注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国玉米市场及供需平衡月度分析,2015年10月  

2015-10-29 14:15:44|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1
9月行情分析与回顾及预测

9月,玉米月度均价为2303/吨,同比下降13.31%,环比下降3.94%,连续4个月下降,利于养殖业的生产恢复。扣除货币价值变动影响,实际价格环比下降5.55%、同比上涨3.31%,新粮上市后实际价格回落抑制新的年度种植结构的调整,抑制后期的玉米、高粱、大麦等饲料粮的进口,利益饲料和深加工消费的增长。

小麦/玉米价格比过去15年平均值1.045;标准方差为0.025;正常价格的波动区间[0.995,1.095]的正常区间。9月小麦/玉米月度价格比为1.05,较上月有所提升,小麦/玉米价格比回到正常区间,抑制小麦对玉米替代。

2、玉米消费分析及饲料原粮供求

消费方面:依据饲料产量和玉米淀粉产量其他粮食加工品产量测算,本月各类饲料原料供应充裕,玉米饲料回升,工业消费出现增长,总体消费增长。

配合料和浓缩料的生产:统计局规模以上企业分类饲料产量来看,8月配合饲料产量1366万吨,累计产量9762万吨。同口径比较,月度同比上涨2.48%,累计同比增长2.69%;浓缩饲料月度产量567万吨,累计产量4104万吨,同口径比较,月度同比增长6.06%,累计同比增加1.84%,同口径企业产量同比增长幅度为年度最高水平,显示8月饲料企业生产有所好转。浓缩料产量增幅高于配合饲料产量增幅;显示生猪价格上涨,玉米价格回落带来家庭养殖量回升。

添加剂预混料方面,8月饲料工业协会180家重点企业产量增长情况来看,环比增长5.90%,同比下滑6.30%。按照历史基数测算,重点企业的产量为296.42万吨;分类项来看,大型企业的产量占到40.71%、中型企业产量占到56.17%、小型企业产量长大3.12%。规模类型变动情况来看,大、中、小型企业月度产量同比分别下降2.4%3.8%24.5%;环比分别增长6.6%7.6%-1.1%。按照畜禽品种类型来看,猪料环比上涨9.4%,同比下降17.5%;蛋禽饲料环比下降0.4%,同比下降5.2%;肉禽产量环比上涨3.0%,同比上涨16.9%。猪肉价格回升带来肉禽产品的需求增长和生猪饲料和肉禽饲料产量的恢复;水产料产量环比上涨16.6%,同比下降11.9%,水产养殖季节性回升,但是同比下降,水产价格下滑水产养殖发展;反刍料环比下降6.2%,同比下降7.1%;其他饲料产量环比下降11.0%。依据历史基数和月环比变化测算,猪料、禽蛋、肉禽、水产、反刍料及其他饲料点企业月度产量分别为83.6万吨、32.4万吨、114.3万吨、54.1万吨、12.7万吨和8.1万吨。重点企业产量同比下滑,反映经济的不景气、环比停止下滑主要受到生猪价格上涨的带动。

配合饲料企业的开机率:协会重点企业统计,当月配合饲料、浓缩和预混料大致监测产量分别为155万吨17.5万吨和8.0万吨。综合依据8月重点企业分类产量构成测算;8月规模以上添加剂预混料月度产量89.6万吨,环比增长18.23%,同比增长32.34%,全部工业饲料产量2022.7万吨,同比增长4.91%,环比增长3.46%,累计产量14354.2万吨,同比增长3.46%。其中,添加剂预混料累计产量613.4万吨,同比增长4.97%,添加剂预混料产量的产量增长显示饲料消费和养殖业开始恢复增长。

配合饲料生产方面,(按照全年300个工作,各月开机25天为满负荷,2014年末国内规模以上企业配合饲料的产能3.51亿吨计算)8月规模以上配合饲料企业开机率为46.72%,为相对较低的开机率水平。

饲料玉米消费:配合饲料及浓缩料折合全价料为全部养殖业消费饲料量,8月规模企业饲料折合全价饲料产量2986万吨。其中,能量饲料消费1791.6万吨,同比增长4.48%8月小麦/玉米价格比1.01,处于15年来的[0.995,1.095]的正常区间下限水品,小麦饲料开始出现回升;其中,规模以上企业配合饲料企业玉米消费量778.6万吨,同比增长3.24%;大型企业进口其他原料的替代导致玉米消费量。全社会饲料生产月度消费玉米量1218.3万吨,同比增长4.48%

1-8月,配合及浓缩料折合全价料总量为2.13亿吨。其中,能量饲料总消费量1.277亿吨,同比增长2.81%,养殖业工业化全价饲料总供应量出现增长。规模以上企业饲料企业累计消费玉米5614.9万吨,全社会饲料累计消费玉米8816.8万吨,同比分别下降0.48%0.70%。大量大麦、高粱、木薯及粮食加工副产品进口导致大型饲料企业玉米消费量下降,带来国内玉米贸易相对困难,也对国内面粉企业副产品销售带来困难,从而导致国内大型面粉企业开机率下滑。

玉米之外其他原料供求与价格分析8月,其他能量的需求573.3万吨,蛋白饲料及其他大宗原料需求1089.1万吨,同比增幅为9.79%2.93%1-8月其他能量饲料消费3954.2万吨,同比增长11.63%,蛋白饲料消费总量7981.9万吨,同比增长2.81%

蛋白饲料供应。统计局公布,9月国内规模以上精制植物油产量523.7万吨,累计产量4086.7万吨,同口径月度增幅为1.68%,累计同比增长7.20%。按照历史数据核算,累计产量4025.26万吨,月度同比下降6.55%,累计同比增长0.24%,环比下降1.3%。规模企业同口径增幅与历史产量增幅的差距显示当前植物油加工行业市场集中度进一步提升,行业企业存在明显退出现象。进口植物油方面,8月进口植物油62万吨,同比增长31.91%1-8月累计进口422万吨,累计下降10.59%;精制植物油扣除进口植物油的部分为国内压榨量,预计8月度国内植物油压榨量442.6万吨,同比下降10.08%,环比下降10.08%,累计产量3603万吨,同比增长1.13%;植物油压榨量变动带来油粕产量相应变动;考虑统计重复统计(预计统计量为实际量1.4倍),预计8月油粕产量预计962.9万吨,同比下降10.08%,月度油粕产需比为0.86倍;1-8月油粕产量7515.4万吨,累计同比增长1.13%,国内油粕总体产需比为0.94倍,国内油粕总体产需结余预计为-295.1万吨,较上年同期下降明显。当月糠麸、糖渣(DDGS为主导)和油粕分别进口1.9万吨、82.6万吨和6.4万吨,合计进口91.8万吨,1-8月合计进口507.7万吨,对进口粮油加工副产品对国内的加工副产品产生明显替代作用。其中糖渣亿蛋白和脂肪含量较高的DDGS为主,增加了国内蛋白饲料的来源,带来国内蛋白饲料供应的过剩,压低了国内蛋白饲料的价格。考虑粕类和DDGS的进口,国内蛋白饲料当月供应1047.4万吨,期末库存量达到2058.4万吨,月末库存消费比1.84倍,较高库存消费比对粕类价格产生明显的压力,也给DDGS进口企业带来巨大压力。

综合主要粮食加工产品和饲料产量情况来看,8月非玉米大宗原料总消费1693万吨,国内总供应1782.5万吨,非玉米原料供需比为1.05倍。其中,国内粮油加工副产品总量1516.2万吨,其中小麦、稻谷、大麦(含进口大麦)加工副产品供应超过非玉米原料消费总量。考虑部分进口国内粮油加工副产品、高粱、木薯的的供求过剩进一步加剧,当月供应/需求比为1.22倍。

国内分类别粮食加工副产品供应来看,麸皮与次粉228.2万吨,米糠与米粞159.4万吨,玉米糠麸和蛋白粉146.5万吨、啤酒加工副产品19.1万吨左右。麦稻米面按照各自作物年度月度平均值估算,月度直接消费量为266.3万吨。其中小麦月均大约56.3万吨、稻谷91.4万吨、大麦35.9万吨、面粉26.4万吨、大米56.3万吨。

另外,高粱、干木薯、大麦月度进口量195.3万吨,较上年增长38.66%,分品种分别为54.9万吨、62.6万吨和77.8万吨,较上年分别增长26.7%-3.99%140.7%1-8月累计进口总量2184.4万吨,同比增长71.36%,分品种分别进口701.8万吨、740万吨和742.5万吨,同比分别增长146%16.08%111%。大量饲料原料进口抑制国内玉米和粮食加工副产品品的销售和消费,导致国内粮食加工企业的出现经营困难。即便考虑这些产品直接用于发酵工业的部分,饲料原料的供应增长依然明显。

副产品价格方面,9月豆粕农贸市场月度均价3254/吨,同比下降18.78%,环比下降1.47%,持续14个月环比下降,较高的库存消费比压低了国内蛋白饲料的价格,导致国内的油料和蛋白饲料经营风险剧增;1-9月累计均价为3458/吨,同比下降14.50%。受到大豆原料和宏观经济影响,油粕成本价格出现回落。另外,转基因DDGS进口放开,对国内油粕价格产生明显影响。但是,从豆粕玉米比价来看,9月比价为1.41,较上月有所回升,月度同比下降6.28%,环比提高0.25%,豆粕/玉米价格比较低,企业配方会选取较多粕类产品,增加对玉米等能量饲料的替代,抑制玉米、麸皮、次粉的销售,进一步压低国内面粉加工企业产量和开机率,面粉企业竞争更加剧烈。

玉米深加工消费方面,从淀粉工业协会对全国重点玉米深加工企业的玉米淀粉消费监测显示,8月玉米淀粉消耗量为160万吨,同比增长5.96%1-8月累计产量1240万吨,同比增长6.53%。在国家政策的推动下,玉米淀粉及深加工产量出现增长。综合考虑非协会企业产量预计玉米淀粉总产量为197万吨,玉米消费量量的308万吨,另外依据白酒和发酵酒精的月度产量测算,发酵工业直接粮食消费量为337万吨,其中玉米消费消费125万吨,较上年同月下降4.94%;当月玉米淀粉及酿造消费总量为433万吨,月度同比增长4.17%;累计消费量3518万吨,累计产量增长5.29%

3、月度消费及期末库存分析

月末库存:综合饲料、淀粉及深加工、酒精发酵、种子和损耗,国内月度玉米总消费1803.4万吨,月度同比增长4.13%20151-8月累计消费13647.9万吨,同比增长1.78%8月南方春玉米大面积收获,收获量1815.2万吨,玉米总体收获进度为8.16%,综合收获、消费、进出口,月末玉米库存总量9927.3万吨,月度消费系数为5.50个月,超过上年同期水平,为历史同期最高水平,对于市场产生明显压力。这是本季节国家下调东北玉米最低收购价水平,明年下调东北玉米播种面积667千公顷的重要原因。

库存构成来 8月国储投放2141万吨,成交量26.40万吨,成交率1.23%,成交均价2282/吨。考虑非公开拍卖部分,预计国有玉米总体出库量在854万吨左右,国储拍卖成交占总体出库的比重较低;预计8月末,国储剩余玉米总量在7473万吨。深加工企业的库存347万吨左右,饲料企业的库存389.3万吨,流通企业185.2万吨。农户库1532.8万吨,其中60%左右为自留库存,2015年度年度农户玉米销售率为36.24%,当前国储玉米库存依然庞大,给市场产生的明显的压力。

42015/16年的供求状况

预计全国玉米的播种面积为3819.3万公顷;玉米生长期,东北、华北西部、山东半岛的旱情对产量有一定的影响,预计全国玉米单产5826公斤/公顷,全国总产2.23亿吨;消费出现一定幅度增长,为2.17亿吨。更重要的,国储玉米品质的变差导致浪费量大幅增长,国内总体消耗量增长,期末库存和安全系数均会出现增长,分别为1.08亿吨和49.90%。年度价格方面受到受到国家下调支持价格的影响,出现回落,但是后期会受到宏观经济的冲击及新年度播种面积的下降的影响,价格下降幅度低于国家下调幅度,预计全年价格跌幅为8%,预计为2256/吨。

来源:东方艾格公司马文峰《中国粮食市场研究周报》
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017