注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

货币与资本(利率、汇率、全球股市与黄金价格走势)  

2016-12-21 15:46:41|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1   

本周美联储加息对全球经济、金融市场、大宗商品市场产生明显的影响,非美元市场的货币对美元普遍出现大幅贬值,本币对美元的货币贬值带来资本市场、商品市场的价格上涨,大宗商品表现继续上涨,美联储加息,全球流动性得以释放推动国际资本价格上涨,带来市场泡沫扩大,需要注意。

 

利率方面 1216日较上周前统一交易日,不同期限银行间拆借利率普遍上涨,本周涨幅在1.05%-3.22%3M9M拆借利率上涨明显,分别上涨3.22%2.07%, 1Y期限拆借利率上涨1.84%。银行间的拆借利率总体提高,推动人民总体升值。拆借利率的上涨支持人民币总体升值,压制国内物价水平和资本市场的价格。

较上月,不同期限利率普遍上涨,本周较上月涨幅区间为2.87%-13.72%。其中1M以上周期的涨幅均在7.0%以上,1M涨幅最高,为13.72%O/N2W期限拆借利率涨幅均在4.0%以内。金融机构对实体企业提供的优惠信贷利率保持稳定。

从较长周期变化来看,人民币隔夜拆借利率较本轮周期最低位水平上涨125.78%,利率水平处于本轮利率周期的新的高位水平,6M期限的同期仍呈现明显的下降,降幅在12.32%。较上年,隔夜拆借利率涨幅提高到30.17%1W期限拆借利率上涨9.47%1M利率上涨15.04%,涨幅较上周均有所提高;2W3M期限利率小幅上涨,涨幅在5.0%以内,6M9M1Y利率继续下滑,降幅在0.05%0.25%1.53%

较两年前不同期限力仍然普遍大幅下降,降幅在12.67%-36.34%;银行间拆借利率的明显下降支持人民币较两年前的贬值;银行间较低利率显示货币供应较两年明显的过剩,才导致银行价格的银行间的拆借利率下滑。银行对非金融机构的优惠信贷利率降幅保持稳定。银行对金融机构优惠贷款利率也明显下降,降幅为21.96%,降幅略有回落。

人民币对外价值:

本周五人民币价值较2015518日人民币对美元最强汇率水平相比较,人民币对美元贬值13.80%。人民币对美元贬值利于中国商品和服务的出口,带来国内商品价格回升,利于企业利润回升,生产经营好转,资源型产业亏损逐渐减少,是近期经济出现好转的一个重要因素之一。但是也带来资本外流,对中国经济产生了明显的负面影响,汇率变动是经济为实现内外均衡一种适应性的调整,汇率作为屏障外部经济对国内经济冲击有效手段,利于国内经济稳定。

近期人民币对外贬值在很大程度受到国内利率下降因素冲击,从中美经济发展状况和未来发展前景来看,人民币对美元贬值基本到位。如果人民币通过有效货币供求调整使得近期较低市场的利率水平回到两年前的水平,人民币对美元价值将会出现巨大反转,因此当前人民币对美元不存在大幅贬值的内在动因,国际国内部分机构因为错误理解10月份央行人士讲话大力做空人民币,最终必将产生严重的损失,从中国经济和政治的基本面来看人民币为全球最强货币。

国内方面,1216日,较上周对比,人民币对16种货币313升,除对卢布、美元和港币比重,贬值幅度分别为3.47%.0.78%0.74%;对其他货币呈现不同程度的升值;对日元升值最为明显,2.69%,其余货币的升值幅度为0.21%-1.46%,总体来看,人民币对外价值限度稳定。总体变动幅度平均值为贬值0.41%。人民币银行间的拆借利率的提升支持人民币币的总体对外升值。

较上月对比,人民币对16种货币88升。其中,对卢布、兰特、加元贬值较为明显,贬值幅度5.61%2.87%2.25%;对日元、马来西亚林吉特、欧元升值明显,升值幅度6.51%1.74%1.66%。对其他货币、变动幅度均在1.5%以内。对全部货币汇率总体算术平均值为升值幅度为0.05%11月份以来,美元出现较大幅度的升值,人民币对美元出现一定幅度的贬值,但是人民币对央行可兑换货币的总体算术平均值呈现持续升值态势,考虑美元的升值人民币对美元价值变动,人民币实际升值。

较上年对比,人民币对11种货币,除对英镑升值10.40%外,对其他货币均呈现不同程度贬值,贬值幅度在2.42%-21.34%,总体算术平均值为贬值7.05%。人民币对外的贬值是由于银行间利率的持续下滑,也就是实际货币过度超发的结果。其中,对卢布、加元、新西兰元贬值幅度相对明显,贬值幅度21.34% 11.56%11.15%,对其余跟踪货币的贬值幅度的均在10%以内。

2年前相比,全部11种跟踪货币平均贬值2.58%。其中,对马来西亚林吉特、英镑明显升值,幅度为12.22%10.08%;对日元、美元、港币贬值较为明显,分别贬值14.28%13.54%13.46%。其余货币的变动幅度变动在7.0%以内。对美元、日元和港币贬值利于对外出口商品竞争力提升。

3年前,对美元、日元、港币贬值,分别贬值13.68%13.59%0.37%,其余货币呈现升值,全部9种货币平均升值7.81%。较3年前,人民币对外呈现出明显升值,这对中国货物商品出口产生明显抑制,带来中国制造业相对困难,近期中国经济相对困难的重要的影响因素之一。

从近期发展趋势来看,人民币对美贬值基本结束。人民币对外部价格基本稳定,利于资本重新返回国内市场。国内经济开始出现一定复苏,近期人民币对美元汇率很大程度上取决于银行间拆借利率。上周人民币对外价值变动体现了银行间拆借利率对短期汇率和短期资本全球流动影响。

人民币对6种主要货币,较上周平均升值0.69%、较上月升值0.80%、上年和两年前贬值6.37%1.84%,较3年、5年前分别升值4.71%11.17%

人民币对美元较上周贬值0.78%、较上月贬值2.05%,较上年贬值9.19%2年、3年、5年前分别贬值13.69%13.75%9.64%

国际市场,本周五,1216美元综合指数为102.88,较上周同日升值1.27%;较2015年的1130日,上次美国加息前的100.5提高的2.72%;较20161124日的历史高位再次上涨1.12%;价格本次加息后第一日回落0.15%

周五,美元对10种监测货币普遍升值,总体算术平均值升值1.19%,对日元、澳元升值2.31%2.12%,最为明显;对于其他货币升值幅度为0.57%1.27%。对人民币升值0.76%

较上月美元综合指数升值3.87%,月度升值幅度有所回落。本周对所有监测货币来看,总体平均升值2.62%;对加元呈现贬值,贬值幅度分别为1.46%;对其余货币呈现升值,对日元、瑞士法郎、欧元、澳元升值明显,分别升值10.50%3.97%3.89%3.41%。对其他的货币升值幅度均在3%以内。尽管美元近期大幅升值,对人民币仍然相对稳定,升值幅度仅为2.17%。人民币对美元月度贬值明显低于世界其他主要货币。

较长时间来看,较上年美元升值5.67%10种货币平均变动幅度为升值3.34%,其中对英镑升值21.56%,对人民币升值8.28%、对欧元和瑞士法郎升值5.58%4.44%;对日元贬值2.76%,对新台币贬值2.73%,变动最为明显。对其余货币的变动幅度均在2%以内。

美元对5种世界主要货币来看,1216日,较前一周美元对5种重要货币算术平均值总体升值1.39%,较上月升值3.20%、较上年总体升值4.01%;较2年、3年和5年分别升值12.91%20.25%24.70%。从较长时间来看,美元出现明显升值,美元过度升值全球大宗商品价格大幅下降的主要的原因。当然也对美国经济产生的明显的压制,美国农业和制造业打击尤为严重,金融业因为市场升值预期带来更多资本流向美国得到一定程度支撑,但是金融业必须实体经济为基础,缺乏实体经济支撑金融业最终必然破裂,这是先期美国金融危机爆发的根本原因之所在,如果美国金融业的泡沫继续膨胀,新的金融危机必然在酝酿之中。中国历史上涨明王朝、世界近代历史对外殖民王国西班牙、葡萄牙、荷兰衰落都收缺少实体产业支撑的,仅仅是通过海外殖民获取大量的金融资本,缺少国内实体产业的有效支撑,最终走向衰落。

美元综合指数显示,较上周美元升值0.88%,较上月升值4.80%、较上年升值2.43%;较2年、3年和5年分别升值15.13%26.00%27.23%。值得关注的,近期美元综合指数再创美元新周期高位水平。美元升值会对全球商品和服务价格产生压制,黄金价格的价格持续回落是货币升值的重要结果。

人民币对美元较上周贬值0.31%,较上月贬值2.24%;较上年贬值8.73%,较2年贬值11.84%

从近期发展趋势来看,人民对美元的价值的基本处于相对均衡水平,不存在继续对美元贬值的趋势。投机人民币对美的大幅贬值必然最终的损失惨重。

人民币对外价值的总体变化:综合考虑人民币对美元变化情况及美元自身变动情况来看,较上周同日,国际市场人民币升值0.51%;国内市场人民币对外升值0.49%;人民币总体升值对商品、服务和资本市场均产生明显压制。

较上月,人民币在国际市场升值1.70%,国内市场对外升值1.82%。较1年前,人民币在国际和国内市场分别贬值5.27%5.27%。较2年前,人民币表现出升值,国际市场升值3.24%,国内升值1.86%。较35年人民币对外升值幅度更为明显,人民币和美元价值的这一变化导致中国经济的相对困难。

世界主要货币作为世界贸易、投资基本媒介,主要货币价值相对稳定,才是保证世界经济良好运行的基础,但是不同国家,尤其主要大国中国、美国、欧盟、日本,英国、俄罗斯等国对本国币值稳定都应担负起应有的责任。

全球股市方面 1216BOABC全球证券综合指数为96.89。其中,上海指数为79.24为全球最低、香港指数84.93%,为次低水平;道琼斯指数110.73,为全球最高水平,英国、日本、德国和荷兰指数突破100,其余主要国家的指数在96-98之间。(注:各主要国家2015上半年均值为100)。

较前一周同日,全球股市总指数提高0.15%,全球10个监测市场,上海、香港、台湾、澳洲出现下滑,其他市场出现不同程度上涨。其中,上海、香港下降最为明显,分别下降3.40%3.25%;日本市场上涨2.13%。其余市场的涨幅均在1.5%以下,从全球股市来看,美联储的加息并没有一些机构预期的如此强烈,美元加息的影响基本预期投资。

本周全球的股指较年初的最低为水平上涨21.84%。股市低位反弹显示全球经济反弹,但是资本市场上涨幅度远远低于农产品之外的大宗商品价格的涨幅,大宗商品价格的回升利于世界贸易量的回升,推动实体经济的恢复。

2016年以来,周度变化来看,全球平均变动幅度为0.13%,变动幅度标准差为2.19%。其中,道琼斯指数平均上涨幅度最大0.28%,变动标准差为1.78%;上海的唯一出现下降,降幅为0.21%,变动幅度的标准差为2.88%。从股市来看,2014年以来资本外流对国内资本市场产生的严重的冲击。

较上月,全球股市,10个监测市场普遍上涨,总体平均变动上涨4.32%。变化区间在-2.56%8.62%。上海、香港下降2.56%1.17%;其余市场出现上涨。日本法国、德国、荷兰上涨在6%以上;分别上涨8.62%7.27%6.86%6.04%;其余地区月度变动幅度均在6%以内。

从周度和月度来看,美联储的加息对中国资本市场的影响市场负面影响明显,大陆和香港市场的股市均出现不同程度的下滑,显示资本国内资本外流明显。

2016年以来,月度变化来看,全球平均变动幅度为上涨0.39%,变动幅度标准差为3.85%。全球上海、日本市场出现下降。其中,英国金融时报平均涨幅最大1.13%,变动标准差为3.85%;上海平均降幅最大0.92%,变动幅度的标准差为6.66%

较上年,全球股市上海唯一下降,降幅为12.37%;其余市场均出现不同程度的上涨,全球股市总体平均上涨4.65%。除去上海市场的变化区间在0.1%12.45%。台湾、美国、英国上涨明显,在10%以上,分别上涨12.45%11.98%11.31%

2016年以来,年度变化来看,全球平均变动幅度为下降6.90%,变动幅度标准差为8.05%。其中,荷兰、美国、台湾股指平均值出现上涨,分别上涨2.18%1.67%0.14%,变动标准差为4.74%7.18%10.37%;上海的平均降幅最大18.104%,变动幅度的标准差为12.16%

黄金现货价格: BOABC黄金综合价格指数1217日为101.40;其中上海为108.65、伦敦为94.16

较上周同日,全球黄金价格下降1.45%,上海下降0.83%、伦敦下降2.16%,伦敦市场折合人民币价格下降1.39%。黄金价格较本轮低位水平上涨114.13%。近期美元和人民币价值强势升值带来黄金价格下滑。

较上月全球黄金价格下降4.43%,伦敦下降6.06%,上海下降2.97%;较上年总体上涨7.31%,其中,上海上涨11.96%,伦敦上涨2.41%;较两年前下降4.69%,上海上涨1.72%,伦敦下降11.15%。从黄金价格变化较上月人民的升值幅度低于美元升值幅度;较上年人民币和美元均出现较为明显的贬值,人民币贬值幅度更为明显;较两年前人民也出现明显的贬值,美元出现幅度升值。

大宗商品来看1216日,石油价格较上周总体上涨1.13%;其中纽约市场上涨1.07%,伦敦市场上涨1.19%;较上月平均上涨14.23%;较上年上涨37.46%;较两年前石油下降15.21%。较三年前下降49.31%。较本轮价格周期的低位,石油价格回升幅度为77.12%。石油价格美元加息和美元升值的背景下逆势上涨,受市场结构的原因,实质是美元流动性恢复的表现。

全球大宗商品折合人民价格指数来看,以2015年的全年的平均值为100测算,1216日的全球大宗商品的均值为148,其中焦煤最高237,铁矿石163,国际原油111,上海沥青为78

较上周变化,总体上涨0.84%,沥青上涨明显,上涨2.57%,焦煤上涨1.41%,铁矿石唯一下降,下降1.05%。较上月大宗商品的总体价格指数上涨明显,上涨12.51%;涨幅在6.30%-19.23%。另外国际谷物期货价值指数,现货价格指数均出现上涨,但是涨幅远远低于大宗商品的价格涨幅。

近期大宗商品的价格指数继续上涨,显示市场对总需求增加的预期;美联储加息是对全球美元流动性恢复的一种适应性的政策反应,大宗商品价格的明显回升,会对后期的大宗农产品产生明显的带动作用,需要粮食经营者和粮食主管部门高度关注。

美国新当选政府可能强势扩张政策可能带来世界需求扩张,特别是美国需求的强势扩张带来的最终的美元流动性供应增长,大量美元流动性的增长将会无法继续支持美元的持续增长;中国作为主要的工业制成品供应国,利于满足世界需求的增长,支持人民币对外价值,人民币不存在继续对美元下滑的压力,预计人民对美元汇率基本到顶,当然,国内去产能的声音应该调整成全球产能合作,加工技术和环保技术升级、提高原料的利用效率,在不增加新,进一步不断减少污染物排放的背景下有效控制环境污染,加大引进原材料,出口加工品,更还的满足世界需求扩张带来的巨大机遇。人民币对美元价值的适应性调整,利于国内经济稳定,带来的下半年国内经济形势的向好发展,但是从当前来看人民币对美元的贬值的过程将会自然结束。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017