注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

一周农业气象回顾(2015.9.14-9.20)  

2015-09-28 17:28:11|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周全国华南、西南的长江中上游地区的出现较强降雨,其余地区的降雨偏少,光照充裕利于秋粮的灌浆,东北地区南部受旱区行情仍在持续不利于粮食生产。
农业灾害方面:
暴雨、洪涝:据不完全统计,暴雨洪涝导致农作物受灾0.8千公顷,绝收约0.2千公顷。大风、冰雹:云南大理、内蒙古赤峰等地遭受局地冰雹等强对流天气,农作物受灾面积50公顷。干旱:内蒙古赤峰市及辽宁等地旱情持续,据不完全统计,内蒙古耕地受灾71.1千公顷,绝收超过16.2千公顷,草场受灾26.9千公顷。
分地区具体农业气象分析:
1)东北、内蒙古东部:大部分地区出现一定降雨,但是降水偏少,辽宁和内蒙东南部地区的旱情仍在持续,对这一地区的玉米生产有明显的不利影响。其余大部分地区的,北部地区的温度偏高,土壤墒情良好对稻谷和玉米产量的形成。总体监测情况来看,今年东北地区农业生产的气象条件不如上年水平,东北地区的粮食产量可能出现下降。
2)新疆农业区:大部分地区温度偏低,不利于农业生产,北部地区降雨偏多,对棉花的采摘有不利影响;但是降雨对新疆秋粮生产有利,利于玉米产量的形成。
3)西北农区:大部分地区出现降雨,墒情充裕,利于秋播的开展。其中,西南部地区降雨较多,对春玉米及其他的秋粮的收获有不利影响,但是对其后的秋播生产有利。这一地区的冬小麦播种即将开始,抓住时机做好秋播,为2016年西北地区粮食生产奠定基础。
4)华北、江淮、黄淮农业区:大部分地区的降雨偏少,光热充裕,利于玉米、大豆、一季稻籽粒成熟、产量的形成,利于这一地区的南部的收获。较少的降雨,光照充裕,加速需玉米等秋作物的成熟,为后期的秋播腾出时间。
需要关注国家气候中心的信息监测显示,当前北方农业主产区处于厄尔尼诺现象活动较强时段,可能形成秋冬春的连旱现象,会对冬小麦生产有明显不利影响。对于华北地区的过渡依靠地下水浇灌的冬小麦生产地块可以采取休耕措施,政府给休耕的地块每亩给予50-60公斤左右的小麦直接支持;休耕地块改种春粮或牧草,确保农业生产同降雨相匹配,有效利用这一地区的降雨,维护生态的稳定。
4)江南、华南晚稻北部地区:降雨偏较多,,较多的降雨弥补先期降水较少的不利影响,利于晚稻的发育期的水分积累,但是较低的温度影响发育进度。但是,较多的降雨对于一季稻、玉米的收获和晾晒及粮食的销售有不利影响。
6)西南农业区:大部分地区降雨偏多,较多降雨对一季稻、春玉米的收获、晾晒、销售有不利影响。值得关注的是国家气候中心提醒的当前受厄尔尼诺活动强烈的影响,后期华南、西南地区可能出现持续的较多的降雨,较低的稳定,可能出现秋季洪涝灾害,需要引起我们的足够关注,防范不利的天气对于秋收秋种影响,特别是林果、蔬菜的不利影响,可能对农产品价格产生的不利影响。
未来一周的天气展望(2015.9.21-27)
未来一周,影响我国的冷空气势力较弱,除新疆北部、内蒙古大部地区气温较常年偏低2-3℃,部分地区偏低可达4-5℃外,对畜牧有不利影响;东北地区及华北等地气温偏高1-2℃,利于东北地区的秋粮产量的形成,弥补先期的生长不足对产量的不利影响;我国其它大部地区接近常年。降水方面,主要降雨区位于西北地区东南部、西南地区、江汉、江淮、江南西北部及华南西部等地,上述大部地区降水量有30-50毫米,其中陕西南部、四川盆地东部、汉水流域和云南西部等地的部分地区有70-90毫米,局部可超过120毫米;上述部分地区降雨量比常年同期偏多3-6成,防范涝灾对农业生产的不利影响;我国其他大部地区降水量较常年同期偏少。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017