注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2015年夏森林长势跌至近五年低点,叶面指数下降1.5%  

2015-09-22 13:29:29|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国兴农网9月22日讯 从2015年6-8月监测情况来看,我国森林平均叶面积指数(LAI)较去年同期下降1.5%,净初级生产力(NPP)偏低1.1%,低于近15年同期均值,为近5年最低。其中,东北、华北、江南、华南和西南地区受阶段性夏旱和阴雨寡照的影响,森林LAI和NPP出现不同程度下降;西北地区东南部、黄淮、江淮、江汉、青藏高原等地气温适宜,日照略偏多,森林长势略偏好。

  受厄尔尼诺事件的影响,预计我国秋季降水仍呈南多北少趋势,北方少雨干旱和南方多雨寡照均不利林木生长,各地要加强林区保护,特别要做好病虫害和火灾防御工作,防患于未然。

  我国森林平均叶面积指数已跌至近5年最低

  气象条件驱动的森林生态模型监测结果表明,2015年夏季全国森林平均叶面积指数较去年同期下降1.5%,较近15年(2000-2014年)平均值低0.4%;净初级生产力达249.6gC/m2,较去年同期下降1.1%,较近15年均值偏低1.0%,为近5年最低。其中,东北地区大部森林NPP较去年下降5%~15%,较近15年下降3%~12%;江南和华南大部、西南地区南部较去年和近15年偏低1%~3%,局地偏低3%~10%;西北地区东南部、江汉、西南地区北部、青藏高原东部、华南中部较去年和近15年提高达3%~10%。

title
2000-2015年夏季中国森林平均净初级生产力逐年变化

title
2015年夏季中国森林净初级生产力与2014年对比

title
2015年夏季中国森林净初级生产力与近15年对比

  在不同森林类型中,全国大部分森林类型的NPP较去年和近15年均值偏低。其中东北地区落叶针叶林长势偏差,NPP总量较去年减少5.0TgC,下降14.7%;较近15年减少2.7TgC,下降8.5%。但南方热带雨林NPP增幅较为明显,较去年增加1.3%,较近15年增加2.4%。

  林区大部夏季降水少光热差 不利林木生长

  2015年夏季全国大部地区降水偏少,北方区域性阶段性低温、干旱较重,南方大部降水日数多、日照偏少、温度偏低,不利于林木生长发育。

title
2015年6-8月降水量距平

title
2015年6-8月日照距平

  其中,东北地区5月至6月中旬、6月27日至7月5日出现阶段性低温,气温较常年偏低1~2℃,部分地区偏低2~4℃,不利于树木发芽和生长,6月下旬至7月中旬东北地区西部和南部出现干旱,辽宁部分地区达中至重旱,造成夏季东北地区大部森林长势不如去年和近15年同期;华北大部降水量比常年同期偏少3~5成,阶段性夏伏旱较重,森林旺盛生长受到影响;8月降水增多,森林NPP仅下降0.2%。西南地区西部出现阶段性春夏连旱,林区墒情偏差,影响林木生长;7月中旬至8月下旬,西南地区中南部阴雨日数多达30~50天,每天平均日照时数仅2~4小时,持续阴雨寡照天气影响林木光合作用,导致夏季西南地区NPP下降1.1%。江南和华南大部夏季气温偏低,热量不足,日照接近常年略偏少,尤其7月出现持续阴雨寡照天气,林木光合作用受到影响,森林NPP下降0.5%。西北地区东南部、黄淮、江淮、江汉、青藏高原等林区热量较为适宜,≥10℃以上积温偏多30~100℃,日照正常略偏多,森林长势偏好。

  厄尔尼诺将致秋季降水南多北少对林木生长不利

  据国家气候中心预测,本次厄尔尼诺事件将至少持续到2015/2016年冬季,强度继续增强,秋季(9-11月)全国大部地区气温接近常年同期或略偏高,热量条件利于森林植被后期生长。但降水将呈现南多北少的分布,北方少雨干旱、南方多雨寡照仍不利林木生长。其中,华北西部、西北地区东部气象干旱将持续;东北地区西部和南部、华北西部、西北地区东部等地森林火险等级偏高;江淮和江汉南部、江南大部、华南西北部、西南地区东部和南部降水偏多,易出现低温寡照。为此建议:

  1、南方多雨区应注意清沟理渠,促进经济林果根系正常生长;同时,做好森林病虫害监测防治工作。

  2、东北地区西部和南部、华北西部、西北地区东部等少雨干旱的地区要做好蓄水、水资源调配工作,适时开展人工增雨(雪)作业,防御气象干旱和森林火灾。

  3、各林区要继续加大生态保护力度,尤其是森林长势偏差的地区要加强保护,促进森林生态服务功能的不断提高。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017