注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

美元进本轮周期的极大值区间状态,近期人民币对美元贬值基本结束  

2016-11-21 10:55:55|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从BOABC的监测显示和美国新政府的政策分析来看,美元已经进入高,后期美元价值的将会出现回调,人民币对美元的贬值也将结束,甚至出现的人民币对美的升值。
利率方面 11月18日较上周前统一交易日,银行间拆借利率普遍上涨,涨幅在0.86%-2.62%,其中3M和O/N涨幅明显,为2.62%和2.44%。其余期限的利率涨幅均在2%以上。上周利率收到的美元价值较为明显的上涨的影响带来的资金的外流压力增加,银行间的拆借利率的回升。尽管如此,隔夜拆借利率较本月初有明显回落。银行间利率的下滑对人民币的对外和对内价值均处生产明显的影响,对内支持商品价格回升或者保持高位,对外支持人民币的出现贬值。
较上月,不同期限利率普遍上涨,涨幅在1.21%-5.01%。其中3M、6M和9M上涨明显,在2.01%以上,分别上涨5.01%、2.82%和2.05%。其余期限拆借利率涨幅均在1.5%以内。
近期银行间短期拆借利率,对国内市场价格和人民币对外价值产生明显的影响。金融机构对实体企业的提供的优惠信贷利率保持稳定。利率下降对国内商品和服务价格产生支持作用,带来市场价格回升,尤其对农产品价格、进口商品和进口航运价格作用明显。支持人民币总体对外贬值。
从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期最低位水平上涨70.05%,为最近低位水平。总体利率下降带来近期人民币对外出现一定程度贬值,远期利率继续小幅提高。短期利率下滑显示国内货币供应增加,利于实际经济的交易。
较上年,隔夜拆借利率涨幅提高27.18%,涨幅有所提高;1W期限拆借利率上涨7.24%,1M利率上涨7.24%,1M利率上涨2.93%。涨幅较上周有所提高;其他期限的利率继续呈现明显下滑,降幅在1.37%-8.32%。相对较长期限的银行间拆借利率的叫上的同比的下滑,支持人民币的贬值。银行对非金融机构的优惠信贷利率降幅保持稳定。
较两年前,不同期限利率也均呈现较大幅度下降,本周降幅在9.51%-36.85%,降幅较上期有所缩小。较去年和前年利率下降显示出过去一年央行大量货币投放带来的利率的下滑,带来人民币对外贬值的重要原因。
人民币对外价值:
近期人民币的价值较2015年5月18日人民币对美元最强汇率水平相比较,人民币对美元贬值12.63%。人民币对美元的贬值利于中国商品和服务的出口,带来国内商品价格回升,利于企业的利润的回升,生产经营的好转,资源型产业的亏损逐渐减少,也是近期的经济出现好转的一个重要的因素之一。但是也带来资本外流,对中国经济产生了明显的负面影响,汇率变动是经济为实现内外均衡一种适应性的调整,汇率作为屏障外部经济的对国内经济冲击的有效手段,利于国内经济的稳定。人民币对外的贬值在很大程度受到国内利率下降的因素,从中美经济的发展状况和未来的发展的前景来看,人民币对美元的贬值基本到位,人民币通过有效货币供求使得近期的较低的市场的利率水平回到两年前的水平,人民币的对美元的价值将会出现反转。
国内方面,11月18日,较上周对比,人民币对16种货币10升6贬,对卢布、美元、港币和加元贬值较为明显,贬值幅度分别为2.22%、1.00%、0.99%和0.93%,对日元、澳元升值相对较为明显,超过1.5%,分别为1.88%、1.52%,对其余货币的变化限度幅度的较小。总体算术平均值为升值0.39%,连续两周算术平均值的为升值。对美元贬值相对较大幅度升值,按权重测试有所贬值,对美元的相对贬值是美元的过度升值导致的。
本周人民币总体平均值算术平均值出现升值,对美元的贬值,是人民币价格的适应性调整,显示我国人民币对外汇率的更加具有灵活性和多变性。对近期人民币对美元的变动我们不应过度的担忧,但是我们必须严格监测的货币资产非正常的外流,防范一些非法资金的外流洗钱,转成成合法收入。
较上月对比,人民币对14种货币5贬9升。其中,对英镑、港币、美元贬值较为明显,贬值幅度3.24%、2.21%和2.18%;对日元、韩元、马来西亚林吉特布升值明显,升值幅度3.60%、2.50%和2.15%。对其他货币、变动幅度均在2%以内。对全部货币汇率总体算术平均值为升值幅度为0.48%。
但是我们必须清楚,一国货币价值最终取决有一国的实际的经济状况和政治的稳定性。美元继续强势不是美国经济所能支撑,不仅美国的产业资本,即使金融资本的也不会支持美元的继续过度强势,继续强势的美元必然导致美国的产业资本的收益下滑,最终导致美国金融资产的价值的大幅下滑,是美国金融垄断集团所不能接受的。其中,美元的继续强势,到来的美国农产品价格的大幅下滑,美国的农业补贴的继续增长,也是政府和金融资本所不许可的。起始于2014年6月的美元大幅上涨已经持续两年多,带来美国政府连续两年的大幅度的农业补贴,将会持续的到第三年,继续强势必然带来更大农业补贴,强势美元必然是强弩之末,无法继续维持。
较上年对比,人民币对11种货币,除对英镑升值11.52%外,对其他货币均呈现不同程度的贬值,贬值幅度在3.22-19.99%,总体算术平均值为贬值7.35%。其中,对日元贬值幅度最为明显,贬值幅度19.88%;新西兰元、澳元贬值14.83%和10.32%,对其余的跟踪货币的贬值幅度的均在10%以内。较上年人民币对外总体贬值,利于中国商品对外出口,抑制中国产品进口。对农产品、制造业产品表现明显,利于中国制造业的会恢复,这是下半年以来的国内经济增长出现回升的重要的影响因素,但是值得关注的是货币的贬值的对出口的短期影响往往是负面,对出口和对外贸易的推动作用并不明显,主要在于货币的贬值带来的国内宏观总需求的扩张,价格幻觉导致居民的企业和居民的收入上涨,对经营者产生短期支撑,推动短期竞争增长。
较2年前相比,全部11种跟踪货币升值1.78%,升值幅度有所提高。其中,对俄罗斯卢布、林吉特、英镑升值最为明显,升值幅度分别20.90%、14.38%和11.03%;对日元、港币和美元贬值较为明显,分别贬值19.80%、12.01%和12.01%。其余货币的变动幅度变动在7%以内,其中对澳元、加元、卢布的升值带来我们进口原材料价格出现明显的回落,利于国内商品价格回落。
较3年前,对美元、港币、日元贬值,分别贬值12.12%、12.06%、3.51%,其余货币呈现升值,全部11中货币平均升值8.90%。
较长时间来看,人民币对外呈现出明显升值,这对中国货物商品的出口产生明显抑制,带来中国制造业的相对困难。也是近期中国经济相对困难的重要的影响因素。从近期发展趋势来看,人民币对美贬值基本结束。人民币对外部的价格基本稳定,利于资本重新返回国内市场。国内经济开始出现一定复苏,近期人民币对美元汇率很大程度上取决于银行间拆借利率。
人民币对6种主要货币,较上周平均升值贬值0.458%、较上月、上年和两年前贬值分别贬值0.88%、7.96%、1.735%,较3年、5年前分别升值4.028%和11.65%。
人民币对美元较上周贬值0.42%、较上月贬值1.06%,较上年贬值6.43%,2年、3年、5年前分别贬值10.47%、10.68%和6.87%。较上周人民币对日元、欧元小幅升值升值。
国际市场,11月18美元综合指数为101.31,较上周同日提高2.28%;相对监测的10种货币来说,除对加元小幅贬值,贬值幅度为0.26%,对其他货币全部呈现升值,总体升值幅度为1.61%。全部货币变动幅度为-0.26%到3.87%;本周美元价值受到大选影响出现较为明显波动,主要资本市场预期与大选的出现偏差,导致的市场的短时波动,但是本人认为川普当选尤其的历史的必然,尽管当前的在一些资本势力的支持下,出现一些反对川普的声音,选举结果的是不可改变。美元走势取决于后期的川普的政策,但是川普的积极的财政政策,会对美元的强势产生一些支持,也会对人民币对美元的价值产生抑制,导致人民币对美元产生一定程度的贬值;但是美国积极的扩张性的政策必然导致美国社会总需求的增长和货币流动性供给的较为明显增长也会在一定程度的抑制美元升值。面对川普的积极扩张政策,我们必须尽快落实的我国的中西部开发战略,落实全体的民众共享发展成果的改革,给农村地区的65岁以上的老年农民养老金提高到300-500元/月的水平,从而大幅度扩大我国社会总需求的有效扩张,同时带动人民币对外的总体升值,全球经济在中国和美国的积极的扩张政策的带动下,将会逐步走出低谷,我们产能过剩将会基本消除;但是,从另一个角度来看,如果我们继续给农民不公平的待遇,或者根本忽视农民,让让城乡经济与社会的一体化只是落到文件中,继续忽视中小企的对经济增长和社会就业、收入公平、丰富和满足居民多样化需求的贡献,我们将会在新一轮的世界增长重新下滑,这是我们不希望,也不愿意看到的结局。
国际市场美元对不同货币的变动情况来看,对人民币基本相对稳定,人民币对美元的变动幅度最小,明显低于主要的货币的平均变动幅度,在国内国内银行间隔夜拆借利率下调的背景下,保持对美元的相对稳定,成为仅次于美元的最强势的货币,从当前的经济形势来看,通过不同期限结构调整对人民币银行间的拆借利率调整对人民币外价值变动产生的明显的作用,较长时间的利率的下调,支持人民币的汇率短时短时间的下调。
较上月美元综合指数升值3.48%,为较高升值幅度,连续5周较快升值,使得美元综合指数回升先期高位水平,相对较长周期的较高水平,面对美元综合指数较高水平,美元对主要货币价值在继续调整。对所有监测货币变动幅度为-3.28%到3.63%,美元对主要监测货币的汇率变动区间明显收缩,算术平均值的升值幅度为3.02%,为5周一来的最高升值水平。美元对人民币升值2.19%;人民币对美元的贬值应该休矣。
美元综合指数最近5周较为明显的升值,导致美元较上期的期最高位2015年11月30日下降了1.11%。近期美元价值升值在度接近本轮周期的高位水平,面对美国大选完毕,伴随美国新老总统的权利交接完毕,美元强势强势将会基本结束,进入调整阶段。
较长时间来看,较上年美元升值2.36%,10种货币平均变动幅度为升值2.49%,其中对英镑升值23.16%,对人民币升值8.19%;对日元贬值9.80%,变动最为明显。对其余货币的变动幅度均在4%以内。
美元对5种世界主要货币来看,11月18日,较前一周美元对5种重要货币算术平均值总体升值1.97%,较上月升值2.52%、较上年总体升值4.33%;较2年、3年和5年分别升值14.00%、20.61%和27.34%。从较长时间来看,美元出现明显升值,美元的过度升值全球大宗商品价格大幅下降的主要的原因。当然也对美国经济产生的明显的压制,无论是实体经济和虚拟经济均会产生的明显的压制。
美元综合指数显示,较上周美元升值2.28%,较上月升值2.73%、较上年升值5.10%;较2年、3年和5年分别升值15.55%、25.49%和27.24%。值得关注的,近期美元综合指数超过2015年11月的周期高位水平1.23%,再创美元的新的较长周期的高位水平。美元升值会对全球的商品和服务价格产生的压制。
人民币对美元较上周贬值1.00%,较上月贬值1.83%;较上年贬值8.35%,较2年贬值12.05%。较3年、5年分别贬值12.22%和8.32%。
从近期发展趋势来看,人民对美元的价值的基本处于相对均衡水平,不存在继续对美元贬值的趋势,继续的贬值是一些投机性的货币兑换,另外存在一些非法资本的流出。
人民币对外价值的总体变化:综合考虑人民币对美元变化情况及美元自身变动情况来看,较上周同日,国际市场人民币升值1.16%;国内市场人民币对外币升值1.28%;较上月国际市场升值0.93%,国内市场对外升值0.90%。
较1年前,人民币在国际和国内市场分别贬值3.24%和3.24。
较2年前,人民币表现出明显的升值,国际市场分别升值2.98%,国内升值3.49%。
较3、5年人民币对外升值幅度更为明显,人民币和美元价值的这一变化导致中国经济的相对困难。
世界主要货币作为世界贸易、投资基本媒介,主要货币价值的相对稳定,才是保证世界经济良好运行的基础,但是不同国家,尤其主要大国中国、美国、欧盟、日本,英国、俄罗斯等国对本国币值稳定都应担负起应有的责任。
全球股市方面, 11月18日BOABC全球证券综合指数为93.04。其中,上海指数为81.01为全球最低;道琼斯指数105.28,为全球最高水平,美元升值带来资本的流向的美国资本市场,利于资本市场的上涨;其余主要国家的指数在86-99之间。(注:各主要国家2015上半年均值为100)。
较前一周同日,全球总指数上涨0.51%,连续两周总体均值上涨。10个监测市场,香港、澳洲、上海和法兰克福市场小幅下降,其余市场出现小幅升值。日本市场上涨最为明显,上涨3.41%,企业市场变动均在1%以内。
本周全球的股指较年初的最低为水平上涨17.01%。股市低位反弹显示全球经济反弹,但是资本市场上涨幅度远远低于农产品之外的大宗商品价格的涨幅,大宗商品价格的回升利于世界贸易量的回升,推动实体经济的恢复。
2016年以来,周度变化来看,全球平均变动幅度为0.05%,变动幅度标准差为2.23%。其中,英国金融时报指数平均上涨幅度最大0.21%,变动标准差为2.31%;上海的平均降幅最大0.18%,变动幅度的标准差为2.95%。这些数据来看,全球股市变动的变动越来越平稳,全球股市的平稳变动才能让资本配置到实体经济,而非仅仅进行资本市场的炒作,危害世界的经济健康发展。
较上月,全球股市,10个监测市场涨跌互现,总体平均变动下降0.12%。变化区间在-4.12%到5.70%。4涨6跌,其中日经、道琼斯、上海指数上涨较为明显,分别上涨5.70%、3.66%、3.51%;香港、英国下降最为明显,分别下降4.12%和3.50%。其余地区月度变动幅度均在3%以内。
2016年以来,月度变化来看,全球平均变动幅度为上涨0.13%,变动幅度标准差为3.88%。其中,英国金融时报平均上涨幅度最大1.21%,变动标准差为4.09%;上海平均降幅最大1.23%,变动幅度的标准差为6.81%。
较上年,全球股市涨跌互现,10个市场平均6跌4涨,总体平均下跌1.74%。变化区间在-10.22%到5.91%。日本、中国下跌明显,分别下降10.22%、和7.62%。
2016年以来,年度变化来看,全球平均变动幅度为下降7.92%,变动幅度标准差为7.60%。其中,美国股指平均上涨幅度最大0.84%,变动标准差为6.89%;上海的平均降幅最大18.81%,变动幅度的标准差为12.38%。
黄金现货价格: BOABC黄金综合价格指数11月19日为106.10;其中上海为111.97、伦敦为100.23。
较上周同日,全球的黄金价格下降0.99%,上海下降0.44%、伦敦下降1.59%,伦敦市场折合人民币价格下降0.60%。黄金价格较本轮低位水平上涨119.41%。美元的强势升值带来黄金价格的下滑,本周尽管美元涨幅较多,但是黄金价格并没有太多下跌显示,美元升值的短期性,美元的综合价格的升值基本到顶,本周美元将会高位回落。
较上月全球黄金价格下降3.14%,伦敦下降4.60%,上海下降1.81%;较上年上涨16.98%,上海上涨21.34%,伦敦上涨12.46%;较两年前上涨7.78%,上海上涨13.36%,伦敦上涨2.17%。从黄金价格的变化较上月人民的升值幅度低于美元升值幅度;较上年人民币和美元均出现较为明显的贬值,人民币贬值幅度更为明显;较两年前人民也出现明显的贬值。
从大宗商品来看,11月18日,石油价格较上周出现反弹,总体涨幅为4.93%;其中纽约市场上涨5.71%,伦敦市场上涨4.18%;较上月平均下降9.44%,降幅明显缩小;较上年上涨4.86%;较两年前石油下降40.56%。较三年前下降54.61%。较本轮价格周期的低位,石油价格回升幅度为56.87%。
本周国际石油价格回升,是对过去的三周国际油价回落一种适应性调整,是对美国的大选结果的反应。新一届政府可能强势扩张政策可能带来世界需求扩张,特别是美国需求的强势扩张带来的最终的美元流动性供应增长,大量美元流动性的增长将会无法继续支持美元的持续增长;中国作为主要的工业制成品供应国,利于满足世界需求的增长,支持人民币对外价值,人民币不存在继续对美元下滑的压力,预计人民对美元汇率基本到顶,当然,国内去产能的声音应该调整成全球产能合作,加工技术和环保技术升级、提高原料的利用效率,在不增加新,进一步不断减少污染物排放的背景下有效控制环境污染,加大引进原材料,出口加工品,更还的满足世界需求扩张带来的巨大机遇。人民币对美元价值的适应性调整,利于国内经济稳定,带来的下半年国内经济形势的向好发展,但是从当前来看人民币对美元的贬值的过程将会自然结束。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017