注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

辽宁省作物受旱面积达2310多万亩 ,连续两年出现严重伏旱,影响粮食生产  

2015-07-28 10:49:43|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2015-07-27 10:48 作者: 来源:辽宁日报
 

  ■7月降水为64年来同期最少 ■全省131.58万人参与抗旱 ■观音阁等水库启动应急供水

  7月24日,省防汛抗旱指挥部召开新闻通气会,公布了辽宁省近期旱情和抗旱工作。截至7月24日,全省作物受旱面积已达2310.68万亩。

  据介绍,7月1日8时至24日8时,全省平均降水量为19.8毫米,比多年均值少84.3%,比去年同期少72.2%。辽宁省7月1日后降水为1951年以来同期最少。

  截至7月24日统计,全省作物受旱面积已达 2310.68万亩,其中干枯193.38万亩,重旱849.96万亩,轻旱1267.34万亩。沈阳、大连、鞍山、锦州、营口、阜新、朝阳、葫芦岛市受旱面积均超过100万亩。全省有24.85万人、2.57万头大牲畜因旱饮水困难,主要集中在大连市。全省有395条中小河流断流,63座小型水库干涸,1.65万眼机电井出水不足。目前,全省县级以上城市、开发区供水正常。

  针对当前旱情,省防指分析了辽宁省干旱特点,即连续受旱,江河来水偏枯,地下水位下降,水库工程蓄水严重不足;受旱时间正值辽宁省主要作物拔节抽穗的关键时期,旱情严重地区作物和果树产量受到影响;全省普遍降水不足,受旱影响范围大;全省气温偏高,高热天气加速土壤失墒,加重旱情。

  省委、省政府高度重视当前抗旱工作,主要领导多次做出重要批示和指示,并紧急安排省长预备费3000万元,用于支持各地开展抗旱工作。

  省水利厅联合调度观音阁等水库为下游营口、盘锦等地水田应急供水7500多万立方米。通过大伙房输水工程向大连供水,已累计供水8063万立方米。目前,全省已完成农村饮水安全主体工程1933处,通水1525处,解决97.2万农村群众的饮水困难,到7月底将再解决15.5万农村群众的饮水困难。

  在确保防汛安全的同时,又从辽东地区调水2.4亿多立方米。目前,1万多名水利员、水管员、库管员战斗在抗旱一线,他们利用现有农村水利工程和设施,及时启动拦河闸坝,通过机电井、水泵、送水车等多种渠道引水输水灌溉农田,向农民宣传讲解节水保墒方法。

  据统计,目前全省已有131.58万人参与抗旱,累计投入资金2.41亿元,累计浇灌农田535.66万亩,临时解决了14.14万人、1.29万头大牲畜因旱饮水困难。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017