注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

上半年,铁路公路水路完成货运量209.1亿吨,同比增长4.2%  

2015-07-18 15:58:33|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月16日,交通运输部新闻发言人刘鹏飞主持召开例行新闻发布会,邀请部综合规划司副司长张大为介绍上半年交通运输经济运行情况。

  记者从发布会上获悉,上半年交通运输经济运行缓中趋稳,5月份以来,铁路公路水路货运量、规模以上港口货物吞吐量增速在4月份达到低点后有所回升。公路水路上半年完成固定资产投资7188亿元,增速略高于去年同期。

  客货运增速放缓 结构调整不断深化

  张大为介绍,上半年,全国铁路公路水路完成客运量108.5亿人次,同比增长0.5%,增速较去年同期放缓1.8个百分点。客运结构调整不断深化,1至5月份,高铁、动车旅客发送量分别增长37.9%和30.2%,民航旅客运输量增长12.7%,公路客运量降幅为0.5%,水路客运量增长5.2%。

  货运方面,上半年,铁路公路水路完成货运量209.1亿吨,同比增长4.2%,增速较去年同期放缓3个百分点。货运结构持续分化:铁路货物发送量下降10.2%,但降幅趋稳;公路货运仍保持稳定增长,货运量增长6.2%;水路货运增速明显放缓,货运量仅增长3.3%;快递业持续高速增长,完成快递业务量84.6亿件,同比增长43.3%。

  今年上半年,规模以上港口完成货物吞吐量56.7亿吨,同比增长2.6%,增速较去年同期放缓2.6个百分点;完成集装箱吞吐量10273万标箱,同比增长6.1%。

  张大为表示,预计下半年,交通运输主要实物量指标可能将略好于上半年,全年铁路公路水路客运量小幅增长,货运量、港口货物吞吐量稳步增长,交通固定资产投资规模维持高位。

  公路水路完成投资7188亿元

  上半年,公路水路行业完成固定资产投资7188亿元,同比增长9.5%,略高于去年同期。

  上半年,公路建设完成投资6469亿元,同比增长10.2%,其中高速公路、普通国省道、农村公路分别完成投资3260亿元、2015亿元和1195亿元,增长9.2%、6.5%和20%。公路建设投资中,新开工项目投资额占比由去年同期的18.9%提高至23.6%。水运建设完成投资648亿元,同比增长1.9%。

  张大为介绍,交通运输部努力发挥中央资金引领作用。截至6月底,交通运输部已下达交通专项资金3110亿元,占全年总规模的98%,确保全年公路水路投资规模达到1.8万亿元。

  张大为表示,交通运输部正积极拓宽融资渠道,为社会资本的进入创造良好的政策环境。此前,交通运输部下发了《交通基础设施政府与社会资本合作等模式试点方案》,将天津至石家庄高速公路等11个项目作为第一批试点,部署山东、安徽、四川等采取适当方式开展PPP交通项目试点。为引导地方交通运输部门推广运用PPP模式,《收费公路政府和社会资本合作指南》正在编制中。

  服务国家战略取得突破性进展

  张大为介绍,上半年,交通运输发挥先行官作用,在服务国家战略方面取得突破性进展。目前,“一带一路”战略有序推进,完成《落实“一带一路”战略规划实施方案》,新开通了昆明、大连、哈尔滨至欧洲的货运班列。

  在推动京津冀交通一体化方面,交通运输部会同国家发展改革委编制上报了《京津冀协同发展交通一体化规划》;交通运输部编制的《京津冀协同发展规划纲要交通一体化实施方案》、《京津冀交通一体化2015—2017重点任务台账》、《京津冀交通一体化2015年重点工作》,将由京津冀交通一体化联合小组会议审议后印发。此外,加快京秦、京台、首都地区环线高速公路等区域性通道建设;加大对环京津贫困地区农村公路建设的支持力度;加快推进津冀沿海港口工程的建设;开展城乡客运一体化试点工作;推动交通“一卡通”互联互通。

  在打造长江经济带综合立体交通走廊方面,交通运输部配合国家发展改革委完成《长江经济带发展规划纲要》,并同步编制了交通运输实施方案。铁路方面,沪昆客运专线杭州至长沙段已投入运行;蒙西至华中地区的煤运通道,杭州至黄山、上海至南通等一批铁路工程陆续开工。公路方面,上海至成都、上海至昆明高速公路全线贯通,杭瑞高速公路等原“7918”国家高速公路剩余路段正在加快建设。水运方面,长江南京以下12.5米深水航道一期主体工程完工,二期工程开工建设。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017