注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

探秘中储粮 粮库当成金库管  

2016-01-27 08:44:44|  分类: 食品技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国的粮仓在哪里?粮仓里到底有没有粮食?粮食的质量好不好? 日前,记者走进中国储备粮管理总公司,探秘全新亮相的中储粮粮库管控系统,用“互联网 ”的智能手段管好“天下粮仓”的窍门;探寻一向显得神秘、“高冷”的中储粮,如何以开放、改革的姿态,步入公众视野。

“2016年1月11日下午14点39分34秒,内蒙古自治区巴彦淖尔市粮库的26号粮仓内玉米粒饱满干净,仓内中间部位粮食温度为零下3.30摄氏度。该粮库当时有42辆运粮车在库,其中22辆车在检验、1辆车在称毛重量、17辆车在称车皮重量、1辆车在结算……”中国储备粮管理总公司技术处处长苏士勇点开中储粮智能化粮库在线监测平台,随机从中国地图上选中几家粮库,向中国青年报记者展示这个远程监测平台的智能之处。

由此,坐在北京办公室的苏士勇可以清楚地知道中储粮344家直属粮库中每个粮仓、每立方米粮食的温度,无论是大雪纷飞的黑龙江佳木斯的玉米,还是艳阳高照的福建泉州的稻谷。 

“一卡通”卡住收购风险点

据苏士勇介绍,中储粮智能化粮库中有三个必选模块,分别是智能出入库系统、粮食数量监测系统和粮食质量监测系统。此外,各地还可以根据储粮的实际情况,自选安装智能通风系统、智能气调系统等。

自2013年起,中储粮的344家直属库全部实行智能出入库系统,各项实时数据一目了然。此外,中储粮2015年开始针对执行政策性粮食收购的1万多个地方企业委托库推广“一卡通”收购系统。

农民进门先登记“一卡通”,此后取样、检验、称重、装卸、结算和支付等卖粮的各个流程都通过一卡通办理。这意味着从卖粮食的农民进入中储粮的收储粮仓站点大门开始,人、粮、钱的流向和状态被尽收眼底。

拿给粮食称重来说,运粮车开到地磅称上,重量便自动录入一卡通系统,并同步在粮库电子显示牌上显示结果。

“农民跟我们说,马上能看到称重结果就踏实了,电子称重,高了低了他都认。” 苏士勇和他的团队在推广“一卡通”系统的过程中接收到很多反馈,但并非都是赞同的声音。

用苏士勇的话说,“一卡通”系统涉及粮库管理中“最容易作弊的环节”,以前“如果出问题就出在这些地方”,现在运用智能监测手段把出问题的根源都斩断,“以前管理基础好的粮库很欢迎一卡通系统,越是管理基础不好的库越难推广”。

为祛除积习,他们想了许多“招儿”,加大宣传力度、推广好的做法,对于地方企业一些反应不积极的,委托库甚至先“垫钱”安装“一卡通”系统,同时派人到当地教农民和基层工作人员使用新系统。

2015年秋粮收购期间,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古这4个业务量最繁重的委托粮库使用“一卡通”系统实现平稳过渡,对全国推广新系统起到示范作用。截至2016年1月,全国已经有3000多家地方企业委托粮库使用“一卡通”系统收购粮食,与中储粮直属库实行的智能出入库系统相呼应。

粮仓内外安装200万像素摄像头

除了智能出入库系统,粮食数量和质量两方面的监测也是中储粮智能粮库的重要功能。

在粮仓内外安装200万像素、23倍变焦的摄像头是苏士勇团队想出来的监测手段。在总公司的办公室里,他们动动手指就可以控制千里之外的摄像头的角度和变焦程度。通过这些摄像头,中储粮上上下下可以随时查阅粮仓粮食的体积和温度等,确保“数量真实,质量良好”。

“人天生都是不愿意被监管的”,刚开始装摄像头的时候有粮库主任调侃说:“这哪里还是粮库,把粮库当成金库管了!” 但摄像头安装上之后,基层工作人员感到工作效率提高了,“以前一个人检查三四十囤粮仓需要耗一上午时间,现在用在线监测平台20分钟就够了”。

有趣的是,不久前有个粮库丢了一辆摩托车,后来还是通过这个在线监测系统找到的。 

在保证粮食数量的基础上,智能粮情监测系统可以精确地捕捉到中储粮所有粮库中每一立方米粮食的温度。记者了解到,每个6米高的粮仓中装了4层温度传感器,一个粮仓中有上百个温度传感器,任何一个传感器温度超标都会引发高温预警,监测人员就能够通过智能监测平台立刻查明是“哪个省、哪个城市、哪个粮库、哪个粮仓、哪立方米粮食出了问题,作出精准诊断,真正实现对储粮看得见、管得住”。

分权、限权成中储粮改革靶心

自2000年成立以来,中储粮公司累计收购粮油超过10亿吨,销售7亿吨,所收购的粮食如果用铁路散粮专用车运输可以绕地球7圈。据统计,自2013年开始运行智能粮库系统之后,中央储备粮的宜存率从中储粮总公司组建之前的60%提高并稳定在95%以上。  

中储粮担负着维护国家粮食安全、服务宏观调控的重任,这家高大上的央企在公众视野中,一贯显得神秘、低调。引人关注的是,近年来中储粮加大改革力度,直面问题粮仓,厉行改革,力图向公众展现一个更加透明、开放的中储粮形象。

据中储粮有关负责人介绍,总公司于2014年下半年开展了查数量、查质量、查安全、查租库的“四查”工作,累计检查库点上万个,覆盖了公司系统管理的全部库存粮油,是历年来最大规模、最为彻底的一次检查,共完成问题整改12958个。 

中储粮围绕完善中央储备粮垂直管理和管控体系等关键环节,打出一套改革组合拳。针对问题的靶心,对直属企业数量整合压缩到344家,压缩了58%。将直属库领导班子人数、中层干部人数、科室数量压缩了20%左右。尤为关键的是,建立了直属库经营管理规范运行权力清单制,厘清直属库重点业务环节的权力边界和运行流程,健全分权、限权和规范用权制度。对收储公司进行全面改革,使其全面退出政策性业务,24家收储公司全面停止经营活动,其中20家完成撤并。

在苏士勇这位资深技术人员看来,整合、强化智能粮库设计的智能出入库系统、粮情远程监测系统、粮食数量监测系统等形成的在线监测平台,是中储粮信息化集团管控理念的一个“抓手”,有了智能粮库的技术手段,确保改革理念和各项政策能够“落地、生根”。(

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017