注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

草地农业是保障食物安全的新途径  

2015-09-21 14:03:10|  分类: 畜牧业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2015-09-14 09:15 作者:赵青山 侯向阳 来源:农民日报   

  在发达国家,畜牧业(草地农业为主)占农业比重70%以上,发达国家人民食物结构以“肉、蛋、奶”为主。实践证明,发展草地农业也能“吃得饱”“吃得好”。
  当前,尽管我们已经实现了“吃得饱”,但要实现“吃得好”,就要牢牢把握保障食物安全的主动权,发展草地农业是一条可靠路径。
  保障食物安全,一是量的基本满足。无论何时,必须保证自给90%以上的食物。每年世界粮食贸易量在2.5亿吨,我国年消耗在5.5亿吨以上。应该控制粮食贸易逆差不超世界出口量的1/5,占据内政外交的主动权。二是质的保证。我国粮食在直接食物中的消耗,由80年代城、乡的400公斤、300公斤,降低到现在的120公斤、70公斤,这是肉蛋奶的贡献。饮食结构的调整使得饲料资源成为我们面临的核心问题。大力发展草地农业,充分发挥牧草的低耗高效优势,以牛羊等草食家畜产品替代部分高耗粮型家畜产品是必由之路。
  以草地农业保证食物安全。一是要把现代农业高效生产、精细化管理的理念,运用于牧区草牧业,在适宜区域建设高产高效人工草地、青贮饲料地,缓解生态压力,增加高档牛羊肉、奶食品供应。二是在南方草山草坡、弃耕地、劳动力缺乏区域,推动现代草牧业。劳动力少、价格高、地形复杂地区,发展黑麦草、红豆草混播放牧型人工草地;劳动力多、适合机械化作业地区,发展猫尾草、饲用甜高粱、青贮玉米、苜蓿等高产饲草料基地,实行集约化草牧业。通过草地农业提高粮食当量,以草食家畜产品增加食物当量,减少饲料粮的消耗。
  2012-2015年,中央财政在北方草原区每年建设50万亩高产优质苜蓿示范片区,极大促进了农业的精细化技术在草牧业的应用。2014年,中央财政又在南方十省区启动实施南方现代草地畜牧业推进行动,这样的草地农业布局,保护了北方草原生态、减少了南方草山草坡的水土流失;极大缓解耕地荒弃、劳动力不足矛盾;现代草牧业生产高效发展;农牧民收入增加显著。草地农业的巨大威力正在显现。

  (作者系中国农业科学院草原研究所研究员)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017