价格方面受到受到国家下调支持价格的影响,出现回落,但是后期会受到宏观经济的冲击及新年度播种面积的下降影响,价格下降幅度低于国家下调幅度,预计全年价格跌幅为12%,预计为2157/吨。

2016年尽管国家提出下调玉米播种面积,但是玉米生产依然较玉米、大豆和棉花具有明显的优势,仍然会有一定的幅度面积增长,当前的预计玉米的播种面积为38106千公顷,玉米的产量2.346亿吨,国内消费会继续增长,国际贸易方面,受到全球宏观经济的影响,同时发达国家取消出口补贴,发展中也逐步取消出口补贴,国际价格会出现回升,国内受到高库存的影响,价格继续回落的2000/吨左右的水平,中国产品的进口会继续大幅减少,出口会出现反弹,但是国内库存依然和安全系数依然会出现提高。


来源:东方艾格马文峰《中国粮食市场研究报告(20151224)》

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017