注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

辽宁铁岭市西丰县发生牛炭疽疫情得到有效控制  

2015-07-28 11:07:15|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《辽宁晚报》报道辽宁省畜牧兽医局介绍,7月21日,辽宁铁岭市西丰县发生牛炭疽疫情,发病死亡牛5头、骡子1头,扑杀同群牛5头。疫情发生后,西丰县政府立即启动应急预案,划定疫点、疫区;下达封锁令;按照《辽宁省炭疽防治技术规范》要求,对死亡和扑杀的动物全部进行了无害化处理;开展了疫情排查、紧急免疫、消毒等防控工作。目前疫情得到有效控制。

  相关负责人介绍,发现疫情之后,省畜牧兽医局第一时间上报了农业部,昨日,国家授权辽宁省发布了疫情通知。“炭疽病属于二类传染病,没有禽流感等疾病的传染性强,国家有严格的发布制度,我们也是在国家授权之下才能发布通知。”

  相关负责人介绍,在出现疫情后,当地部门也是积极处置,目前没有感染病菌的牛肉流入市场,市民可以放心。“食用正规检验检疫出厂的牛肉是不会感染病菌的。”

  什么是牛炭疽?

  炭疽是由炭疽杆菌所致,一种人畜共患的急性传染病。牛炭疽病多为急性型,病畜发烧42℃,呼吸困难,可视黏膜蓝紫色、有出血点,瘤胃鼓气,腹疼,全身战栗,昏迷,1~2天死亡。病程较长时(2~5天),可见颈、胸、腹部皮肤浮肿。

  会传染到人吗?

  自然条件下,炭疽病食草兽最易感,人中等敏感,接触感染是本病流行的主要途径。

  病死牛的血液、内脏和排泄物中含有大量菌体,如果处理不当即可污染环境、水源,造成疫病传播。健康动物经消化道感染,也可经皮肤和呼吸道感染。另外,被污染的骨粉、皮毛也是传染源。人类感染主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017