注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

一周农业气象与雾霾问题的分析与建议  

2015-12-03 19:14:50|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周农业气象回顾(2015.11.24-11.30)

本周,长江以北主要农业区降雨偏多,温度偏低,光照偏少,黄淮冬小麦提前进入越冬期。

分地区具体农业气象分析:

1)东北、内蒙古东部:北部大部分地区降雨偏少,利于粮食收购、烘干,加速粮食收进行;南部地区降水较多,对玉米向沿海港口集运有不利影响,带来码头价格上涨,北部地区粮食价格停止上涨。

2)新疆农业区:北部、东部出现明显降水,较常年偏多,对农产品交售,设施农业、畜牧生产有不利影响;南部地区没有降雨利于棉花交售,但是对冬小麦的发育有不利影响。总体温度明显的偏高,较少雨雪对农业生产的不利影响。

3)西北农区大部分地区:降水偏多,温度较历史同期偏高,相对较高温度利于冬小麦越冬,同时较多降雨利于防范冬季沙尘暴发生,利于生态环境改善。

4)华北、黄淮、江淮冬小麦产区:大部分地区出现一定降水,雨量较常年偏多,利于冬小麦的根部发育;大部分地区的温度偏低2-4°C,部分地区温度偏低4°C,大部分地区冬小麦的进入越冬期;较强雨雪利于冬小麦、大麦的安全越冬,部分地区形成雪灾对于设施农业和物流运输有明显不利影响,推动农产品价格上涨。

5)江南、华南:大部分地区降雨偏少,利于晚稻收获、中晚稻销售。

6)西南农业区:总体降雨偏少,西部大部分地区持续无雨,尤其川西、滇西、滇北一带持续无雨,气象干旱继续明显加重,森林防火压力增加,持续的旱情对西南地区的生态产生明显的不利影响。天然林的保护,通过飞播,加快生态林、防护林的建设,对于维护西南、长江流域的生态和气候有重要意义。

7)全球主要粮食出口国来看。澳洲地区11月份降水适宜,大部分地区月度降水量25-100mm,接近历史同期水平,利于大麦、小麦和油籽结实,利于澳洲农业生产,中部畜牧区月度降雨量在10-25mm,部分地区在25-50mm,利于澳洲畜牧生产。其中,本周北部、东北地区的有一定的降雨,利于农业生产;南部麦区没有降水,光热充裕利于小麦产量和品质提升。南美地区总体降雨充裕,利于农业生产。北半球来看,北美大部分冬麦区有一定雨雪覆盖,利于冬小麦越冬;欧洲降雨偏多温度偏低。前苏联西部的区域出现降雨,温度相对温暖,利于冬小麦的越冬。

 

 未来一周展望(2015.12.1-12.7)

未来一周,影响我国的冷空气整体势力偏弱,全国大部地区气温较常年同期偏高,其中西部地区偏高2-3℃。华北、黄淮、东北地区南部等地将有6-8℃降温、局地10℃。温度再度偏低,设施农业,畜牧业要注意防寒保暖。

降雨方面,南方大部地区日均降水量有2.0-4.0毫米,其中云南南部、华南西北部、江南西南部等地的部分地区日均降水量有6.0-11.0毫米;东北地区大部降水量有1.0-3.0毫米。上述大部地区降水量较常年同期偏多4-8成,部分地区偏多1倍以上。对于秋粮收购,农产品的贸易有不利影响。

 关于雾霾问题的建议

值得关注的是,由于空气湿度较大,大量汽车尾气、工业废气形成雾霾的核心颗粒,导致严重的雾霾甚至酸雾的出现,对于生产生活带、身体健康来极大的不利,需要高度关注。坚决的办法减少居民个人的开车出行、尽可能的选择公交出行;城市归还人行道、自行车道实现大部分居民绿色环保出行;工业生产、居民供热供暖的节能降耗对于减少雾霾的至关重要,同时尽快加快北方地区生态林、防护林、城市绿地营造,恢复生态湿地,增加大自然对各类各类工业废气、废水和废渣的吸纳和消化能力;更笨在于改变国民的消费意识,国民经济的发展的方向要改变过去的粗放型的发展向资源节约型、环境友好型、生产循环型的生产生活方式转变,实现人类社会由物质文明向生产生态文明的方向过渡,推定人类社会的健康发展。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017