注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

俄媒:印度向中国抛新战书 斥巨资建恰巴哈尔港  

2016-03-01 11:14:22|  分类: 物流企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据俄罗斯卫星网援引《印度斯坦时报》2月26日报道,印度日前批准1.5亿美元贷款,用于发展恰巴哈尔港。

  分析称,这不仅是对巴基斯坦的挑战,升级改造恰巴哈尔港还是对中国加紧开发巴基斯坦瓜达尔港(距恰巴哈尔港仅70公里)的回应。

  与此同时印度将在恰巴哈尔港开发第一阶段斥资1.5亿美元配备和启用两个码头,两终端最晚可在签署合同后18个月,也就是2017年底投入运营。

  据悉,中国对瓜达尔港的投入预计达16.2亿美元。瓜达尔港还是中巴经济走廊的南部终点。该项目造价约460亿美元,主要资金来自中国。巴基斯坦总理纳瓦兹?谢里夫早在去年夏天就表示,从新疆至瓜达尔的中巴经济走廊所有设施将于2017年底前投入使用。同时,巴基斯坦决定组建一支由一万名特种兵组成的特别支队,以保障走廊的安全。

  2015年11月,中国海外港口控股公司(China Overseas Port Holding)从巴基斯坦手中正式接手瓜达尔港,引发印度对中国扩大在该地区影响力的关切,因为中巴经济走廊的海上部分从印度洋经该地区延伸至中东。取消对伊制裁使印度真正有机会在恰巴哈尔港获得立足之地。

  俄罗斯东方学家斯坦尼斯拉夫﹒塔拉索夫认为,中国在这一问题上超越了对手。俄罗斯科学院远东研究所专家塔季扬娜﹒绍米扬也认为,印度发放贷款升级改造恰巴哈尔港,是中印两国在南亚和西亚较量加剧的信号。

  绍米扬认为,所有这些都是两国为加强在印度洋影响力所采取的战术,经印度洋至中东的海上航线的意义会只增不减,角逐也将会更加激烈,但双方仍会努力加强在该地区的地位,两国投资发展这些港口绝非偶然,双方还会延续这一路线。

  而印度《经济时报》电子版2月25日报道称,越南向印度提出新的南海项目,即与印度石油天然气公司(ONGC)子公司ONGC Videsh Ltd联合勘探和开发200海里专属经济区内的油气资源。越南驻印度大使孙生成建议加强中越争议大陆架的开发合作。这一建议在中越南海紧张局势升级的背景下提出。《经济时报》分析称,鉴于中国在中越争议岛屿部署军事设施和飞机,ONGC Videsh Ltd公司不打算减弱在该地区的存在。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017