注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国面粉市场及产销与库存分析,2015年7月  

2015-08-18 20:59:19|  分类: 食品行业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面粉价格来看,综合BOABC的监测显示,除特二粉的零售价格环比出现小幅上涨的外,其余各类价格环比均出现下滑。具体来看,6月国内面粉批发价格为3268/吨,同比上涨1.61%,环比下降0.40%1-6月累计3268/吨,同上涨161%。细分品种来看,特一粉价格3415/吨,特二粉价格3121/吨,同比分别增长0.63%2.71%,环比分别下降0.58%0.20%;累计均价特一粉3428/吨、特二粉3108/吨,同比上涨2.78%1.89%

终端消费来看,6月特一粉零售价格为6.023/公斤,特二粉均价为4.763/公斤,小包装面粉5.724/公斤;同比分别增长7.37%5.31%1.82%,环比分别下降0.06%、增长0.14%和下降0.37%1-6月平均价格为6.01/公斤、4.76/公斤和5.75/公斤;较上年分别增长8.23%5.71%2.19%。面粉销售的不同环节的价格变动幅度差距明显,说明的不同环节的竞争状况的差异,面粉企业的增加服务的范围,尽量减少的销售环节的对提高企业的盈利水平有重要意义。同时,说明国内流通环节仍然是制约经济发展的重要的因素之一。

产销与库存方面

综合统计局及BOABC监测,5月末国内面粉库存67.3万吨,月度面粉产销率为100.03%,面粉库存较上月有所下滑。

供应方面,5月统计局公布规模以上企业面粉产量为1131.5万吨,扣除跨地区集团型企业重复统计及统计中水分,BOABC预测全国面粉实际产量635.6万吨,同比下降3.84%;进口方面,5月面粉进口1.2千吨,同比增长1.19倍;考虑期初库存和进口,5月国内面粉总供应量706.3万吨,同比下降2.88%。副产品价格的回落严重抑制的面粉企业的生产,导致市场的供应下降。

消费方面,城镇家庭、餐饮消费出现的增长。另外值得关注的是,大中城市进口面制食品的量的快速增长,对国内的面制食品消费的增长产生的明显的不利的影响。

5月食物消费总量606万吨。其中,家庭面粉消费267.2万吨;餐饮消费178.5万吨,食品工业消费160.4吨(其中包含挂面的消费21.5万吨,挂面受到大型面粉企业集团的大规模加工车间的建设带动挂面产量和面粉消费量的同比增长)。饲料消费24.9万吨。工业消费4.0万吨,主要用于淀粉、木材及其他纤维制品加工的中的粘合剂。综合各项消费,5月国内面粉国内总消费634.9万吨,出口量为0.8万吨,总消费635.8万吨。

1-5月面粉总产量3125.6万吨,较上年下降3.84%;进口1.6万吨,总体供应3204万吨;总消费3131.7万吨。

食物消费构成来看,1-5月农村家庭、餐饮及焙烤企业、食品工业(注:包括挂面)面粉消费占85.25%;其中,农村消费32.04%,餐饮与焙烤店消费30.14%,食品工业消费23.08%;城镇家庭消费总量9.92%

人均消费量来看,依据当月的消费总量和2104年末国内总人口测算,5月人均面粉总消费量4.64公斤、同比下降3.84%,其中食物总消费为4.43公斤,食品分类消费方面,家庭消费1.95公斤、餐饮业消费1.30公斤、食品工业人均消费1.17公斤。1-5月累计人均消费总量22.90公斤;食物消费人均21.83公斤;食品分类消费方面,家庭消费9.62公斤、餐饮业消费6.91公斤、食品工业人均消费5.29公斤。人均面粉消费一定城度上有大米消费增长的替代。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017