注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

下调玉米收储价格可能影响年度国内生产总值0.4个百分点,最好给予补偿保证经济增长  

2015-09-23 15:43:20|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下调玉米收储价格的政策分析及建议

917日,发改委、粮食局等公布2015年国家在东北地区落实玉米临时收储政策。本次参与市场收购的主体有去年中储粮、中粮、中纺粮油,增加中航工业集团公司,显示我国国有粮油企业再添新丁,国内行业竞争加剧。最重要的,玉米临时车储备收储价格为2000/吨,较上年出现的明显的下调。辽宁/内蒙、吉林和黑龙江较上年分别下降11.50%10.71%9.91%。为国家实施玉米收储政策以来的首次下调国家的收储价格。国家下调收储价格为国家拉开粮食市场化序幕,玉米价格下调是受到市场环境的压力下调整,是一项基积极的适应性的调整,具有重要的意义,对行业和整个国民经济的发展产生的明显的影响。收储价格下调带来种粮农民自主性收入较上年下降600多亿元,导致国内总需求下降2900亿元,影响国内总需求和产出近0.4%百分点。为弥补总需求的下降,建议对粮食主产区提供500亿元的转移支付,确保粮食主产区的经济繁荣和社会稳定,整体经济和社会的稳定有重要意义。从长远来看,提高农民的退休金,便利农村土地流转是解决问题的观念。

关于收储价格调整的具体分析

1)过高的内外价差要气我们必须下调国家的收储价格。巨大的内外价差导致,当前贸易政策无法对中国农业产品市场起到保护作用,当前收购价成了中国支持全球的粮食生产;况且中国农民人均耕地较少,中国农民人均得到的补贴远远低于世界主要出口的人均补贴。

2)过高的价格使得下游产业受到严重伤害,最终危害国家的宏观经济的健康运行,因此必须下调玉米等着主要粮食的收储价格。国内的玉米价格较高导致畜牧养殖效益受到较大影响,导致畜产品价格的较高和生产的下滑,为抑制畜产品价格的过渡上涨,下调玉米的价格的成为必然。另外,国内极高的玉米价格导致深加工厂的国际竞争力的大幅下降,出口下滑,一些的深加工企业出现破产倒闭,为支持国内玉米消化,国家在玉米的销售环节、玉米深加工出口方面给予补贴导致国家财政支持负担的增加。

3)较高的玉米价格带来大豆玉米的比价关系的失调,导致国内非转基因大豆的生产持续下滑,非转基因大豆生产已经无法满足国内食品消费的需要,调整玉米的收购价利于保证国内食品大豆的生产需求。对实现农业产业的结构有重要意义,在农牧交叉区实现“宜农则农,宜牧则牧”,因地制宜的发展农业,保证农业产业的安全,实现整体经济的均衡发展有重要意义。

4)连年玉米产量增长和近两年的大量进口国内玉米作物年度期末库存巨大。其中,国储的库存占据主导,巨大的国储导致国家财政压力巨大。粮油储备事务财政支出连年增加,20131732亿元、2014年度到达1939.33亿元,相应的年度农村地区有的社会保障支出1400多亿的水平和1530亿元左右;2015年国家粮油储备的补贴预算达到2400亿元左右,粮油储备支出成为国家财政支持增长最快项目。

5)对进口方面来看,玉米价格大幅下调,对于进口饲料原料产生明显冲击,进口大麦、高粱对玉米的替代大幅削弱。收储玉米2000/吨的收储价格低于配额外玉米完税成本,基本接近市场进口高粱和大麦的价格水平,这样进口大麦和高粱作为饲料消费不足具有明显的竞争优势,会大幅度一直饲料高粱和大麦的进口。

5)农户来看,下调10%左右的收购价格,玉米的全国玉米种植单位面积的净利润降到-1323/公顷,成本利润率为-8.3%,为2000年以来首次利润率为负的发生,远低于上市的-.2.07%的水平,为上世纪80年代以来最低玉米种植成本利润率水平。按照当前国内玉米播种面积核算,全国农民收入玉米种植的亏损总额达到507亿元,较上年的下降639亿元,较2011年的历史高位水平下降1830亿元。

6)玉米价格下调对宏观经济产生明显的影响,为保证整体宏观经济的运行国家需要对粮食生产主产区给予直接的转移支付补充,确保整体国民经济的健康发展。从对年度国内生产总值影响,玉米种植净利润的下降必然导致农地区社会总需求的大幅下降,按照上半年农村地区的居民的消费倾向0.78核算;2015年农村地区自主消费较上年下降639亿元,导致在的社会总需求将会下降2900亿元左右,对年度GDP的增加值影响0.4个百分点。为保证国内年度产出和国内需求增长,实现玉米种植大区不出现严重亏损,影响区域经济的健康发展。建议国家向玉米省区提供总额500亿元转移支付。依旧各省的玉米收购的玉米商品粮总量直接补贴到各个粮食主产省,而后由各省按照农户的玉米播种面积发放到农户,从而保证农村地区的自主消费支出不因下调玉米收购价的下调导致社会总需求的下滑,尤其对于粮食生产大县的经济和社会繁荣与稳定有重要意义

未来主粮的政策建议

主要粮食作物不仅对保证国家粮食安全有重要意义,主要粮食作物生产的收入对保证农民的自主消费和地区的经济繁荣,区域经济的均衡发展有着重要意义。

1)粮食价格的下调必然导致农民的自主消费受到影响,鉴于农村地区的边际消费倾向较高,农村自主支出的下降必然影响全社会总体产出和经济增长速度,对经济社会的持续发展有重要意义。为保证社会总需求不因粮食价格下滑导致国内社会总需求的下降,国家对重要粮食生产制定相对稳定目标价格补贴制度从而保证农村地区的总需求;目标价格直补的对象主要国内农业经营者,特别保证自有土地的经营者和种田大户。

2)为保证国家粮食安全,国家可以参考国际国内价格水平,结合我国农产品贸易政策,制定相对市场化的收购价格水平,保证农民生产的粮食可以及时的销售出现,实现农产品商品价格实现,促进农产品的有效流通,保证国家控制做够的战略储备,国家按在相对市场化的价格进行不要的粮食收储和投放,确保国家对粮源的控制。同时在粮食库存量较大是通过适当调整目标价格的补贴水平,调整农作物的分配状况,确保整体农业生产效益的最大化。

3)从长远来看,加工城乡社会社会保障的一体化,不断提升农村地区的农民退休金的水平,推定农村推定的有效流转,提高农业生产力的水平,对确保农村地区的总需求的增长和国家经济的可持续发展有重要的意义。

来源:东方艾格公司马文峰《中国粮食市场研究报告》

更多详细请订阅报告,转载请注明来源

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017