注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

辽宁正遭遇64年来最严重旱情,影响农业生产!  

2015-07-28 11:04:39|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国兴农网7月28日讯 辽宁正遭遇64年来最严重旱情,而对于许多不缺水地区的人来说,到底什么才算“最严重的干旱”可能并不是个清晰的概念。那么就请跟随我们,用数据直击辽宁正遭遇的困境。

  大旱辽宁 全省普遍处于中到重度干旱

title
图1 7月27日干旱综合监测图

  数据显示,7月以来,辽宁平均降水量19.8毫米,较常年同期减少八成以上,该省大部分地区已连续20余天无有效降雨,创下64年来的新低。从7月27日的干旱综合监测图来看,辽宁中部和南部处于中度农业干旱,辽东半岛南部则存在重度农业干旱。(图1)

  降水极度偏少 大幅偏离常态

title
图2 辽宁降水日数距平分布图

  根据辽宁降水日数距平分布图,我们可以看到,辽宁大部地区降水日数偏少1-5天,而东南部一大片区域降水日数偏少5-10天。(图2)

title
图3 辽宁月降水量分布图

title
图4 辽宁降水量距平百分率分布图

  降水日数偏少可能并不能让人感受到缺水的严重性,我们再看降水量。在为数不多的降雨日数中,辽宁大部地区7月1日-26日的累计降水量只有25-50毫米,较常年偏少50-80%,中部部分地区甚至只有10-25毫米,较常年偏少高达80-100%。(图3、图4)

title
图5 辽宁7月1日-26日降水对比(降水量单位:毫米)

  从上图中,可以更直观的看到本月降水与常年均值之间的差异。除个别站点达到常年降水外,大部地区降水量远低于气候值(图5),这是导致辽宁大旱最重要的一个原因。

  大旱导致全省作物受灾

  据中新网报道,截至目前,辽宁境内395条中小河流断流,63座小型水库干涸,1.65万眼机电井出水不足,一些地区地下水水位下降。不少地区的玉米、果树等作物叶子发蔫,长势较往年低矮,一些作物还出现大片枯黄状况。据统计,全省作物受旱面积2310余万亩,其中重旱849余万亩、干枯193余万亩。沈阳、大连等8个城市受旱面积超过100万亩,24.85万民众因旱饮水困难。

  今起辽宁大部普降甘霖 旱情有望缓解

title
图6 8月1日-3日降水量预报图

  重旱的辽宁大地期待雨水的降临,缓解干渴。据中央气象台预报,自今日起的未来7天(7月28-8月3日),东北地区将有两次明显的降雨过程,辽宁累积降雨量可达20~50毫米,其中辽宁东部和北部有60~80毫米、局地100毫米以上,大部旱区旱情将得到有效缓解(图6)。但需注意,辽宁南部部分地区降水还是偏少,旱情恐将持续。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017