注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

一周货币资本市场分析:美元波动平息,商品和资本市场价格企稳为回升,贵金属补偿性调整  

2016-11-27 21:04:43|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、   货币价值(利率与汇率)

 

利率方面 1125日较上周前统一交易日,银行间拆借利率普遍上涨,但是涨幅较上周明显回落;本周涨幅在0.67%-1.88%,其中1M3M6M涨幅明显,为1.88%1.77%164%。其余期限利率涨幅均在1.5%以内。美元停止上涨,人民币银行间的借贷利率趋于稳定。

较上月,不同期限利率普遍上涨,经过两周上涨,较上月的涨幅进一步提高,本周较上月涨幅区间为1.55%-6.40%。其中3M6M1M上涨明显,在3.0%以上,分别上涨6.40%4.21%3.04%;另外,9M1Y拆借利率提高量2.93%2.53%O/N2W的限拆借利率涨幅均在1.5%以内。金融机构对实体企业提供的优惠信贷利率保持稳定。

从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期最低位水平上涨121%,较先期有所提高。较上年,隔夜拆借利率涨幅提高到28.24%1W期限拆借利率上涨7.52%1M利率上涨4.72%,涨幅较上周有所提高;其他期限的利率继续呈现下滑,降幅在1.29%-7.20%。较两年前不同期限力更是普遍下降,支持人民币的贬值;银行间较低的利率显示货币供应较上年明显的过剩,才导致银行价格的银行间的拆借利率下滑。银行对非金融机构的优惠信贷利率降幅保持稳定。

较两年前,不同期限利率也均呈现较大幅度下降,本周降幅在10.55%-34.66%,降幅较上期有所缩小。银行对金融机构优惠贷款利率也明显下降,降幅为22.66%

较去年和前年利率下降显示出过去一年央行大量货币投放带来的利率的下滑,带来人民币对外贬值的重要原因,人民币贬值的幅度远远低于利率下降的幅度,显示中国经济的总体的竞争的力较强。

人民币对外价值:

本周五人民币价值较2015518日人民币对美元最强汇率水平相比较,人民币对美元贬值13.244%。人民币对美元贬值利于中国商品和服务的出口,带来国内商品价格回升,利于企业利润回升,生产经营好转,资源型产业亏损逐渐减少,也是近期经济出现好转的一个重要因素之一。但是也带来资本外流,对中国经济产生了明显的负面影响,汇率变动是经济为实现内外均衡一种适应性的调整,汇率作为屏障外部经济的对国内经济冲击的有效手段,利于国内经济的稳定。人民币对外的贬值在很大程度受到国内利率下降的因素,从中美经济的发展状况和未来的发展的前景来看,人民币对美元的贬值基本到位。如果人民币通过有效货币供求使得近期较低的市场的利率水平回到两年前的水平,人民币的对美元的价值将会出现巨大反转,因此当前的人民币对美元不存在大幅贬值的内在动因,国际国内部分机构因为错误理解10月份央行人士的讲话大力做空人民币,最终必将产生严重的损失,从中国经济和政治的基本面来看人民币可能成为全球最强货币。

国内方面,1125日,较上周对比,人民币对16种货币97升,对兰特、卢布贬值较为明显,贬值幅度分别为2.44%1.03%,对日元升值相对较为明显,超过2.0%,为2.34%,对其余货币的变化幅度的较小,均在1%以内。总体算术平均值为贬值0.14%。对美元贬值为0.54%,按权重测试有所贬值,对美元贬值是美元的过度升值导致的,当前面对全球经济出现各种种事件,若果美再度过度升值,人民币则需要保持的美元相对稳定,甚至对美元出现升值,从而带来市场预期的发生转变,同时,我们央行也必须通过对外讲话改变市场对预期调整,防范人民币对外形成实质性贬值。

较上月对比,人民币对14种货币491平。其中,对英镑、港币、美元贬值较为明显,贬值幅度4.44%2.17%2.16%;对日元、马来西亚林吉特、韩元升值明显,升值幅度6.10%4.74%2.09%。对其他货币、变动幅度均在1.5%以内。对全部货币汇率总体算术平均值为升值幅度为0.57%

但是我们必须清楚,一国货币价值最终取决有一国的实际的经济状况和政治的稳定性。美元继续强势不是美国经济所能支撑,不仅美国的产业资本,即使金融资本的也不会支持美元的继续过度强势,继续强势的美元必然导致美国的产业资本的收益下滑,最终导致美国金融资产的价值的大幅下滑,是美国金融垄断集团所不能接受的。其中,美元的继续强势,到来的美国农产品价格的大幅下滑,美国的农业补贴的继续增长,也是政府和金融资本所不许可的。起始于20146月美元大幅上涨已经持续两年多,带来美国政府连续两年大幅度农业补贴,将会持续到第三年,继续强势必然带来更大农业补贴,强势美元必然是强弩之末,无法继续维持。日元近期再度大幅对外贬值,显示日本经济下滑,是市场对日本当前政府经济政策的不信任投票。

较上年对比,人民币对11种货币,除对英镑升值9.92%外,对其他货币均呈现不同程度的贬值,贬值幅度在3.06-17.51%,总体算术平均值为贬值7.73%。其中,对日元贬值幅度最为明显,贬值幅度19.88%;新西兰元、澳元贬值14.83%10.32%,对其余跟踪货币的贬值幅度的均在10%以内。较上年人民币对外总体贬值,利于中国商品对外出口,抑制中国产品进口。对农产品、制造业产品表现明显,利于中国制造业等实体会恢复和劳动就业的回升,这是下半年以来的国内经济增长出现回升的重要的影响因素,但是值得关注的是货币的贬值的对出口短期影响往往是负面,对出口和对外贸易的推动作用并不明显,主要在于货币贬值带来国内宏观总需求扩张,价格幻觉导致居民的企业和居民收入上涨,对经营者产生短期支撑,推动短期经济增长。

2年前相比,全部11种跟踪货币贬值0.18%。其中,对马来西亚林吉特、俄罗斯卢布、英镑升值最为明显,升值幅度分别13.38%12.04%10.10%;对日元、美元、港币贬值较为明显,分别贬值17.56%12.69%17.56%。其余货币的变动幅度变动在5%以内,其中对澳元、加元、卢布的升值带来我们进口原材料价格出现明显的回落,利于国内商品价格回落。对美元、日元和港币的贬值利于对外的出口商品竞争力的提升。

3年前,对美元、港币、日元贬值,分别贬值12.74%12.69%2.59%,其余货币呈现升值,全部9中货币平均升值8.71%。较3你年前来看,人民币对外呈现出明显升值,这对中国货物商品的出口产生明显抑制,带来中国制造业的相对困难。也是近期中国经济相对困难的重要的影响因素。

从近期发展趋势来看,人民币对美贬值基本结束。人民币对外部的价格基本稳定,利于资本重新返回国内市场。国内经济开始出现一定复苏,近期人民币对美元汇率很大程度上取决于银行间拆借利率。

人民币对6种主要货币,较上周平均保持稳定、较上月、上年和两年前贬值分别贬值0.05%5.47%1.17%,较3年、5年前分别升值4.93%11.26%

人民币对美元较上周贬值0.54%、较上月贬值1.93%,较上年贬值8.76%2年、3年、5年前分别贬值12.74%12.78%8.93%。较上周人民币对日元、欧元升值升值,最近两年安倍政府的政策出现问题,导致日本经济和社会产的明显负面影响,从而导致日元的价值的大幅波动,日元的过度波动不留日本的对外贸易,中国企业的在同日本贸易中要特别关注日元波动对的贸易所得的负面影响,最好采取的人民币定价,或者的通过期货市场进行必要的套保,从而防范日元价值波动的负面影响。

国际市场,本周美元继续保持高位,较上周继续小幅升值,1125美元综合指数为101.50,较上周同日提高0.19%;较近期高位水平2015年的1130日,上次的美国加息前的100.5提高的1.34%,美元升值主要受到欧元、日元等货币过度贬值的结果,同时也是市场对12月加息的预期的预支,一旦美元的确实加息,美元升值转为贬值的区间,近期的美元进入极大值区间,近期峰值也将是的今后的若干时间的美元综合指数的峰值,除非欧元区如同一些人预测的再度分崩离析,这是美国的一些所谓的精英阶层所希望的,但是欧元区尽管出现了英国脱欧,但是欧洲的政治家和金融机构明白,一旦欧元区的出现分崩离析,欧洲的总体的利益将会出现的严重打击,而欧洲联合自强的可能成为泡影,世界经济也将受到的严重的负面冲击,欧洲的政治家必须坚强的欧洲政治与社会的一体化进程,提升欧元区的总体凝聚力,来提升欧元的竞争力。

本周美元对监测的10种货币来说,55贬,总体算术平均值升值0.01%,为基本稳定,全部货币变动幅度为-1.21%2.11%。对澳元、英镑和新台币贬值明显,分别贬值1.21%0.84%0.56%,对日元、人民币和印度卢布升值相对明显,分别升值2.11%0.48%0.45%。美元走势取决于后期新政府政策,但是川普的积极的财政政策,会对美元的强势产生一些支持,也会对人民币对美元的价值产生抑制,导致人民币对美元产生一定程度贬值;但是美国积极扩张性的政策必然导致美国社会总需求的增长和货币流动性供给的较为明显增长也会在一定程度的抑制美元升值,积极的财政政策进行基础设施的建设需要大量的购进其他的国家的商品,美国服务业在积极财政政策的基础设施的建设中无法发挥作用,为我们生产能力过剩的产品找到去处,我们要抓住美国新政府可能的扩张政策带来的全球的总需求扩张的机会,实现产业的结构升级,用现代技术改造传统产业实现的中国经济竞争力的大幅提升。面对美国新政府的积极扩张政策,我们必须尽快落实的我国的中西部开发战略,落实全体的民众共享发展成果的改革,给农村地区的65岁以上的老年农民养老金提高到300-500/月的水平,从而大幅度扩大我国社会总需求的有效扩张,更重要的为土地流转的提供基础,推动农业、制造、服务业等实体产业产业的升级和技术升级,推动中国产业竞争力的大幅提升,带动人民币对外总体升值,全球经济在中国和美国的积极的扩张政策的带动下,将会逐步走出低谷,我们产能过剩将会基本消除;但是,从另一个角度来看,如果我们继续给农民不公平的待遇,或者根本忽视农民,让城乡经济与社会的一体化只是落到文件中,继续忽视中小企的对经济增长和社会就业、收入公平、丰富和满足居民多样化需求的贡献,我们将会在新一轮的世界增长重新下滑,这是我们不希望,也不愿意看到的结局。

国际市场美元对不同货币的变动情况来看,对人民币基本相对稳定,人民币对美元的变动幅度最小,明显低于主要的货币的平均变动幅度,在国内银行间隔夜拆借利率下调背景下,保持对美元相对稳定,成为仅次于美元的最强势的货币,从当前的经济形势来看,通过不同期限结构调整对人民币银行间的拆借利率调整对人民币外价值变动产生的明显的作用,较长时间的利率的下调,支持人民币的汇率短时短时间的下调。

较上月美元综合指数升值2.80%,月度升值幅度出现回落,连续6周较快升值,使得美元综合指数回升先期高位水平,相对较长周期的较高水平,后期缺少继续升值的能力。本周的对所有监测货币变动幅度为-2.18%8.59%,美元对英镑出现贬值,英国脱欧带来英镑的大幅贬值,使得美元和英镑的价值的比较持续回调,带来的美元的对英镑的贬值;美元对主要监测货币除对日元、印度卢布升值幅度有所扩大,对其他货币的升值幅度均有所明显的缩小,算术平均值的升值幅度为2.50%,为5周一来的最高升值水平。美元对人民币升值2.02%;人民币对美元的贬值应该休矣。

较长时间来看,较上年美元升值1.86%10种货币平均变动幅度为升值2.03%,其中对英镑升值22.26%,对人民币升值8.38%;对日元贬值8.41%,变动最为明显。对其余货币的变动幅度均在4%以内。

美元对5种世界主要货币来看,1125日,较前一周美元对5种重要货币算术平均值总体升值0.08%,较上月升值2.62%、较上年总体升值4.05%;较2年、3年和5年分别升值14.43%19.62%25.46%。从较长时间来看,美元出现明显升值,美元过度升值全球大宗商品价格大幅下降的主要的原因。当然也对美国经济产生的明显的压制,无论是实体经济和虚拟经济均会产生的明显的压制,美国农业和制造业打击尤为严重,但是金融业受到一定程度的支撑,但是金融业必须实体经济为基础,缺乏实体的经济支撑的金融业最终必然破裂。

美元综合指数显示,较上周美元升值0.19%,较上月升值2.92%、较上年升值4.55%;较2年、3年和5年分别升值15.85%25.85%25.46%。值得关注的,近期美元综合指数超过201511月的周期高位水平1.34%,再创美元新周期高位水平。美元升值会对全球商品和服务价格产生压制。

人民币对美元较上周贬值0.45%,较上月贬值2.26%;较上年贬值8.99%,较2年贬值12.72%

从近期发展趋势来看,人民对美元的价值的基本处于相对均衡水平,不存在继续对美元贬值的趋势,继续贬值是一些投机性的货币兑换,另外存在一些非法资本的流出。

人民币对外价值的总体变化:综合考虑人民币对美元变化情况及美元自身变动情况来看,较上周同日,国际市场人民币贬值0.27%;国内市场人民币对外币贬值0.35%;较上月国际市场升值0.66%,国内市场对外升值0.54%

1年前,人民币在国际和国内市场分别贬值4.44%4.21%

2年前,人民币表现出明显的升值,国际市场分别升值3.14%,国内升值3.12%

35年人民币对外升值幅度更为明显,人民币和美元价值的这一变化导致中国经济的相对困难。

世界主要货币作为世界贸易、投资基本媒介,主要货币价值的相对稳定,才是保证世界经济良好运行的基础,但是不同国家,尤其主要大国中国、美国、欧盟、日本,英国、俄罗斯等国对本国币值稳定都应担负起应有的责任。

全球股市方面 1125BOABC全球证券综合指数为94.52。其中,上海指数为82.77为全球最低;道琼斯指数106.87,为全球最高水平,美元升值带来资本的流向的美国资本市场,利于资本市场的上涨;其余主要国家的指数在87-100之间。(注:各主要国家2015上半年均值为100)。

较前一周同日,全球总指数上涨1.59%,连续3周总体均值上涨,本周美元趋稳,利于世界资本市场的稳定;全球10个监测市场,均出现不同程度上涨,涨幅在0.26%-2.77%,澳洲、日本和中国市场的涨幅最为明显。澳洲市场的上涨作为明显,同澳元对美元升值有密切的关系,澳元的升值带来资本流向的澳洲市场;日本市场日元的较为明显的贬值导致资本市场价格的重估带来的日本资本价格的提高;国内资本市场在人民币对美元的贬值基本见顶的预期下,资金的重新回流,从而带来的国内资本市场的价格上涨。三个市场较上周分别上涨2.77%2.30%2.16%。其余市场的涨幅均在2.0%以内。

本周全球的股指较年初的最低为水平上涨18.87%。股市低位反弹显示全球经济反弹,但是资本市场上涨幅度远远低于农产品之外的大宗商品价格的涨幅,大宗商品价格的回升利于世界贸易量的回升,推动实体经济的恢复。

2016年以来,周度变化来看,全球平均变动幅度为0.08%,变动幅度标准差为2.21%。其中,英国金融时报指数和台湾加权指数平均上涨幅度最大0.23%,变动标准差为2.28%2.04%;上海的平均降幅最大0.13%,变动幅度的标准差为2.94%。这些数据来看,全球股市变动的变动越来越平稳,全球股市的平稳变动才能让资本配置到实体经济,而非仅仅进行资本市场的炒作,危害世界的经济健康发展。

较上月,全球股市,10个监测市场涨跌互现,总体平均变动上涨1.20%。变化区间在-2.58%5.69%46跌,其中日经、道琼斯、上海指数上涨较为明显,分别上涨5.69%5.24%4.67%;香港、英国下降最为明显,分别下降2.58%2.21%。其余地区月度变动幅度均在3%以内。

2016年以来,月度变化来看,全球平均变动幅度为上涨0.15%,变动幅度标准差为3.84%。其中,英国金融时报平均上涨幅度最大1.14%,变动标准差为4.07%;上海平均降幅最大1.10%,变动幅度的标准差为6.79%

较上年,全球股市涨跌互现,10个市场平均37涨,总体平均上涨2.83%。变化区间在-6.00%11.34%。日本、中国下跌明显,分别下降16.00%、和5.70%

2016年以来,年度变化来看,全球平均变动幅度为下降7.69%,变动幅度标准差为7.68%。其中,美国股指平均上涨幅度最大1.02%,变动标准差为6.92%;上海的平均降幅最大18.53%,变动幅度的标准差为12.38%

黄金现货价格: BOABC黄金综合价格指数1126日为104.51;其中上海为111.11、伦敦为97.92

较上周同日,全球的黄金价格下降1.50%,上海下降0.78%、伦敦下降2.30%,伦敦市场折合人民币价格下降01.77%。黄金价格较本轮低位水平上涨117.63%。美元的强势升值带来黄金价格的下滑。

较上月全球黄金价格下降5.68%,伦敦下降7.49%,上海下降4.02%;较上年上涨16.20%,上海上涨21.25%,伦敦上涨10.95%;较两年前上涨5.40%,上海上涨13.70%,伦敦下降2.67%。从黄金价格的变化较上月人民的升值幅度低于美元升值幅度;较上年人民币和美元均出现较为明显的贬值,人民币贬值幅度更为明显;较两年前人民也出现明显的贬值。

从大宗商品来看,1125日,石油价格较上周继续小幅上涨,总体涨幅为0.75%;其中纽约市场上涨0.83%,伦敦市场上涨0.67%;较上月平均下降7.19%,降幅明显缩小;较上年上涨7.34%;较两年前石油下降40.15%。较三年前下降54.53%。较本轮价格周期的低位,石油价格回升幅度为58.04%

本周国际石油价格回升,是对新一届政府可能强势扩张政策可能带来世界需求扩张,特别是美国需求的强势扩张带来的最终的美元流动性供应增长,大量美元流动性的增长将会无法继续支持美元的持续增长;中国作为主要的工业制成品供应国,利于满足世界需求的增长,支持人民币对外价值,人民币不存在继续对美元下滑的压力,预计人民对美元汇率基本到顶,当然,国内去产能的声音应该调整成全球产能合作,加工技术和环保技术升级、提高原料的利用效率,在不增加新,进一步不断减少污染物排放的背景下有效控制环境污染,加大引进原材料,出口加工品,更还的满足世界需求扩张带来的巨大机遇。人民币对美元价值的适应性调整,利于国内经济稳定,带来的下半年国内经济形势的向好发展,但是从当前来看人民币对美元的贬值的过程将会自然结束。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017