注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2015年上半年北京郊区低收入农户人均可支配收入实现 4703.1元  

2015-08-10 11:17:59|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据市农经办低收入农户监测数据库数据汇总显示,2015年上半年郊区低收入农户人均可支配收入实现 4703.1元,同比增长10.1%,比全市农民人均所得平均增长速度高1.8个百分点,但比全市农民人均所得8255元水平还低3551.9元;低收入 农户劳动力就业率83.6%,同比提高1.1个百分点,但比全市93.7%的平均就业率还低10.1个百分点。

  一、基本情况

  (一)报酬性收入、财产性收入和转移性收入同比实现增长,家庭经营净收入同比下降;报酬性收入所占比重最高,财产性收入增速最快

  上半年,低收入农户报酬性收入实现2604.1元,增长11%;转移性收入1198.2元,增长13.8%;财产性收入223.4元,增长 19.1%;家庭经营净收入实现677.4元,下降1.2%;报酬性收入、转移性收入、财产性收入和家庭经营净收入所占比重为 55.4:25.5:4.7:14.4,与上年同期54.9:24.6:4.5:16相比,报酬性收入提高0.5个百分点,转移性收入提高0.9个百分 点,财产性收入提高0.2个百分点,家庭经营净收入降低1.6个百分点。

  (二)郊区12个有低收入农户的区县人均可支配收入全部实现正增长,丰台区增长速度最快

  上半年,郊区低收入农户人均可支配收入实现4703.1元,增长10.1%。其中,增速超过30%的有丰台区,达40%;增速位于10-20% 之间的有延庆县、密云县、昌平区、大兴区和平谷区;增速位于0-10%之间的有怀柔区、门头沟区、房山区、顺义区、通州区和海淀区。

  (三)有劳动能力与无劳动能力低收入家庭之间收入结构差异显著

  低收入农户中有劳动能力的家庭有16.9万户,占低收入农户总数的75.1%,其人均可支配收入为4790.5元,其中报酬性收入最多,为 2985.4元,占62.3%。无劳动能力家庭有5.6万户,占低收入农户总数的24.9%,人均可支配收入为4184.4元,与有劳动能力家庭的差距为 606.1元。无劳动能力家庭收入中,转移性收入最多,为3351.4元,占80.1%,说明转移性收入是无劳动能力家庭主要收入来源,其增收主要依赖社 会保障水平的提高。

  (四)低收入农户就业率偏低,第一产业就业人员高达46.7%

  上半年,低收入农户已就业人数为28.6万人,就业率为83.6%,同比提高1.1个百分点,但比全市平均水平低10.1个百分点。已就业劳动 力中,从事第一产业的有13.4万人,占46.7%,从事第二产业的有3.9万人,占13.9%,从事第三产业的有11.3万人,占39.4%。与全市郊 区一、二、三产25.4:22.2:52.4的就业结构相比,第一产业就业比例高出21.3个百分点,第二产业就业比例低8.3个百分点,第三产业就业比 例低13个百分点。在公益岗位就业人数为9706人,占已就业人数的3.4%。

  二、主要特点

  (一)转移就业和劳动力工资水平提高带动报酬性收入增长

  上半年,低收入农户人均报酬性收入实现2604.1元,增长11%。报酬性收入快速增长主要是因为各区县积极引导帮助低收入农户劳动力向二三产 业转移就业。如大兴区引导各级财政出资的绿色生态建设项目和社会公共管理服务项目安置低收入农户劳动力就业。此外,还积极培育规范的劳动就业组织,推动从 业人员员工化。延庆县政府积极将公益性就业岗位向低收入群体倾斜,让部分有劳动能力的低收入农户实现劳动致富。该县大庄科乡台自沟村今年修路、修庙、修停 车场、修护村坝等工程建设使用了大量村内劳动力,使农民人均从服务业增收2058元。报酬性收入增长较快也与我市最低工资标准逐渐提高有关。2015年4 月1日起,最低工资标准由1560元增加到1720元。

  (二)社会保障水平提高拉动转移性收入平稳增长

  北京社会保障服务体系不断完善,保障水平日益提升,使得低收入农户转移性收入不断增长。上半年,低收入农户人均转移性收入实现1198.2元, 增长13.8%,占据人均可支配收入的比例超过1/4,转移性收入是低收入农户收入增长的第二主力。具体来看:一是基础养老金日益提高。2015年,全市 城乡居民基础养老金由每人每月430元增加到470元,增加40元,增长9.3%;二是福利养老金继续增加。2015年,全市无社会保障老人领取的福利养 老金由每人每月350元提高到385元,增加35元,增长10%。

  (三)产业结构调整农户土地种植面积减少引起家庭经营净收入下降

  上半年,低收入农户人均家庭经营净收入677.4元,下降1.2%。其中人均一产收入减少13.8元,下降3.9%。原因是北京市启动的平原造 林工程,引起包括低收入农户在内的郊区农户土地的流转。上半年,低收入农户人均实际经营的土地面积为0.66亩,比上年同期的0.64亩减少0.02亩。 家庭实际经营耕地面积的减少,进而会导致家庭经营净收入中一产收入的减少。另外,部分农产品价格也明显比上年偏低。

  (四)农村改革及土地流转助推财产性收入增长

  上半年,低收入农户人均财产性收入实现223.4元,增长19.1%,比人均可支配收入增速高出9个百分点。随着农村集体经济产权制度改革的推进,低收入农户逐渐从改革中获得了持续、稳定的收益。另外,平原造林工程的逐年实施,也促进了低收入农户土地流转收入的增加。

  今年是我市有组织第二轮抓低收入增收工作的最后一年,为了做好新一轮的低收入监测工作,建议各级政府及早动手,确定好监测标准,制定好工作方案。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017