注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

农民种植小麦连续三年亏损,2015年补贴缘何迟迟不发!  

2015-07-23 09:09:45|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年小麦种植成本收益与产业状况分析

 

当前国内冬小麦主产区的收获结束,尽管各地收成状况不一,但是全国小麦总体丰收,小麦收购已经进入中后期阶段,小麦价格低于上年同期水平,小麦收购进度明显慢于上年同期水平,影响农民收益,小麦种植连续三年亏损,2014冬播化肥价格略有下滑,但是其他成本继续上涨,但是各地的农业补贴,主产区的粮食综合直不、化肥补贴中央财政春季已经拨放,但是主要农业区的地方财政却一直截留,迟迟没有发放到农户手中,政策落实不到位不仅影响未来国家粮食安全的保证水位。同时也会影响的农村地区的社会需求和消费的增长,影响全年国家经济增长目标的实现,更重要的农村地区和农业主产区市县级和基层管理机构截留中央对农村地区的各项补贴严重危害党在农村地区的群众基础和执政基础,需要中央高度重视!

一、小麦生产成本分析

BOABC的监测显示,20149月份冬小麦生产以来,国内化肥零售价格先降后涨,月度环比累计总体上涨0.89%,其中氮肥上涨4.7%、钾肥上涨出现下降4.26%,复合份2.22%;其中2015年以来总体价格环比变动累计为2.87%,氮肥上涨6.26%,钾肥上涨0.52%、复合肥1.82%,小麦生产购买量最大复合肥在89月农民的用法高峰累计2.11%;推动农民生产投入的提升。同比来看,9-6月三类主要肥料价格同比平均下降4.70%,其中尿素下降5.04%、钾肥下降8.81%、复合肥下降0.24%

依据发给委成本收益核算体系,2015年小麦种植化肥支出总额为2104/公顷,较上年下降1.66%,降幅较上年明显缩小,预计2015年秋播小麦成本将会出现全面上涨,影响后期的总体的农业生产;另外,受到原油价格大幅下降的影响,农膜、燃料费用会有所下降;农药受到病害严重的影响费用上涨;农机服务和租赁作业等农业服务价格受到劳动力成本的提升继续上涨。预计总体物质与服务费用6079/公顷,较上年增长0.22%,同上年基本持平,物质与服务成本的基本稳定,国家保持了本年度最低收购价水平同上年基本一致。

人工费用来看,统计局数据显示,2015年上半年全国农村居民人均可支配收入5554元,同比名义增长9.5%,外出务工劳动力月均收入3002元,同比增长9.8%。农家庭用工折价上涨的8%、雇工工价增长9%。预计每公顷用工量为70个工作日,较上年下降3.73%;单位面积人工成本达到5744/公顷,较上年增加4.04%

土地机会成本来看,受农业生产收益严重下滑影响,土地租金及自营折租价格出现一定幅度下降,土地总成本较上年下滑5.47%,为2410/公顷。

总体来看,2015年全国小麦种植单位面积总成本预计为14232/公顷,较上年增长0.68%。主要受到物质与服务成本、人工成本推动。物质服务成本再度上涨将引发下半年农产品价格上涨,进而导致宏观经济波动,需要引起一定的关注。

二、小麦种植的收益分析

1)价格与收益方面,2014/15年(5-4月)度小麦价格为2507/吨,较上年度上涨0.47%3月、4月环比连续2个月回落,扣除货币因素的实际价格的变动环比上作物年度同比上涨8.84%5月份西南地区新麦上市以来国内小麦价格仍在持续下滑,6月下降2.4%3-7月累计降幅达到4.98%;近期的小麦价格回落影响农民种植收益;5-7月的总体均价为2464/吨,较上年增长0.15%;主产品价格上涨幅度明显低于总成本涨幅,单位面积的净利润继续下滑。

依据市场价格的变动测算,2014/15年度的农户总体均价为2367/吨,2015年对的农会价格为2371/吨,总体在国家的最低收购价水平上,南方大部分地区的农户销售价格低于国家的最低收购价。2014年单位面积总产值为13606/公顷,较上年增长2.82%,;其中单位面积的现金收益为7514/公顷,较上年提高8.75%2015年的单位面积的产值为13624/公顷;现金收益为7525/公顷,较上年增长0.15%

单位面积利润来看,2014年度总体单位面积的利润为-142/公顷,2015年国内小麦净利润为-219/公顷,连续三年出现净利润为负局面,劳动成本提升导致净利润为负值,农户小麦种植收益的低位徘徊不利于粮食生产的稳定和国家粮食安全有效保证增加农民种粮的直接补贴,提升农民的种植规模对于降低劳动成本,提升小麦生产的净利润起到关键作用。

三、2015年小麦种植行业总体分析

BOABC的监测,2015年全国小麦播种总面积24201千公顷,较上年增长0.28%,小麦种植总体现金收益状况好于棉花种植,黄淮地区大量的面种植转向小麦种植,增加小麦的播种面积,同时黄淮海主产区的播种面积提升推高全国小麦的总体单产。年度小麦种植行业总产值为3401亿元,较上年增长0.42%,为全部种植业产值4.04%;小麦种植的总投入为3454亿元,较上年增长0.96%,行业亏损为53亿元,上年行业总亏损为34亿元;农户现金收益为238亿元,同上年基本持平。

投资方面,2015年度小麦生产直接投入为1446亿元,较上年增长0.25%。其中,化肥投入510亿元、农业服务投入574亿元、种子投入255亿元,农药投入70亿元;较上年分别增长-1.38%-0.88%-5.29%10.31%

主要物质消耗量来看,2015年包括种子、化肥(折纯量)等主要物质消费量1584万吨,较上年增长3.30%;种子和化肥的消费量分别为593万吨、992万吨,较上年分别增长2.18%3.98%。预计氮肥、磷肥、钾肥和复混肥等肥料折纯量分别为335万吨、14万吨、2万吨和641万吨,较上年分别增长0.84%-18.47%-1.04%6.34%

商品小麦供应方面;预计2015年国内小麦商品粮的供应总量为9413万吨,商品粮销售收入为2232亿元,较上年分别增长1.19%1.34%;为保证小麦收购顺利进行,考虑收购份粮食收购部门需要2500亿元左右的小麦收购资金。其中,国有企业的商品小麦收购量预计为5202万吨,较上年下降10%以上,国有企业库容紧张,国家加大违规责任追究带来国有粮食收购量的下降,农户对价格不满意也抑制市场收购量,导致近期国内新粮收购进度明显放慢。


来源:东方艾格《中国粮食市场研究周报》

更多详细,请订阅报告。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017