注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

东方艾格公司马文峰政策建议在2016年中央一号文中体现总结  

2016-02-04 18:10:21|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016
年的中央一号文近日出台,其中的一些核心的内容基本东方艾格的公司的建议得到充分体现。1)艾格公司马文峰多次在不同层次报告的提出的农业实现现代经济社会的基本基础,任何发达和先进的国家必须发达和先进的农业基础。农业不仅提供粮食产品、工业原料、更要提供的良好的生态环境,同时要过经济发展提供市场需求。农业发展要因地制宜,宜农则农、宜牧则牧,农、林、牧、渔、协调发展,实现农业发展同生态环境相协调,推动生态环境的友好发展。通过恢复黄土高原生态环境提升农业发展潜力,改善东北、华北、黄海的生态环境推动农业生产能力的提升。农业的发展要生产、加工、流通、消费一体协调发展,实现产销平衡,实现农民收入提升,居民生活水平的提升的良性循环的。循序渐进的分类、分期推行农产品目标价格直补政策,改变政府定价稳定农民收入为市场定价稳定流通,政府调整生产实收水平稳定生产者积极性等方面建议得到充分体现。(更多建议参见东方艾格公司《粮食年报》

《意见》中的体现。1)各地区要牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;农业是全面建设小康社会、实现现代化的基础;走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。2)大力推进农业现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实施藏粮于地、藏粮于技战略,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。3)全面提升农村经济社会发展水平的调查,加快建立全球农业数据调查系统。这是东方艾格分析多数向有关部门提交报告的内容的落实。4)改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度。具体方面:采取分品种施策、渐进式推进的办法,完善农产品市场调控制度。继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策。深入推进新疆棉花、东北地区大豆目标价格改革试点。按照“市场定价、价补分离”的原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革,建立玉米生产者补贴制度。按照政策性职能和经营性职能分离的原则,改革完善中央储备粮管理体制。

但是值得关注的是,近期当前国家粮食局停止公布粮食的收储进度;国家统计局不提供粮油食品加工品的产量,有悖于数据公开的基本原则,不利于国家粮食安全状况的跟踪和研究。国家粮食局和统计局的做法有悖于中央精神的,需要引起我们的关注和重视。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017