注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

马文峰:中国粮食主要品种2015年生产估计及2020展望预测和政策建议  

2015-09-08 18:03:22|  分类: 粮食生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从东方艾格公司的监测显示,2015于粮食的实际价格的持续增长和中央及各地政府府给予粮食生产充裕的重视和足够的支持,各地的棉花棉花、东北大豆、西北马铃薯、大麦、长江流域的油料等作物转粮食种植;2015年中国粮食作物的播种面积为1.13亿公顷,较上年增长0.21%;单产方面黄淮地区、长江流域、华南、西南的单产出现增长,影响超过东北、华北单产下降,总产、单产出现增长,单产达到5490公斤/公顷,总产为6.20亿吨,较上年分别增长1.76%和1.97%。最大的问题在于当前东北地区温度偏低,可能出现早霜,南方晚稻可能出现寒露风影响后期的全国产量。
从当前的产量来看,2015年全国粮食生产总体丰收,产量增长,为下半年的宏观经济的运行奠定基础。按照近几年的产量发展趋势,到2020年全国粮食总产量可能达到6.98亿吨,粮食的播种面积达到1.19亿公顷,单产增长速度较低,国家对农业和农村实际资源转移严重不足阻碍农业生产力水平的提升,粮食产量的增长主要依靠其他作为的置换,中国进口更多的农产品,农产品的进口比重所占的比重眼高于目前的比重。
分品种来看
小麦方面,2015全年小麦播种面积达到24346千公顷,较上年增长0.60%;单产达到5273公斤/公顷;增长1.97%;总产1.28亿吨,较上年增长2.58%。其中,冬播小麦播种面积22761千公顷,较上年增长0.51%;单产较上年增长2.05%,为5348公斤/公顷,总产达到1.22亿吨,增长2.57%,黄淮的棉花和油菜种植、南疆地区的棉花转向冬小麦带来总体播种面积的提升。春小麦方面,新疆、内蒙地区的春小麦的增长带来总体春小麦面积增长和产量的提升,面积1585千公顷,较上年增长1.92%;单产4193公斤/公顷,较上年增长0.83%;总产预计为664.7万吨,较上增长2.77%。
优质小麦方面,受到各地收获期间的降雨偏多,导致不完善粒的增长,全国优质小麦复合质量要求的实际产量有所下降,为8227.6万吨,较上多年下降3.92%,优质小麦产量下降,带来的近期进口小麦重新大幅增长。其中优质强筋小麦产量预计987.3万吨,较上年下降3.92%,较上年减少40.3万吨;优质弱筋小麦产量为368.3万吨,较上年下降17.5万吨,降幅为4.54%;优质强筋小麦和优质弱筋小麦的产量下降需要进口小麦弥补,预计本年度的进口需求会有所增长。
2015年小麦总产量的增长,增加饲料小麦供应,但是总体产量出现明显的增长,按照近年来生产发展趋势,到2020年全国小麦可能达到1.37亿吨,面积基本稳定,2440万公顷以上的水平,单产出现一定幅度的增长,成为产量增长的主导力量。
玉米方面: 2015年玉米面积产量继续增长,播种面积为38346千公顷,较上年增长2.35%,为最近6年的最低增幅。预计产量2.26亿吨,较上年增长3.23%;单产5896公斤/公顷,较上年下降0.86%。夏玉米单产增长增长,推定总体单产的上涨,北方春玉米的单产可能出现下降。分季节来看,春玉米面积为26097千公顷,产量预计为1.559亿吨,较上年风别增长2.26%和2.15%;单产5974公斤/公顷,较上年下降0.11%,如果后期东北地区继续出现低温天气,产量可能会有更多下降;夏玉米12249千公顷,产量7021万吨,单产5732公斤/公顷,较上年分别增长2.56%、5.72%和3.08%。棉花转变成为粮食的耕地夏播转成了玉米,带来夏玉米播种面积的增长,从当前情况来看,黄河以南地区较多的降雨,带来夏玉米的丰收,预计夏玉米总产单产均出现明显的增长,玉米产量的增长,会对后期国内价格产生明显的压制,对国储出库产生明显的压力,当前西南地区的春玉米上市已经带来价格明显回落
按照当前的生产情况来看,到2020年我国玉米产量可能达到2.82亿吨,国内粮食产量的增长,主要来自玉米产量的增长,玉米种子大量引进国际品种,到来玉米种子品种的提升,国内玉米单产可望超过全球平均水平,但是同先进国家的差距依然明显,提升国内粮食生产力的水平关键在于改变当前的农村地区的生产关系,尽快落实大幅提高农村地区的退休金水平,实现农村地区的养老的社会化,推动土地有效流转实现农业生产的专业化、适度规模化,大幅度提高农业生产者的总体素质。
稻谷方面,预计2015年稻谷总体播种面积、单产和总产分别为30824千公顷、6693公斤/公顷 和2.07亿吨,较上年分别增长0.56%、0.67%和1.24%。高产品种和高产种植技术的推广带来单产和总产的提升。除了近年来水稻种植的技术进步停滞不前外,南方地区丘陵地带不适合机械化生产,影响稻谷生产力水平提升,是近年来稻谷生产停滞不前的重要原因。
分季节来看,早籼稻播种面积为5751千公顷,产量33377千吨,分别下降0.43%和-.0.72,江西的产量低于先期的预期带来早稻产量的下降,长江流域部分早稻转变成了一季稻,带来早稻面积的下降;一季稻播种面积18719千公顷,产量1.38亿吨,较上年分别增长1.08%和1.99%,籼稻转向高产的粳稻带来总产量提升,一季稻占比的提升到来水稻总产量的提升;双季晚稻播种面积6317千公顷、下降0.07%;产量3619万吨,增长0.26%。
分品种来看,粳稻面积和产量均出现增长,分别为10631千公顷、7903万吨,增幅分别为0.54%和1.32%;籼稻面积和产量分别为20156千公顷、1.284亿吨,增幅为0.57%和1.19%。从当期的良好天气利于一季稻和晚稻生产,利于单产水平的提升。
按照当前的产量产量发展趋势来看,到2020年全国水稻产量2.09亿吨,成为产量增长最慢的粮食作物。稻谷生产力水平的提升的缓慢严重制约粮食作物总体生产力水平的提升。
杂粮的生产来看,预计2015年低产量和低产值的杂粮播种面积会继续有所下降,面积为19506千公顷,降幅为4.68%,产量保持基本稳定,预计产量为5837.4万吨,较上年下降1.41%,东北商业化生产的大豆和及啤酒大麦和饲料大麦面积与产量的下降带来总体杂粮播种面积和产量的下降。
按照各类粮食生产发展趋势,到2020年各类杂粮播种面积达到23558千公顷,产量的达到6569万吨,单产水平几乎没有提升,我国政府对农业和农村地区的资源转移严重不足带来粮食生产力水平提升缓慢,严重阻碍我国经济的可持续发展,需要引起高度关注。
大麦方面,2015年大麦的播种面积继续下降,新疆、云南等地有所恢复,全年大麦播种面积478.1千公顷,产量为200.9万吨,分别下降8.78%和6.19%;单产4201公/公顷,增长2.84%;产区良好的气象条件及云南地区的高产品种的推广,产量再创下历史新低,大量低价国际大麦的进入对国内的生产产生的明显的抑制作用。
依据近年来各省的大麦生产发展的趋势,未来几年大麦的生产仍将继续下降,预计到2020年全国大麦播种面积的303千公顷,产量155.9万吨,单产可望提高到5144公斤/公顷,加到优质高产品种的培育、推广,加快适合中小规模播种面积的联合收割机的研究开发对于大麦生产的提升至关重要。
豆类方面,2015年全国豆类面积的为8574千公顷,单产1657公斤/公顷,产量为1420万吨,同比分别下降1.41%、1.93%和3.31%。黑龙江地区的大豆播种面积的下降导致豆类的播种面积的进一步下降。单产水平的过低,制约豆类杂粮的生产;研究开发投入相对较少,导致产业发展的落后。其中,大豆方面,面积、单产、总产均有所下降,预计2015年面积、单产和产量分别为5452千公顷、1799公斤/公顷和980.6万吨,降幅为9.75%、-5.22%和5.03%。中国大豆远低于国际大豆单产水平,制约中国的大豆产业的发展。东北、黄淮及长江流域主产区的农业科研机构对提升大豆单产水平应当承担更多的社会责任,国家也应对从事农业基础研究的单位和个人给予更多的奖励与资助,鼓励国民的在农业基础研究方面进行更多的投入。
按照各地的发展趋势,到2020年中国豆类的面积和产量可能达到9342千公顷,产量达到1520万吨;其中非转基因大豆降到4654千公顷,产量降到898.7万吨,豆类产业的产业化的运作是保证国内豆类生产不再继续下滑的关键环节,尤其东北大豆产业经营,作为优质植物蛋白来源,必须通过精深加工实现优质优价,从而保证大豆产业的健康发展,大型食品企业的参与对大豆产业的健康发展极为关键。
薯类方面,2015年薯类的播种面积有所下降,国家提出马铃薯的主粮化不是必然带动马铃薯的生产的提升,2014年马铃薯价格的大幅下降,带来薯类播种面积的下降;本期估计2015年总面积为90515千公顷、加上年下降0.04%;单产3788公斤/公顷,产量为3429万吨,同比分别增幅分别为1.28%和1.24%。薯类生鲜产量较高,但是不易存储,制约薯类的生产,折合粮食产量单产仍低于三种主粮的单产,但是依然明显的高于豆类和谷类杂粮的单产水平,具有相对较高的产出潜力。这是近期国家将其列为主要粮食作物的重要原因。预计2015年薯类的总体的播种面积为10750千公顷,单产4030公斤/公顷,总产4332.8万吨,较2015年增长18.77%、6.40%和26.37%。单产水平增长较慢制约薯类的生产的扩张。居民食品消费多样化带动了薯类生产的提升。
马铃薯方面,2015年面积和产量分别为5835千公顷和2107万吨,分别增长0.62%和2.75%。2015年尽管农业部提出马铃薯的主食化战略,但是由于市场价格的大幅下降,部分主产区的播种面积会出现一定的下降,带来2015年马铃薯的总体播种面积会相对平稳,但是分布更加均衡。按照当前的趋势,预计到2020年总体播种面积为6758千公顷,预计总产达到2163.4万吨,单产为3662公斤/公顷。较2020年分别增长15.82%,28.01%和10.52%。
政策建议:1)从总体粮食的生产来看,国家要采取更多市场化的措施,发展多样化的粮食生产,满足多样化的居民需求,同时多样化的生产可以更加有效的发挥国内粮食生产的潜力,从而更加有效地确保国家的粮食安全。提升粮食的生产潜力关键在于农业生产的科技投入和农业生产的中包括产前、产中、产后直到农产品及其加工品达到消费者手中的全程的社会化的生产服务能力的提升。
2)当前和今后一个时期我们农业的投资应该更多向农业基础设施、农业科技、农业生产服务;要实现对农业的投资关键国家对农业的财政投入和完善的农村金融服务,从而实现经济增长资源有效流向农业的产生体系,实现农业生产的水平大幅提升,从而尽快解决我们当前和今后一段时间的我们农业产出的相对不足,并且有效启动我们的农村市场,解决我国内需相对不足的局面。
3)尽快推行农产品生产的目标价格直补政策,实现农产品的市场化和政策制度确保农民收入基本稳定在社会平均收入水平的农业产业化政策。目标价格直补政策从特定品种、特定地区发展到主要品种,最终落实到农业保险、农业产业化运作相结合确保年度农业生产基本收入稳定,确保国家粮食安全。
4)根本的制度在于农业产业化,社会化不仅是农产品的产业化和社会化,根本上必须实现人,劳动者这一生产要素的社会化,社会化教育与培养,社会化的养老保证,真正实现城乡一体化,让占到国内人口一半的农民来真正分享改革开放带来的社会发展的成果,而非当前这种传统以家庭为单位,以承包经营的少量土地作为社会保障局,特别是养老保障基础;农村地区这一养老保障体制严重制约我国的产业升级、社会升级,我国将会陷入真正的中等收入的发展陷阱不可自拔。

来源:东方艾格公司《中国粮食市场研究报告(2015.8.20)》
作者:马文峰


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017