注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

香港港口吞吐量连续12个月下跌,被排名第五位宁波港超越  

2015-07-18 16:12:31|  分类: 物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港港口吞吐量连续第12个月录得下跌,6月港口吞吐量再跌12.9%至171.9万箱,累计今年上半年跌9.7%至1011.6万箱,被去年全球排名第五位的宁波港超越。有业界人士指出,全球贸易情况持续恶化,船公司採取减价恶性竞争,亚欧航线运费更较今年农历新年前大跌逾九成,至每标箱不足50美元,高呼“难以想像”。

  香港港口发展局公布6月港口吞吐量数据,月内葵青码头货柜量跌14%至133.9万箱,中流作业及公众卸货区货柜量跌8.5%至38万箱。累计今年上半年表现,葵青码头货柜量跌11%至798.2万箱,中流作业及公众卸货区货柜量跌4.5%至213.4万箱。

  香港付货人委员会执行总干事何立基回应大公报查询时表示,多个港口吞吐量表现逊预期,反映贸易情况不断恶化。他说,上月亚欧航线运费跌幅“难以想像”,每标箱运费一度跌穿50美元水平,形容“前所未有”,至于泛太线运费亦持续下跌。今年2月,亚欧线每标箱运费为800美元至900美元水平。

  连跌12个月

  他续说,船公司不顾一切的恶性竞争,即使今个月已进入旺季,但运费仅恢復至每标箱300美元至400美元水平,而舱位亦从过去的“一舱难求”变为“严重过剩”。此外,航运市场运力严重过剩,何立基称,船公司没有下定决心减少运力投放的同时,还不断订造大型船舶,增加市场压力。

  另有分析指,若每标箱运费低于800美元水平,该船公司基本上会处于亏损状态。尽管运费大幅下跌,惟何立基透露,付货人并无直接受惠,因有船公司趁机增加码头处理费,从2200元增至2800元,而堆场费用亦增加一倍至60元。

  宁波港跃居第四

  早前有港口研究报告预测,今年宁波港将超过香港成为全球第四大港口。以上半年数据看,宁波港已成功超越,数据显示,该港上月货柜量按年跌1.8%至183.9万箱,惟上半年累升9.1%至1129万箱。

  至于全球另外两大港口,当中上海港6月微升0.56%至307.6万箱,上半年累升4.43%至1802.9万箱。至于与香港同样为中转港的新加坡港,则遭到与香港同等情况,上月货柜量续跌7.78%至261.6万箱,为连续第四个月下跌,上半年累跌3.08%至1599.7万箱。

  另一方面,招商局国际(00144)6月码头吞吐量跌1.08%至687.7万箱,上半年累升5.16%至4127.7万箱。中远太平洋(01199)亦公布旗下码头6月数据,月内货柜量按年升3.3%至584.3万箱,上半年累升4.2%至3383.1万箱。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017