注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

粮食拍卖与收购分析  

2015-07-21 10:54:12|  分类: 粮食行情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮食拍卖

截止710日一周粮食拍卖中,国产粮食拍卖总量963.23万吨,成交29.21万吨,成交率3.03%。其中,稻谷的交易量312.66万吨,成交19.92万吨,成交率为6.37%,均价为2981/吨,4月初以来累计成交181万吨。东北粳稻投放130.68万吨,成交4.81万吨,成交率3.68%,均价为3197/吨,本季投放以来东北累计成交88.79万吨,拍卖成交数量较低,国储的东北粳稻依然以协议出库为主。籼稻投放161.47万吨,成交10.40万吨,成交率为6.44%,均价2808/吨。早籼稻没有成交;4月份以来共计成交0.13万吨;中晚稻投放124.71万吨,成交10.40万吨,成交率为8.34%,累计售出57.90万吨。南方粳稻投放20.51万吨,成交4.71万吨,成交率为22.95%,均价为3141/吨,新季南方粳稻开始投放以来累计成交34.57万吨,江苏粳稻的大量成交同江苏的粮食产业的市场化水平较高有密切的关系,江苏的小麦、稻谷每年均有相对较为良好的销售;采取有效措施促进国家储备粮食投放及时成交对减少浪费,确保国家粮食安全有重要意义。

玉米投放532.89万吨,成交6.82万吨,成交率1.28%,均价2255/吨,本年度储备玉米截至目前累计成交292万吨,国家对东北深加工购买国储玉米的加工补贴利于国储玉米的出库,减少浪费,尽管国家提供相应补贴,国储的公开拍卖成交依然严重偏低,提高国储粮食出库的透明度,遏制国储粮食出库各方的权利寻租对于净化社会风气,确保国家粮食安全,提高收储政策支农的效果有重要意义。本期投放全部为国产玉米,本季开始投放玉米以来国产累计成交278万吨,面对1.2亿多吨的国有玉米库存,这种拍卖的成交速度无法实现国有粮食的公开透明出口,无法确保不出现转圈粮和人情粮的问题;进口玉米没有投放。

国产小麦交易量为117.68万吨,成交2.48万吨,成交率为2.11%;均价2489/吨,东部主产区安徽成交均价2475/吨,为最低,新疆地区没有成交。河南市场投放33.51万吨,成交0.65万吨,成交率为1.95%,安徽交易市场实际投放84.17万吨,成交1.83万吨,成交率2.17%。另外,进口小麦投放2.6万吨,成交0.59万吨,均价2550/吨。本年度累计投放进口小麦共计成交14.93万吨。

另外,黄曲霉毒素超标小麦没有投放,本年度累计成家228.35万吨,进入饲料和深加工行业

收购方面

2015年夏粮收购:

截至75日,河南、江苏等9个主产区各类粮食企业收购新产小麦3155万吨,比上年减少1428万吨。四川、江苏等9个主产区各类粮食企业收购新产油菜籽56万吨,比上年减少142万吨

截至710日,河南全省累计收购小麦98.3亿公斤,比上年同期减少58.3亿公斤。其中:按最低收购价收购51亿公斤,比上年同期减少37.8亿公斤;按市场价收购47.3亿公斤,比上年同期减少20.5亿公斤(其中:地方国有及国有控股粮食企业按市场价收购8.7亿公斤,其他企业收购38.6亿公斤),平均收购价2.36/公斤,比上年同期减少0.05/公斤。本期五日(76-710日)河南按最低收购价收购8.7亿公斤,市场价收购6亿公斤。

据省粮油信息中心统计,截止72日,湖北全省累计收购新麦14.26亿公斤,其中最低收购价小麦1.42亿公斤。三等白麦收购价2360/吨,本地不完善粒15%、水分13%的新麦收购价2160/吨,从河南购进的二等白麦进厂价2560/吨。陈麦购销基本趋于停滞。麸皮价格稳定在1160-1200/吨。新季油菜籽方面,截止72日,湖北全省累计收购新季油菜籽9.58万吨。本周,油菜籽收购均价3400/吨,环比下跌240/吨。

粮食收购进度放缓的原因分析

首先,2015年国内小麦总体丰收,但是受到各地麦收期间及麦收后降雨较多,影响小麦收购的进度;其次,当期国内小麦价格远高于国际市场的价格水平,国内价格存在下行的压力,市场化主体企业收购积极性较低,影响总体小麦收购进度;第三,国有企业仓容紧张,同时国家近期严查粮食收购中的各类腐败现象,带来收购主体寻租空间的缩小,企业的责任感增加,收储企业对价格和质量控制相对较高,带来收购进度的放缓。

关于当前的粮食问题BOABC分析师建议

为解决库容问题,应该给主产区的龙头企业依据实际仓容、企业的实际加工能力、上年度实际加工的销售量给予信贷额度支持,同时对按照最低收购价就地收购、就地加工的粮食给予同国有企业同等储备补贴额度,支持当地龙头企业就地加工转化粮食,解决当前收购问题,稳定粮食价格,解决农民的卖粮难问题。

根本的解决办法,要尽快转变粮食生产的支持政策,施行主要粮食品种的目标价格直补政策,对省区按照粮食生产的总量给予地方直接的财政转移支付,对农户施行按照种植面积补贴;将粮食价格交由市场的决定,国家只保留足量战略性储备,有中储粮去落实,采取完全公开透明的管理。对于物价水平完全是一个货币政策调节问题,完全通过国家的货币政策进行有效调节,而非通过粮食等主要商品的直接投放进行调节。

关于粮食安全的保证问题,需要大幅度提升国内粮食的生产能力,从更本的解决需要大幅度提升农村退休农民的养老金水平,实现农民养老的社会化,推动农村土地的有效流转,实现农村土地规模化经营,从而推动农业和农村投资的不断提升,实现中国农业的现代化,推动中国农业全球竞争力的不断提升。我们的农产品不仅可以保证国内食品的需求,同时可以实现大量产品出口,满足总体的经济社会发展对农业产业的需求。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017