注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2015年居民消费价格相对稳定,企业困难,政策需要根本性变革  

2016-02-06 21:13:45|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年居民消费价格相对稳定,企业困难,政策需要根本性变革 - Farmer - Farmer

 

2015年年度累计1.4%;为2011年以来的最低水平。回顾1978年以来的国内的物价指数, 2008年美国金融危机发生后,2009年我国全年CPI-0.7% 1998年亚洲金融危机发生, 20082009年分别下降0.8%1.4%2002年非典疫情爆发冲击,当年CPI出现下降 0.8%2015年全球宏观总需求的收缩程度远远超过亚洲金融危机和美国金融危时的状况,国内的CPI能够维持基本合理的水平,显示我国政府应对世界性的经济危机的能力、我国经济的总体弹性有了极大的提升。

PPI同比、环比继续下降,年度累计下降5.2%,为仅次于改革开放以来的历史次低水平。回顾历史,2012-2015年我国的工业品价格指数经历4年的下降,为1979年以来最长周期的工业品价格下降的区间,本轮工业品价格的持续下降,而且2015年的降幅仅次于2009下降幅度度,显示当前我国工业企业的所处的困境,国内、国外名义总需求实际的较大幅度的下滑导致工业品价格的下滑。

1月的经济运行状来看,预计当月CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.90%,同比环比均为20148月分以后的相对高位水平。工业品价格指数,环比下降0.4%,同比下降5.5%。工业品价格的下降幅度出现缩小。

从当期国内国际经济发展的形势来看,2016年国内的价格走势有可能发生改变,居民的消费价格可能提升到2.0-3.0%的水平;工业品价格经历的持续的下滑,尤其是2015年较大幅度的下滑,关键在于国际形势的变化,工业品价格将会有下降转变成为上涨,经济状况的也会出现好转。

但是要解决当前的我国经济与社会深层次的问题,国内经济学者提出的供给侧改革是解决稳定重要措施,但是这是“放之四海而皆准”的西方理论刻板的套用,他们没有很好的解决西方经济社会的问题,当然对于我们的当前的经济形势也许难以凑效,我们必须认真研究我们的基本经济现实,实事求是的结合我们的经济和社会的现实,提出从更本上解决问题的措施,实现我国的经济全面迈向小康社会,而非当前我们的一部分的人群和地区的发达国家、大部分地区的贫困和落实,处于半封建、现代社会的现实,同时不同群体之间的过渡差距更是导致我们当前经济处于困境的根本原因,不正视我们所面对的现实,我们的未来的经济状况仍将相对困难。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017