注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

关于雾霾问题看法和建议:  

2016-12-28 14:49:26|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从近期雾霾地区分布来看,黄淮海、江汉平原,汾渭平原、宁夏与河套灌区,雾霾分布严重地区为北方大中城市及联络的交通干线、北方农业区,这些地区人口分布密集,人类活动对自然资源的开发力度强烈,更重要冬季这些地区完全没有绿色植被的覆盖和湿地覆盖,绿地和湿地则空气有净化作用的关键的生态群。

南方地区尽管也有很强烈人类活动开发对自然资源强力开发,当时南方地区雾霾分布仅在长三角、珠三角、成都平原这些工业和城市过度集聚地区发生,南方地区地区冬季也有充裕的湿地、常绿林地和常绿草地对雾霾进行有效净化,减少的雾霾的发生。雾霾大面积、大范围的发生本质经济社会发展不协调反映。

面对当前经济与社会发展形势,我们必须1)下大力气做好北方地区生态建设,恢复北方地区的生态建设,农业区、城市和交通线的防护林建设要采取落叶和常绿混交,同时做南水北调恢复北方地区的湿地面积,协调农林牧渔、工商贸易、交通物流综合发展,实现人类活动与自然的协调发展,通过生态建设提升农业生产能力的大幅提升。

2)工农业生产和建设、交通运输网络的建设必须同生态承载能力相匹配,不能有效匹配地区的必须加大生态建设有效结合,要因地制宜发展农工商贸物流产业,交通运输要重新重视和恢复地区的水运建设,通过水运建设减少交通运输的能源消耗碳排放,减少运输成本,通过有效的科技进步,科学规划大幅提升单位产出的物质和能源消耗,大幅农工商产业生产能力和全球竞争能力。城市的规划的海绵城市的建设要考虑城市生产生活废物排放的有效的集中处理。

3)区域经济规划必须国资源的总体有效规划和协调,更变当前大中城市过度投资,农村和中西部地区的投资严重不足,农村地区无法分享改革开放以来经济发展成果,农产地区的依然传统封建的社会保障体制,无法外出打工农民依然依靠农村土地维持生存,现有农村资源无法进行合理规划,农村和中西部开发建设完全自然无序,农民为了生存耕地过度种植、湿地开拓成为农田、荒地耕地滥垦、草地过度放牧、林地过度砍伐导致生态破坏,生态自身对环境的净化能力急剧下滑。

4)当前中西部、农村地区建设首先解决好农村养老的社会化,给老年农民提供可以基本保证生活需要的退休和养老金支持;为农村地区的产业化,规模化、社会化奠定基本的经济与社会基础,同时给予充裕经济增长资源转移,让无序经济建设转变成为生态建设经济同步进行,生态建设先于经济建设,让人类建设和开发和生态环境相匹配、相适应、经济增速遵从生态环境总体环约束的发展模式,通过不断的生态环境建设来满足人类不断增长的经济发展需要。

5)当前国内中西部建设、沿海、延边、沿江的经济开放、开发建设、一路一带总体规划必须充分协调发展,让经济增长同时资源约束、生态环境约束、市场需求约束同步推进,实现同步推动经济增长、居民生活生平提升、生存环境改善。

总体来看,雾霾治理需要科学规划、整体协调,是一项系统工程,但是只要抓住通过协调发展,在保证居民基本生存生活需要的前提下,所有建设必须服从生态与环境发展的需要,我们的雾霾才能消失,生活水平才能增长伴随经济发展的得到有效提升,否则以牺牲环境,破坏生态的为代价的经济增长都是吃祖宗饭,断子孙路的做法,我们会成为历史的罪人

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017