注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2015年日本对华贸易逆差创新高  

2016-02-01 14:53:52|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 国际商报 文章作者: 陈光 发布时间: 2016-01-26 20:58 点击量: 1014 

  本报讯 日本财务省1月25日发布的贸易统计数据速报(以通关数据为准)显示,2015年日本贸易收支为逆差2.8322万亿日元,其中对中国的贸易收支为逆差6.1911万亿日元,创历史最高逆差纪录。

  据记者了解,这已是日本贸易连续5年出现逆差,不过逆差额自2011年3·11大地震之后首次出现减少,降至2014年的1/5。日本方面分析称,出现逆差的原因是原油价格下跌,进口额大幅减少。

  数据显示,2015年日本进口额较2014年减少8.7%,减至78.4637万亿日元。由于2015年日元较2014年贬值15%,因此出口额出现膨胀,不过出口数量指标减少1.0%,连续两年陷入负增长。分国别来看,日本对美国出口额增长11.5%,增至15.2249万亿日元,连续4年出现增长;对欧盟出口额增长5.3%,增至7.9853万亿日元;对中国全年的出口额减少1.1%,减至13.2292万亿日元,时隔3年首次同比下滑。其中,对中国的贸易收支为逆差6.1911万亿日元,创历史最高逆差纪录。

  日本方面分析,全球性行情恶化的钢铁产品以及严重受到中国经济减速影响的对亚洲的电子零部件的出口量出现下滑是日本出口量下降的重要原因。与此同时,以高档车为中心的汽车和塑料瓶的原料有机化合物等产品的出口额出现减少,导致日本对华贸易逆差创新高。

  日本财务省发布的数据还显示,2015年12月,日本贸易收支时隔两个月转为顺差,为1402亿日元。当前全球市场原油价格进一步下跌,受此影响,日本12月进口额减少18%至6.1937万亿日元,出口额减少8%至6.3376万亿日元。受中国经济减速影响,钢铁的出口额大幅减少26.8%。(陈光)

值得关注的中国海关统计,中国对日本贸易存在明显的逆差,内外统计数据的极大的不同一方面没有考虑运输等着中间费用的影响。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017