注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2015/2016年度油菜秋冬种技术指导意见  

2015-09-24 09:22:13|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部油料专家指导组全国农业技术推广服务中心

  据气象部门预测,今年秋冬季强厄尔尼诺事件发生概率较大,长江流域可能出现秋季低温阴雨和暖冬,对油菜播栽和生长不利。为切实提高秋播质量,抓好高产高效技术和防灾减灾措施落实,夯实明年油菜丰产丰收基础,现提出2015/2016年度油菜秋冬种技术指导意见,供各地参考。

  一、开发利用油菜多功能性稳面积

  各地要加强油菜生产宏观指导,及早谋划油菜秋冬种生产布局,因地制宜拓展油菜的油用、菜用、观光和绿肥等多功能性,努力提高油菜种植综合效益。结合油菜高产创建、绿色增产模式攻关等项目实施,大力推广高产、高油、高抗、双低油菜品种,不断提高油菜生产机械化水平。积极培育油菜新型生产经营主体,推进适度规模种植,促进产销对接,实现优质优价。加大长江流域冬闲田和滩涂资源利用,推广双季稻-绿肥、水稻-油菜以及油菜马铃薯间作套种等模式,努力稳定油菜种植面积。

  二、推广高产高效技术模式促增产

  进一步加大稻油轮作区油菜直播机收等7种高产高效技术模式推广力度,总结完善以机械化生产技术为核心的绿色高产高效技术模式。中稻和双季稻(含一季晚稻)水田茬口地区,可采用“机开沟撒播(或机械直播)+机械收获”的技术模式,突出抓好适墒播种、适量匀播,提高播种及开沟质量,配套种植耐迟播、耐渍、耐密植、耐裂角、抗菌核病、抗倒伏的中早熟油菜品种。在9月下旬至10月上旬收获离田的玉米、大豆、花生、芝麻等旱地早茬口地区,可采用“机耕撒播(或机械直播)+机械收获”的技术模式,突出抓好抢墒早播,确保一播全苗,配套种植耐裂角、耐密植、抗菌核病、抗倒伏的中熟油菜品种。棉花和晚稻晚茬口地区,可采用“育苗移栽(或套播)+机械收获”的技术模式,移栽油菜的关键是培育壮苗,套播油菜的关键是按畦下种匀播并适当增加播量,配套种植单株生产潜力大、超高产的中晚熟品种。

  三、适期早播确保密度

  冬油菜适期早播、确保种植密度是实现高产的关键。一般育苗移栽(套栽)油菜适播期在9月中旬前后,苗床与大田比例为1∶6左右,加强苗床肥水调控,培育大壮苗。适宜移栽期在10月中下旬,苗龄35-40天,早旱茬每亩移栽6000株左右,晚稻茬每亩移栽8000株左右。移栽密度较大时,可采用“一穴双株”,并适当调整株行距。移栽时要做到大小苗分级、朝阳沟移栽,根土紧密接触,缩短缓苗期。直播油菜适播期在9月下旬至10月上旬,每亩成苗2-3万株,10月中下旬播种和墒情较差的地块要适当增加播量。尽量采用机械直播,做到播种均匀、播深一致,墒情较差时要注意播后镇压。稻稻油三熟地区(含一季晚稻油菜),早熟直播油菜要适当增加播种量,确保亩密度达4万株左右;移栽油菜早熟品种的育苗时间要比中熟品种推迟1-2周,以降低早薹早花风险。

  四、科学施肥及时化控

  一般中等产量的油菜田每亩施用氮肥(N)10-12公斤,磷肥(P2O5)3-4公斤,钾肥(K2O)3-5公斤,硼砂0.75公斤,其中60%氮肥、60%钾肥和全部磷肥、硼肥作基肥,20%-30%氮肥作越冬苗肥,10%-20%氮肥和40%钾肥作薹肥,冬前生长壮的地块可不施越冬肥,转作薹肥施用。为提高肥料利用率,推荐亩施50公斤的宜施壮等油菜专用缓释肥。喷施生长调节剂是油菜稳健生长的有效措施,旺长田块可在蕾薹早期每亩用25-30克15%的多效唑兑水40公斤喷雾,可控旺促壮,油菜入冬前喷施碧护、派诺克等生长调节剂,可有效提高植株的防冻抗逆能力。

  五、加强田管防范灾害

  一是开好三沟。长江流域油菜生长期间雨水较多,容易发生渍害,播栽前要开好腰沟、厢沟和围沟,开沟深度一般要达到30厘米左右,做到沟沟相连,雨止田干,并注意定期清理,保持三沟畅通。二是防除杂草。移栽油菜在移栽前、直播油菜在播后苗前用50%乙草胺乳油每亩50-75克兑水50公斤喷雾封闭除草。对封闭除草效果不理想、杂草较多的田块,应在越冬期日均温5℃以上时及时筛选药剂化除一次,注意避免冷空气来临时化除,防止产生药害与冻害叠加。三是防治病虫。蚜虫是油菜苗期的主要虫害,可用10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂3000-5000倍液喷雾。幼苗期菜青虫和小菜蛾危害较重田块,可选用菊酯类农药进行防治。油菜猝倒病可用75%百菌清1000倍液喷施幼苗和土壤。近年来长江上游油菜根肿病不断蔓延,要高度重视综合防治工作,除选用抗病品种外,应采用轮作、病株深埋、亩施石灰粉75公斤、草木灰拌土盖种、施用石灰氮等措施,结合50%多菌灵600倍液或敌克松500倍液泼施进行防治。四是做好“一促四防”。初花期每亩混配40%菌核净可湿性粉剂或咪鲜胺100克+磷酸二氢钾100克+速效硼50克,机动喷雾器兑水15公斤或手动喷雾器兑水30公斤防菌核病。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017