注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国主要粮食品种月度进口分析,2016年10月  

2016-12-13 20:47:33|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海关统计显示,10月谷物原粮进出口同比下滑,加工品进出出现增长,环比总体出现增长,价格除玉米、大米上涨外,其余产品的价格的出现下滑。国家改变支持粮食生产的方式,实现市场决定粮价,是确保粮食合理进口关键。

10月谷物及其制粉的进口总量为136万吨,同比下降42.86%。扣除稻米、小麦、玉米、大麦、高粱和面粉、淀粉、变性淀粉之外其的他粮当月进口1.8万吨,同比增长14.23%。国内玉米价格回落抑制饲料粮和工业用粮进口。

另外,东南亚木薯及其淀粉进口出现回升。10月干木薯和木薯淀粉进口总量58.5万吨,较上同比增长8.99%;其中干木薯量41万吨,木薯淀粉17.4万吨,较上年分别增长-6.11%75.52%;折合干木薯总量61.5万吨,较上年增长11.09%。最近3个月进口乙醇量的大幅回落,为满足国内乙醇需求,市场增加木薯淀粉进口量,进行更多的乙醇生产。

主要原粮出口方面,10月小麦、稻米、玉米、大麦、高粱等主要粮食出口52881吨,同比增长104%;主要是稻米出口。稻谷出口总量52324吨。其次食用高粱的出口486吨,玉米出口70吨,大麦0吨,小麦出0.04吨,小麦出口为我国企业在塔吉克斯坦企业农场开发的用种需求。我国主要粮食持续最低收购价政策导致粮价刚性上涨,粮食生产力水平没有得到有效提升,严重阻碍我国的粮食市场竞争力,导致国际市场没有需求。

主要粮食进口来看,10月小麦、稻米、玉米、大麦、高粱五种粮食进口量133.9万吨,同比下降43.31%,环比下降39.01%5种粮食进口量分别为26.26万吨、21.45万吨、1.45万吨和31.96万吨和52.75万吨,同比分别下降16.82%33.50%66.27%67.98%22.63%。环比分别下降39.18%0.31%23.97%61.54%24.41%

另外,DDGS月度进口量14.3万吨,月度同比下降79.06%,较上月下降49.06%;进口报关均价为201美元/吨,进口较上月下降15.28%

综合小麦、玉米、稻米、大麦、高粱、干木薯、木薯淀粉及DDGS进口总量206.6万吨,较上年同期下降42.29%。国家加大玉米临时储备的出库对进口饲料粮和深加工用粮产生明显替代。


从进口产品的进口到岸价来看,玉米、大米环比出现上涨,其余产品同比环比出现回落,其中,大麦和木薯淀粉进口到岸价降到的2010年开始监以来的新低。

价格折合人民币含税价格来看,各类产品进口价格均明显低于国内同一产品价格;同玉米相比,大米价格高于国内玉米均价,企业产品均明显低于国内玉米价格,饲料消费和深加工消费明显较国内玉米具有价格优势,但是优势明显下降。

从进口含税的折合人民币价格的变化情况来看,较上年大米、玉米出现上涨,其余产品出现上涨;较上月玉米、干木薯价格下降,其余产品价格均明显上;较先期的较低位的价格水平来,大麦、木薯淀粉出现下降,降幅为17.77%2.88%,其余产品价格均出现不同程度上涨;玉米和DDGS进口价格分别上涨24.74%27.52%


10月进口价格环比来看,玉米和大麦出现价格上涨,其余的产品均出现不同程度的进口价格下滑。更加值得注意是,近期价格周期的来看,除大麦和木薯淀粉的进口价格出现下滑,企业产品先期的低位水平均出现不同程度的上涨。

进口饲料粮的价格大部分出现价格上涨,将会抑制国内玉米价格的后期下滑,目前市场流出的出的后期的玉米低价实质是一些集团在有意压低国内市场价格,抵触国家的玉米市场化改革。

粮食制品方面,面粉、玉米淀粉和变性淀粉出口总量2.81万吨,同比增长20.09%;粮食制品折合原粮的出口总量约为4.33万吨。分品种来看,面粉出口10382吨、玉米淀粉出口12687吨、变性淀粉出口5080吨,同比分别增长19.42%319.67%22.58%。人民币对美元贬值和东北玉米陈粮拍卖价格的大幅下降、定向拍卖、深加工的补贴、出口退税等一系列措施,推动的粮食加工品,特别是玉米淀粉市场竞争力的提升.但是后期伴随国际市场大宗商品价格大幅回升,国际宏观经济形势的转变,产品出口需求的增长增长明显,深加工品的出口可能影响国内的供求和市场价格总水平,相关部门必须加强市场监测,确保国内粮食供求和价格总水平的相对稳定。

谷物制品进口总量3.48万吨,同比增长7.84%,折合原粮进口约为5.36万吨;分品种来看,变性淀粉、面粉、玉米淀粉进口分别为3.17万吨、2812吨和336吨。月度同比分别增长6.2515.50%641%

综合原粮、粮食制品进出口,10月我国主要谷物类粮食及其制品的出口总量折合原粮总量9.6万吨,同比增长55.37%。进口折合原粮139.2万吨,同比下降42.25%1-10月累计谷类粮食及其制品的出口总量65.6万吨,同比增长23.62%;进口总量1974.8万吨,同比下降31.29%

从当前的市场情况来看,出口受到贸易利润有限影响,出口难以增长;后期正常的市场价格出口退税无法实现出口的增长,更重要的出口退税实质是对国际市场的一种补贴,对国内用粮企业和国内的居民是一种不公平。加大对国内企业的直接补贴,支持农业生产力水平的提升、特别给老年农民同等的养老金待遇,便利土地流转,农业生产力水平才能有效提升。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017