注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

吉林再推出加工补贴,实际国家支持被利益集团绑架  

2016-03-25 10:06:11|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经吉林省政府同意,317日,吉林省财政厅、省粮食局和省工信厅联合印发了《关于做好20161-6月省对玉米深加工企业自购加工玉米补贴管理工作的通知》(吉财粮〔2016149号),对纳入补贴范围的企业20161-6月份在省内自购自用的玉米,按实际消耗数量,每吨给予150元补贴。此期间国家出台玉米“去库存”、加工企业补贴等相关政策与本补贴政策差异较大时,届时再统筹研究相关补贴政策。补贴条件及范围、补贴资金的申报材料、审核、拨付及监管等事宜仍按省财政厅、省粮食局《关于印发<吉林省玉米深加工企业自购加工玉米补贴管理办法>的通知》(吉财粮〔2015703号)执行。面对当前的东北地区的库存不断加大,吉林省及时出台加工补贴政策,确实是一项重要的及时的政策,认真执行的中央的精神。但是问题仔细分析存在不少的问题值得深思之处。

2015年以来,受到不利的全球宏观经济的影响,中国内需外需严重不畅,甚至实际大幅下滑,农产品价格大幅下降更是导致国内需求雪上加霜,面对农民收入大幅下滑带来的总体的需求下滑,解决当前的需求困难的最有效措施在于允许粮食价格实际回落,同时国家给农民及时和必要的直接支持。更重要的制度上,一方面尽快落实大幅地提高老年农民退休金水平,从而让六亿农民有了能消费和敢消费的基本制度的和社会化的保证。当前农民75元的养老金是对六亿农民的严重歧视,中央政府政策严重违反公民的平等权基本宪法精神,这是导致农村地区需求不畅的根本原因。

让粮食价格回归市场,粮食价格回落带来食品、农产品加工品生产成本和最终消费价格回落降低全社生产和生活成本,提升全社会居民实际消费能力和实际收入水平,带来国内实际消费大幅增长,从而让内需成为我国经济增长的真正的驱动历量。同时粮食价格的大幅回落可以大幅度抑制国外竞争性产品进口,不仅可以让国内企业的消费更多转向国内产品的消费,更重要的让在全球资源得到最有效的配置,更加有效的保证全球粮食安全全球实际总需求的有效提升。

面对粮食价格回落带来的农民可支配收入的实际下滑,中央及时启动农民收入稳定的直接补贴政策,保障种粮农民的真实的收入基本稳定,从而保证全社总需求不出现大幅下滑,从而影响经济的稳定。

对当前需求不畅,我们的政府采取任然短缺时代的支持政策,给生产企业的补贴,来扩大生产,这样一方面导致生产更加过剩,支持越多,我们的剩余就越多;更重要我们当前的需求不畅的根本原因在于需求配置的不公平、不均衡,我国需求能力主要集中少数人的手中导致央行提供的总需求无法变成现实的总需求,成为无效需求。更重要当前我们直接支持加工企业大量国家支持更加集中在少部分人的手中,导致我们的财富分配更是进一步进入到少部分大型加工企业或者加工集团所有者或者高层管理者手中,无法降低整个产业的直接成本,导致更为严重的财富分配不均衡。实质上我们国家政策制定和执行被少数利益集团的绑架。这是我国当前的各项改革政策无法的充分落实的根本原因。

制定给大型加工企业的补贴政策以一种过去短缺时代的延续,是政策制定者没有认真研究经济与社会现状采取的较为便利政策措施,实际一种懒政。讲的深刻一些,直接给予大型企业的补贴实际存在大型企业与政府机构某些交易,在政策执行过程中大型企业会给政策制定者和执行的相当的回报,具有良好政策寻租空间,所有各主题乐于见到的现象,实质是大型企业和决策者对政策政策的一种绑架。相反,直接补贴粮食生产者政策执行的群体庞大,农户不会给予政策制定者执行者的任何的回报,政策制定者和执行者不得到任何个人回报,同时政策的执行者因为工作的繁琐会得不到任何的好处竭力反对这一政策,同时大型企业本来可以得到大量寻租机会却把好处却给了全社会,面对政策制定者、政策执行者和大型企业的反对我们理性的政策制定更是乐于顺水推舟,给人给己好处,又得到人情,一举多得,受到损害的大部分人群,是公共牧场。

作为政府的政策制定必须更具实际经济和社会现实制定,在短期时代支持生产可以使得大多数人类得到改善,当前我们的过剩带,支持终端低收入全体的社社会效益作为明显,20154季度我国地区的消费倾向超过90%,达到92%,种粮农民和农村的老年农民,作为全社最低收入群体,他们的消费倾向应该会超过全体农民的92%,增加农民500亿元可以支配收入和提高老年农民的养老金达到150元,国家支持增加500亿元,总体增加1000亿元的农民和低收入群体可以产生社会总需求1.25万亿元,带动全社就业增加100万人,国家税收的1700亿元以上;国家财政支出的成本利润率达到70%;并带来GDP增幅提高的1.8个百分点,实现我们的中高速增长目标和共同富裕的目标。支持不仅均有明显的社会效应更具有明显的财政收入效应可以,中央和地方财政尽快落实支持农民和城乡无劳动能力的老幼病残的低收入群体的转移支付政策,同时更加通过大数据管理来更加公开的管理社会低保的发放执行过程,是解决当前我国经济困难的有效措施之一,希望我们的各级决策者一全社会总体利益的最大化,而非让我们各项政策成为利益集团绑架国家政策制定的工具。

声明:本评论不是真对这一政策,当前政策制定和执行存在的一种普遍性分析,敬请吉林省政府和各位决策谅解。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017