注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

海西铁路与港口首次合作 打造闽赣现代物流新通道  

2015-06-23 08:19:31|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中新漳州网6月19日  18日中午12时许,一列装有1400多吨玉米的装箱车从从漳州招商局码头仓储中心出发,顺利抵达江西赣州站,标志着海西铁路与港口首次合作共同打造的闽赣现代物流运输新通道正式开通。

海沧火车站装车整装待发。刘秋婷 摄

  据了解,以“铁港联运”直达班列方式运输粮食类货物至赣州地区,每吨将大约节省25%的运输费用,每批货物可缩短5天运输时间。

  “这不仅是福建港口服务江西等中西部省区的重要举措,更是铁路服务地方经济,力行发展现代物流的重要成果。”南昌铁路局漳州车务段段长吴成忠说。

  据吴成忠称介绍,铁路运输与港口装卸是名副其实的“大自然搬运工”,铁路与港口联合运输方式亦即“铁港联运”,货物由船舶海运到达港口之后再由铁路运出,具有运量大、价格低、缩短时间的优势。

  17日下午,一辆辆满载中粮企业货物的集装箱车从漳州招商局码头仓储中心出发,驶向漳州车务段海沧火车站,装上火车,于当天下午3时30分启动驶向江西赣州,于20小时后抵达赣州,为赣州地区大型粮油饲料企业提供质优价廉的原材料。

漳州车务段 招商局码头 厦门港务局 开发区等欢送首趟班列。刘秋婷 摄

  中粮贸易有限公司相关负责人告诉记者,中粮企业在物流运输方面一直在摸索,现在尝试“铁港联运”,让企业多了一个选择,由于铁路干散箱能够自动卸货,节省了一部分的人工成本,其次运输时间也比较短,效率也很高。

  吴成忠称,自从铁路实施货运组织改革以来,海西闽南地区现有腹地运输市场已基本饱和,为突破这种瓶颈局面,经过多次研讨对接,决定向江西等中西部省区拓展港口腹地,做大做强粮食运输业务。

  据了解,漳州招商局码头为北粮南运重要的物流基地之一,码头粮食年吞吐能力达500万吨以上,为福建省最大的粮食接卸港口。

漳州车务段 招商局码头 厦门港务局 开发区等欢送首趟班列。刘秋婷 摄

  为大力开展铁港联运业务,南昌铁路局漳州车务段与漳州招商局码头从“海运--港口--铁路—企业”的全产业链合作上做文章,联合世界500强企业——中粮贸易集团,共同走访赣州地区大型粮油饲料企业,深度发掘铁路与港口合作的巨大运输潜力,实现两种运输方式的无缝接驳,共同打造出全新的大宗货物现代物流运输新通道。

  同时,铁路部门根据客户需要,设计“门到门”、“一口价”的全程物流总包服务模式,为客户提供更小货损货差、更少物流成本、更省运输时间、更具价值的服务。

  漳州开发区管委会主任助理刘永祥表示,漳州招商局码头与漳州车务段将继续深入通联合作,拓展进口木材(原木、方料)等其他货种的运输,实现运输货物的多元化,降低社会物流成本,共同促进海西地方经济发展,为当前国家实施“一带一路”经济新常态战略发展建设做贡献。

  据悉,预计至2015年底,漳州港将有10--15万吨的货物转至海沧火车站以铁港联运方式运至赣州,并在此基础上逐年增加。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017