注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国大量进口美国燃料乙醇,中国政府和企业应该反思当前政策!  

2016-03-20 10:54:06|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国农业部报告称2016年1月份美国燃料乙醇的产量较去年12 月有所降低,但美国能源信息处(EIA)说上周燃料乙醇的出口量是历史第二高,1月份燃料乙醇的出口量为一年多来的最高(8710 万加仑)。中国是一个主要的买家(2940 万加仑),超过美国出口总量的1/3。

燃料乙醇产业中美几乎同步发展,但是经历若干年的发展,美国燃料乙醇大量出口而中国开始大量开始大量进口美国产品,中国政府强力支持国内燃料乙醇企业没有很好发展,相反开始大量进口美国燃料乙醇。说明中国政府的支持政策存在严重的问题,贻误时机,相关企业应该反思,相关决策部门应该反思!!

中国政策强力支持的国有企业没有尽到应有责任,只是每年拿到了大量纳税人补贴,不仅是社会蛀虫,更重要是中国失去的生物能源发展的战略机遇;美国政府是提供公平的竞争环境,美国企业产品却大量出口中国;我们国企没有有效技术提升,反而开始大量进口美国产品冲击国内市场,带来国内粮食库存大量增长。我们政策和制度值得认真反思。

回顾我们农产品产业;从过去十年多年的大豆产业、到今天的油菜产业、玉米深加工产业,我们一个个产业溃败,国有企业的垄断而且这些国有企业为谋取短时的利润,大量进口国外低价原料与低价产品,导致国内产业的溃败。
大豆产业已经被多次提及,本人不在分析,油菜籽产业,2012年开始以来,某大型国企开始提出油菜产业战略,大量扩建油菜籽加工产能,导致油菜籽供应严重不足,开始大量进口加拿大油菜籽,油菜进口量2011年的126万吨发展到2015年的2015年508万吨,进口达到原来的4倍以上,同时将进口的转基因油菜加工菜籽油进入国家的储备,套取国家的补贴,导致国有油菜籽生产大幅下滑。从国内油菜主产区的收购情况来看,主产区的油菜籽收购有2013年的616万吨的收购量下降2016年的160万吨,但是关注的国家统计关于油料和油菜籽生产却每年增长。
2015年冬季我国油菜籽的生产大幅下滑,从相关数据来看,2015年冬季江苏油菜籽播种面积有上年700万亩下降到300万亩,湖北油菜籽的播种面下降10%,回落到1700万亩左右。(估计湖北省播种面积也需要认真核实)其他主产省也有不同程度的下滑。种植破产预示国内油菜籽产业源头被破坏,产业发展成为无水资源。

当前我们玉米深加工企业面对出口竞争优势的大幅下滑,大量产品的进口,国内玉米库存大量增加,国家的强行农民退出玉米种植,玉米深加工产业和玉米种植业也会面临大豆产业、油菜籽产业困境,出现全线溃败,我们的农业产业出现严重的危机,相应我们中国梦也会出现相应的危机。面对农业和国家经济的危机,我们的决策应该用于承担这是,及时的进行政策的修正。

面对农产品产业下滑和破产,我们相关部门、统计部门对数据的不予公开。进行生产、加工和消费严密信息封锁,我们产业发展,我们经济发展需要真实信息。我们统计部门需要将农产品的生产、加工、贸易、流通、消费的相对真正的信息及时向社会公开,给公民一个信息知情权,而非一味的掩盖信息,因为他们成了我们民族产业破坏者的帮凶,如果这样我们不如取消我们统计局,取消相关的管理和监管机构,至少我们可以为纳税人节省大量的支出,减少我们社会成本。

作为当前的政策困境和经济的困境我们需要尽快的改变当前不和适宜的农业支持政策,尽快改变原来的非市场化的粮食收储政策,给变为稳定农民收入为主要目标的目标价格直补政策,同时完善国家的战略收购政策,国家保持必要的战略性储备,按照市场化措施进行收购和出库,战略储备的常规出库必须公开透明和制度化,而非当前的非公开出库,引发大量权利寻租、社会腐败和资源浪费。

更重要我们当前农业支持政策,农村政策也需要尽快改革,给我国农民全部的公民权力,而不要农民排除的改革开放发展成果之外,给予让农民享有公平的社会化养老待遇,改变当前封建时代农民依靠土地和家庭成员养老模式为社会化的养老模式,不仅需要劳动产品的社会化,更需要实现我们社会劳动者教育、养老的社会化和公平化、区域均等化,为农村土地流转提供基本的社会化保证,如果农民养老的社会化和公平化得不到有效落实,我们依然坚持封建时代的农村养老方式,我们农业和农村只能是封建农业和封建时代的农村,农业和农村必然越来越严重的制约我经济和社会的可持续发展。
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017