注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

数据显示,城乡居民人均收入真正的差距为19:1  

2016-02-13 09:54:25|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统计局公布的人均收入来看,我们的城乡收入差距为大约2.7:1的水平;研究城乡消费来看我们人均的消费情况来看,人均收入的5.0:1;如果我们的从老年后的退休收入来看我们人均差距为19:1。这一系列的差距均是我们的制度造成,特别是老年的人的退休金为何如此的差距,难道这是我们社会主义优越性的提想吗!这些老年的农民年轻时的生产的粮食归国家,建设城市和工业,到了老年无力继续从事农业生产,他们的收入国家只有75元/月。农民难道就应该老了依然受穷,国家穷的时候,农民就应该做出贡献,国家富强啦,农民就该排出在外。全世界有多国家在老年人的退休金发放上还要分出三六九等。真正的民主国家的国家领导人退休的和百姓获取的退休金是相等的,同样的社会保证,工作不分贵贱,只是分工的不同。
为了发展,为了进步,为了提升我们的社会消费能力;我们必须改变我们制度,消除由于不合理制度因素带来的不同群体直接的收入差距。我们必须尽快改变这种悲催的现状,给老年农民真正的公平。这是社会民主和进步的基本体现!!

1)消费方面,2015年12月份,社会消费品零售总额2.86万亿元,同比增长11.1%;年度累计消费总额30.09万亿元,同比增长10.7%,国内现值消费增长低于总需求的增长速度,内需增长不振是导致社会总需求增长放缓的关键力量。扣除价格因素实际月度增长9.35%,累计实际增速9.17%,消费增长出现回升。9-12月国内实际消费额增速的提升,显示经济状况的好转。按照历史数据月度社会消费增幅为11.0%,累计消费增长14.7%,为11年后最高增长速度。月度消费增长为2011年以来的最低增长速度,显示本年度国内居民的消费增长放缓。
从消费占社会总需求比重来看,12月社会消费比重为32.9%,较上年提高0.6个百分点。年度累计占比为33.8%,较上年提高0.5个百分点。
按照经营单位所在地来看,12月农村地区消费为4069亿元,同比增长12.0%;年度消费总额为41932亿元,同比增长11.8%;按历史数据月度同比增长11.9%,累计同比增长16.39%。城镇地区月消费为24566亿元,同比增长10.9%;累计消费25.90万亿元,同比增长10.5%;按照历史数据月度同比增长10.8%,累计同比增长14.4%。地区消费占比来看,农村地区月度消费占到总消费14.21%,累计占到总消费的13.93%,略高于上年同期水平,农村地区增长快于城镇地区的增速利于社会总需求的增长。
折合人均消费来看,全国人均月度消费2093元,同比增长10.4%。其中,城镇地区的消费为3279元,同比增长8.2%;农村地区的人均消费658元,同比增长13.9%;城乡人均消费比为5.0。城乡居民人均实际消费比显示城乡之间真正差距。
从城乡居民人均消费比可以看出城乡居民收入差远远大于当前增幅公布的城乡居民收入差距水平,大幅提升农村地区及城市低收入居民可预期未来收入水平,是实现社会商品总消费增速提升的关键。推动中小企业的发展,实现各地中小企的发展,带动城乡就业增长和低收入全体收入增长是决定国内消费增长的关键。

2)从我国居民的人均收入来看,2015年我国居民民人均可支配收入21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入31195元,比上年增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.6%;农村居民人均可支配收入11422元,比上年增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.5%。城乡居民人均收入倍差2.73,比上年缩小0.02。全国居民人均可支配收入中位数19281元,比上年名义增长9.7%。按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5221元,中等偏下收入组人均可支配收入11894元,中等收入组人均可支配收入19320元,中等偏上收入组人均可支配收入29438元,高收入组人均可支配收入54544元。2015年全国居民收入基尼系数为0.462。全年农民工总量27747万人,比上年增加352万人,增长1.3%,其中,本地农民工10863万人,增长2.7%,外出农民工16884万人,增长0.4%。农民工月均收入水平3072元,比上年增长7.2%。
综合年度城乡居民人均消费支出和年末常住人折算,农村家庭消费支出55657亿元,城市家庭消费总支出164967亿元,社会集团总支出80307亿元,较上年分别增长23.43%、14.48%和7.87%;分别占到全社总消费18.49%、54.82%和26.69%。全部家庭支出总额为22.06万亿,较上年增长17.39%。值得关注,居民收入和消费数据来看,农村地区消费增长远远超过收入增长,显然存在过渡消费,需要引起关注。
综合城乡居民的人均收入和总人口来考,城镇家庭总收入24.06万亿元,农村家庭总收入6.89万亿;较上年分别增长11.33%和12.63%;全部居民的家庭总收入为30.95万亿,较上年同比增长11.61%。从城乡居民的总体家庭收入占到上半年GDP现值的45.73%,占比较上提高2.17个百分点。值得关注的是四季度农村居民的收入存在明显的问题,前三季度的居民人均收入的8297万亿元,较上年下降2.70%,但是年末农民人均收入11422元,同比增长15.47%;四季度人均净收入增长1.29倍。同四季度的粮食价格的大幅回落形成反差。统计部门数据的真实性对国家和社会额度决策起到重要作用,但是的本期农民收入的大幅度提升,显示有悖于当前经济发展的事实,是否存在粉饰太平的做法,值得研究者的怀疑。
当前我国中低收入群体收入增长较慢,尤其是农村地区居民货币总收入下降,是导致全社消费增长放缓的根本原因,统计部门提出的专业经济学家不提出解决问题的办法,相反通过制造虚假数据掩盖事实严重违背实事求是的原则。
城乡居民收入增长和消费增长比较来看;2015年全国家庭储蓄88867亿元,较上年下降0.53%。其中城市储蓄为75597亿元,较上年增长3.22%;农村地区的储蓄为13270亿元,较上年下降17.61%。全部家庭年度消费倾向为0.71。其中,农村地区的总体居民消费倾向0.81%,城镇家庭的消费倾向为0.69。显然农村消费存在过度消费,农村地区可能出现返贫现象,农村地区的农产品价格下滑和国家对农村地区转移支付下降带来的农村地区实际收入和消费能力的下降。农村地区过渡消费需要关注。
从维护整体经济增长速度和国家税收增长来看;增加农村地区转移支付或者减少农民可支配收入对国内总需求变化产生显著影响;最近两年国内农产品价格的回落,但是国家没有通过农民退休金和其他稳定农村地区的总收入的政策措施保证农村地区的消费能力的增长是导致我国经济增长速度下滑、中小企业经营困难的根本原因,也是导致今年农民工没有增长根本原因之所在。
3)2015年1-9月从城乡居民社保证金领取情况来看,全国农民养老金的支出为1650亿元,农村地区领取社保金的人数为14313万人,人均社保金的领取金额1153元。城镇地区的领取总额为18848.9亿元,城镇领取社保金的人数为8593万人,人均社保金的领取的金额21935元。城乡的人均领取比较为19:1。城乡收入差距的为何如此之大,不同群体的过渡差距严重阻碍我们社会的消费能力的提升。

需要我们的高度关注

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017