注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

议案答复:未来稻谷、小麦应继续坚持最低收购价  

2015-07-19 20:42:53|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部近日公布的《十二届全国人大三次会议第1480号建议答复摘要》(下称《摘要》)显示,稻谷、小麦两个口粮品种应继续坚持最低收购价,玉米、大豆、棉花、油菜籽等品种要注重发挥市场形成价格的决定性作用。

《摘要》显示,下一步,国家发改委将根据十八届三中全会关于完善农产品价格形成机制的有关要求,立足我国国情、农情,按照“突出重点、有保有效”的原则,对不同品种实行差别化支持政策。对于稻谷、小麦两个口粮品种,应继续坚持最低收购价,但要改变价格刚性上调的市场预期,以更好地发挥市场机制作用,弱化最低收购价政策“保收入”功能,减少农民增收对粮食市场价格上涨的过度依赖,同时统筹运用好价格支持和补贴两个手段,保护农民利益。对于玉米、大豆、棉花、油菜籽等需求弹性大、产业链条长、国内外市场关联程度高的品种,要注重发挥市场形成价格的决定性作用,通过市场价格信号引导生产,调节供求,促进行业持续健康发展。

从期货日报记者近年来持续对国内农产品市场进行的调研情况分析,在多年来政府实施农产品最低收购价政策的支持下,国内农产品产量保持了稳定,市场供应保持了充足的格局,但也造成了农作物种植结构和市场供应结构的失衡,造成部分农产品市场价格出现了扭曲。特别是一些农产品进口量快速增长,严重冲击了国内相关产业,如进口食糖、棉花、大豆等数量庞大已对国内相关产业造成了严重破坏,不利于保证我国农产品供应安全。此外,过度收储还造成一些农产品库存十分庞大,让政府财政背上了大包袱,如当前国内玉米、稻谷、菜油、棉花临储库存数量已较严重地超过了正常库存水平,阻碍了市场的正常流通,让市场机制无法发挥作用。

部分农产品市场专家表示,《摘要》认为对稻谷、小麦这两个主要口粮品种应继续坚持最低收购价,但要改变价格刚性上调的市场预期,以及对玉米、大豆、棉花、油菜籽等需求弹性大、产业链条长、国内外市场关联程度高的品种,要注重发挥市场形成价格的决定性作用,这将改变以前农产品市场政策一刀切的怪现象,未来区别对待、有效实施的农产品政策将十分有利于国内农产品市场的稳定发展,有利于丰富市场供应品种,消除国内外同类农产品价格相差过大等异常现象。

市场人士认为,根据《摘要》精神,今后国内农产品市场将出现一个去政策化过程,最低收购价政策将从玉米等市场退出,油菜籽、玉米等农产品市场将出现一些新变化,新的市场格局也会形成。

议案的答复副BOABC的持续坚持的观点和政策建议的主张。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017