注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

货币与资本(利率、汇率、股市、黄金、大宗商品)价格走势一周分析(截至12.9)  

2016-12-11 11:58:42|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


利率方面 128日较上周前统一交易日,不同期限银行间拆借利率涨跌互现,隔夜和1W拆借利率出现下滑,分别下降1.19%0.33%,隔夜拆借利率结束连续三周的上涨,出现回调。其余期限利率较上周普遍上涨;本周涨幅在0.90%-4.79%2w涨幅较低为0.90%,其余期限的涨幅均在1.8%以上。1Y拆借利率上涨2.08%。银行间的拆借利率总体提高,推动人民总体升值。

较上月,不同期限利率普遍上涨,本周较上月涨幅区间为3.69%-11.22%。其中1M以上周期的涨幅均在6.0%以上,1M涨幅最高,为11.22%O/N2W期限拆借利率涨幅均在4.0%以内。金融机构对实体企业提供的优惠信贷利率保持稳定。

从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期最低位水平上涨122.14%,涨幅较上周有所下滑,6M期限的同期仍呈现明显的下降,降幅在13.82%。较上年,隔夜拆借利率涨幅提高到28.14%1W期限拆借利率上涨8.67%1M利率上涨13.19%,涨幅较上周均有所提高;2W3M期限利率小幅上涨,涨幅在3.0%以内,6M9M1Y利率继续下滑,降幅在1.75%2.28%3.31%

较两年前不同期限力仍然普遍大幅下降,降幅在13.16%-32.12%;银行间拆借利率的明显下降支持人民币较两年前的贬值;银行间较低利率显示货币供应较上年明显的过剩,才导致银行价格的银行间的拆借利率下滑。银行对非金融机构的优惠信贷利率降幅保持稳定。银行对金融机构优惠贷款利率也明显下降,降幅为21.96%,降幅略有回落。

人民币对外价值:

本周五人民币价值较2015518日人民币对美元最强汇率水平相比较,人民币对美元贬值12.923%。人民币对美元贬值利于中国商品和服务的出口,带来国内商品价格回升,利于企业利润回升,生产经营好转,资源型产业亏损逐渐减少,是近期经济出现好转的一个重要因素之一。但是也带来资本外流,对中国经济产生了明显的负面影响,汇率变动是经济为实现内外均衡一种适应性的调整,汇率作为屏障外部经济对国内经济冲击有效手段,利于国内经济稳定。

近期人民币对外贬值在很大程度受到国内利率下降因素冲击,从中美经济发展状况和未来发展前景来看,人民币对美元贬值基本到位。如果人民币通过有效货币供求调整使得近期较低市场的利率水平回到两年前的水平,人民币对美元价值将会出现巨大反转,因此当前人民币对美元不存在大幅贬值的内在动因,国际国内部分机构因为错误理解10月份央行人士讲话大力做空人民币,最终必将产生严重的损失,从中国经济和政治的基本面来看人民币为全球最强货币。

国内方面,129日,较上周对比,人民币对16种货币133升,除对南非兰特贬值较为明显,贬值幅度达到3.47%;对其他货币的变动幅度在1.5%之内,总体相对稳定。其中对美元贬值的0.26%,总体变动幅度平均值为贬值0.59%

较上月对比,人民币对16种货币511升。其中,对英镑、卢布、加元贬值较为明显,贬值幅度3.30%2.76%2.57%;对日元、马来西亚林吉特、澳元、欧元升值明显,升值幅度6.45%3.71%2.26%2.10%。对其他货币、变动幅度均在2.0%以内。对全部货币汇率总体算术平均值为升值幅度为0.79%11月份以来,美元出现较大幅度的升值,人民币对美元出现一定幅度的贬值,但是人民币对央行可兑换货币的总体算术平均值呈现持续升值态势,考虑美元的升值人民币对美价值的变动,人民币实际出席明显升值。

较上年对比,人民币对11种货币,除对英镑升值10.53%外,对其他货币均呈现不同程度贬值,贬值幅度在3.93-18.28%,总体算术平均值为贬值7.51%。人民币对外的贬值是由于银行间利率的持续下滑,也就是实际货币过度超发的结果。其中,对卢布、日元、新西兰元、加元、澳元贬值幅度相对明显,贬值幅度18.28% 14.24%12.90%11.31%10.14%,对其余跟踪货币的贬值幅度的均在10%以内。

2年前相比,全部11种跟踪货币平均贬值2.55%。其中,对马来西亚林吉特、英镑明显升值,幅度为12.37%10.03%;对日元、美元、港币贬值较为明显,分别贬值16.71%12.79%12.73%。其余货币的变动幅度变动在10%以内。对美元、日元和港币贬值利于对外出口商品竞争力提升。

3年前,对美元、日元、港币贬值,分别贬值12.87%12.83%2.06%,其余货币呈现升值,全部9种货币平均升值7.92%。较3你年前,人民币对外呈现出明显升值,这对中国货物商品出口产生明显抑制,带来中国制造业相对困难,近期中国经济相对困难的重要的影响因素之一。

从近期发展趋势来看,人民币对美贬值基本结束。人民币对外部价格基本稳定,利于资本重新返回国内市场。国内经济开始出现一定复苏,近期人民币对美元汇率很大程度上取决于银行间拆借利率。上周人民币对外价值变动体现了银行间拆借利率对短期汇率和短期资本全球流动影响。

人民币对6种主要货币,较上周平均贬值0.33%、较上月升值0.36%、上年和两年前贬值7.02%2.55%,较3年、5年前分别升值3.87%10.85%

人民币对美元较上周贬值0.26%、较上月贬值2.16%,较上年贬值8.35%2年、3年、5年前分别贬值12.71%12.88%8.89%

国际市场,本周五,129美元综合指数为101.59,较上周同日升值0.88%;较近期高位水平2015年的1130日,上次美国加息前的100.5提高的1.43%;较20161124日的历史高位下降0.15%

周五,美元对10种监测货币,631平,总体算术平均值升值0.28%,对日元升值1.48%,变化最为明显;对于其他货币变动幅度为-0.22%1.18%。对人民币升值0.31%

较上月美元综合指数升值4.80%,月度升值幅度进一步提高。本周的对所有监测货币来看,对英镑和加元呈现贬值,贬值幅度分别为0.52%1.68%;对其余货币呈现的升值,对日元、欧元、瑞士法郎升值明显,分别升值11.90%5.50%5.05%。对其他的货币升值幅度均在3%以内。尽管美元近期大幅升值,对人民币仍然相对稳定,升值幅度仅为2.24%。人民币对美元月度贬值水平为近期高位,是由过去几周的积累效应。

较长时间来看,较上年美元升值1.59%10种货币平均变动幅度为升值1.65%,其中对英镑升值18.80%,对人民币升值7.95%;对日元贬值6.47%,对新台币贬值3.11%,变动最为明显。对其余货币的变动幅度均在2%以内。

美元对5种世界主要货币来看,129日,较前一周美元对5种重要货币算术平均值总体贬值0.52%,较上月升值3.34%、较上年总体升值2.26%;较2年、3年和5年分别升值12.38%19.50%26.36%。从较长时间来看,美元出现明显升值,美元过度升值全球大宗商品价格大幅下降的主要的原因。当然也对美国经济产生的明显的压制,无论是实体经济和虚拟经济均会产生的明显的压制,美国农业和制造业打击尤为严重,但是金融业受到一定程度的支撑,但是金融业必须实体经济为基础,缺乏实体经济支撑金融业最终必然破裂;中国历史上涨明王朝、世界近代历史对外殖民王国西班牙、葡萄牙、荷兰衰落都收缺少实体产业支撑的,仅仅是通过海外殖民获取大量的金融资本,缺少国内实体产业的有效支撑,最终走向衰落。

美元综合指数显示,较上周美元升值0.88%,较上月升值4.80%、较上年升值2.43%;较2年、3年和5年分别升值15.13%26.00%27.23%。值得关注的,近期美元综合指数再创美元新周期高位水平。美元升值会对全球商品和服务价格产生压制,黄金价格的价格持续回落是货币升值的重要结果。

人民币对美元较上周贬值0.31%,较上月贬值2.24%;较上年贬值8.73%,较2年贬值11.84%

从近期发展趋势来看,人民对美元的价值的基本处于相对均衡水平,不存在继续对美元贬值的趋势。投机人民币对美的大幅贬值必然最终的损失惨重。

人民币对外价值的总体变化:综合考虑人民币对美元变化情况及美元自身变动情况来看,较上周同日,国际市场人民币升值0.58%;国内市场人民币对外升值0.63%;人民币的总体升值也对商品、资本市场均产生明显的严重,导致国内农产品综合指数,谷物综合指数,同时国内股市周末较上周下滑。

较上月,人民币在国际市场升值2.56%,国内市场对外升值2.64%

1年前,人民币在国际和国内市场分别贬值6.30%6.26%

2年前,人民币表现出升值,国际市场升值3.26%,国内升值2.42%

35年人民币对外升值幅度更为明显,人民币和美元价值的这一变化导致中国经济的相对困难。

世界主要货币作为世界贸易、投资基本媒介,主要货币价值相对稳定,才是保证世界经济良好运行的基础,但是不同国家,尤其主要大国中国、美国、欧盟、日本,英国、俄罗斯等国对本国币值稳定都应担负起应有的责任。

全球股市方面 129BOABC全球证券综合指数为96.74。其中,上海指数为82.03为全球最低;道琼斯指数1110.24,为全球最高水平,英国指数再次突破100101.13%,其余主要国家的指数在87-99之间。(注:各主要国家2015上半年均值为100)。

较前一周同日,全球股市总指数提高3.11%,全球10个监测市场,上海唯一出现下滑,下架0.34%;其余市场出现不同程度的上涨,涨幅在0.87%6.57%。德、法、荷兰等欧洲大陆市场上涨较为明显,分别上涨6.57%5.19%4.49%。其余市场的涨幅均在4%以下。

本周全球的股指较年初的最低为水平上涨121.66%。股市低位反弹显示全球经济反弹,但是资本市场上涨幅度远远低于农产品之外的大宗商品价格的涨幅,大宗商品价格的回升利于世界贸易量的回升,推动实体经济的恢复。

2016年以来,周度变化来看,全球平均变动幅度为0.13%,变动幅度标准差为2.22%。其中,台湾加权指数平均上涨幅度最大0.27%,变动标准差为2.02%;上海的唯一出现下降,降幅为0.15%,变动幅度的标准差为2.88%。从股市来看,2014年以来资本外流对国内资本市场产生的严重的冲击。

较上月,全球股市,10个监测市场普遍上涨,总体平均变动上涨5.44%。变化区间在0.61%16.89%。其中日经、澳洲、道琼斯上涨较为明显,分别上涨16.89%7.83%6.28%;其余地区月度变动幅度均在6%以内。上海市场上涨3.34%,略低于的变化的平均值

2016年以来,月度变化来看,全球平均变动幅度为上涨0.31%,变动幅度标准差为3.85%。全球上海、日本和法国市场出现下降。其中,英国金融时报平均涨幅最大1.07%,变动标准差为4.00%;上海平均降幅最大0.89%,变动幅度的标准差为6.73%

较上年,全球股市上海唯一下降;其余市场均出现不同程度的上涨,全球股市总体平均上涨6.28%。变化区间在-11.47%14.42%。英国、美国、台湾上涨明显,在10%以上,分别上涨13.26%13.43%13.26%

2016年以来,年度变化来看,全球平均变动幅度为下降7.14%,变动幅度标准差为7.96%。其中,荷兰、美国股指平均值出现上涨,分别上涨1.871.45%,变动标准差为4.73%7.10%;上海的平均降幅最大18.15%,变动幅度的标准差为12.26%

黄金现货价格: BOABC黄金综合价格指数129日为102.90;其中上海为109.57、伦敦为96.23

较上周同日,全球黄金价格下降1.00%,上海下降0.57%、伦敦下降1.49%,伦敦市场折合人民币价格下降1.29%。黄金价格较本轮低位水平上涨115.81%。近期美元和人民币价值强势升值带来黄金价格下滑。

较上月全球黄金价格下降3.97%,伦敦下降5.51%,上海下降2.58%;较上年总体上涨13.83%,其中,上海上涨18.03%,伦敦上涨9.40%;较两年前下降2.02%,上海上涨7.17%,伦敦下降10.74%。从黄金价格变化较上月人民的升值幅度低于美元升值幅度;较上年人民币和美元均出现较为明显的贬值,人民币贬值幅度更为明显;较两年前人民也出现明显的贬值,美元出现幅度升值。

大宗商品来看,128日,石油价格较上周小幅下滑,总体下降0.26%;其中纽约市场下降0.39%,伦敦市场下降0.15%;较上月平均上涨16.35%;较上年上涨30.72%;较两年前石油下降22.17%。较三年前下降49.29%。较本轮价格周期的低位,石油价格回升幅度为79.85%

全球大宗商品折合人民价格指数来看,以2015年的全年的平均值为100测算,129日的全球大宗商品的均值为147,其中焦煤最高234,铁矿石164,国际原油113,上海沥青为76

较上周变化,总体上涨3.27%,沥青、铁矿石上涨明显,分别上涨7.19%5.94%,国际原油出现下滑。

较上月,总体上涨6.81%;原油、沥青上涨明显分别上涨16.49%13.81%

 

本周国际石油价格小幅下调,为正常的调整;近期的国际油价的上涨是对新一届政府可能强势扩张政策可能带来世界需求扩张,特别是美国需求的强势扩张带来的最终的美元流动性供应增长,大量美元流动性的增长将会无法继续支持美元的持续增长;中国作为主要的工业制成品供应国,利于满足世界需求的增长,支持人民币对外价值,人民币不存在继续对美元下滑的压力,预计人民对美元汇率基本到顶,当然,国内去产能的声音应该调整成全球产能合作,加工技术和环保技术升级、提高原料的利用效率,在不增加新,进一步不断减少污染物排放的背景下有效控制环境污染,加大引进原材料,出口加工品,更还的满足世界需求扩张带来的巨大机遇。人民币对美元价值的适应性调整,利于国内经济稳定,带来的下半年国内经济形势的向好发展,但是从当前来看人民币对美元的贬值的过程将会自然结束。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017