注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

林墨染:种业江湖,出来混,迟早都要还的  

2016-03-29 08:35:32|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天下大势,分久必合,合久必分,种业江湖也不外乎如此。自《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》出台以来,四方诸侯遂借此东风,封疆割土,招兵买马。各路豪杰亦闻风而动,欲倾毕生之所学,作惊世一搏,以致浮躁之风日盛。然万金易得,明主难寻。中有明者,或居茅庐,或隐于市,养性修身,笑看风云,并以此为乐。吾虽不才,但夜观天象,得一结论,一干将星必将于近期陨落。固书拙文种业江湖,很多故友观后私信于吾,觉吾论据甚少,对农业科研院所旗下的种子企业分析有失偏颇,想让吾具体谈谈观点。愚不才,重新梳理思路,从下面几个方向在论述下对此“一干将星”陨落的看法,细节省去,只论大势。
只要看清了趋势,做什么也就都容易了。
2011年至今,国家层面已经陆续出台了三份文件,分别是《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》、《全国农作物种业发展规划(2012-2020)》、《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》,主旨大多是围绕种子企业的“商业化育种”和“事企脱钩”,并多次提出了明确的时间表,那就是2015年年底。而且农业部作为政府直管部门又频频补刀,陆续出台一些种业新政,这里就不一一介绍了。所以,任何农业科研院所下属种子企业应该都不要心存幻想了,因为“天子”变了,玩法也变了,这届政府的执行力度是毋庸置疑的,谁抱有侥幸心理,最后都会以悲惨命运收场。
     品种机收籽粒潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。
刘石先生的《华美1号的创新意义》(石雷与刘石的讨论)、《籽粒收获对玉米产业的影响》多次提出了玉米籽粒收获时代的到来。作为忠实的石粉,墨染在《中国种业再一次进入刘石时代吗》也进一步论证了玉米全程机械化革命的开启,而且一些具备机收籽粒的雏形品种也陆续上市,比如大德长丰的“和育”系列、恒基的“华美”系列、垦丰的“垦沃”系列、中种国际的“迪卡”,“M”系列、华邦天合的“院军”系列,“天合”系列、华农伟业的“华农”系列、德丰的“德育”系列等等。如果我国某天真的不以品种审定数量论英雄,只以品种推广面积看成败的话,有些企业还能存活下去吗?
新常态将给中国种业带来新机遇
中国玉米的价格走势取决于国家每年度的临储政策。据参与相关政策研究的粮食问题专家称:发改委、农业部等部门正在酝酿全面取消临储政策,打算用更为市场化的目标价格补贴制度来代替,结束玉米、油菜籽、食糖的临储政策的大方向已定,玉米或成为继大豆、棉花之后下一个实施目标价格试点的品种,最快将于2015年执行。目前正在研究的农业“十三五”规划已将“取消临储”提上了日程,以解决收储带来的价格倒挂、粮食进口量高等问题,从2005年开始启动的临储政策已经走到了尽头。根据《中国玉米产业深度报告》分析得出,如果我国取消玉米临储政策的话,玉米价格可能下跌15%左右,这也会在一定程度上加速玉米种子低价回归趋势的形成,在高库存的压力下迫使整个行业再次打响价格战。这次的价格战,我们要意识到背后不光是库存与渠道资源的总体战,而且已经与资本息息相关。面对市场集中度极低的种子市场格局,采用高频率大规模的资本核爆,对种子企业采取破坏性进攻,挥舞着低价、赊销的屠刀,一定会所向披靡,打破行业论资排辈和按部就班的生存发展结构,成就江湖地位。对于这个变化,既有的知识是不够的,任何人都必须重新学习、重新思考、重新研究,但是对于那些身兼数职的企业高管们,你们有这个时间吗?
    有钱任性背后,揭示的是种子行业加速洗牌,资源集聚的发展趋势。
国家玉米产业技术体系首席科学家张世煌研究员撰写的《非农资本进入种业:鲨鱼还是鲶鱼?》一文中指出,因为非农资本的介入,国内绝大多数企业已经失去循序渐进和按部就班从小到大独立发展的机会,必须实现转型,或者进入大型企业,或者转型为研发型基础种子公司,或者转型为销售型企业,谁转型的早,谁就有可能抢占先机,在市场竞争中活下去。墨染在《中国种业将进入资本为王时代》里也已着重论述了四大央企在政策红利的刺激下和巨大市场份额的吸引下,运用资本这个大棒,从2011年开始就加速了在种业方面的资本布局,中农发和中农资的兼并侧重于种业行业内的“大鱼吃小鱼”,以形成规模效应,而中粮更侧重于资本运作,发挥其产业链上的协同效应以稳固其竞争优势,然后逐步打通农业全产业链的每一个环节,意欲实现产业链的纵向一体化和横向规模化的大一统。当今种业犹如时下兼并浪潮迭起的互联网行业,你背后没有个大哥,你好意思说你是卖种子的吗?
未来种子企业之间的竞争是基于商业模式的竞争。
中国种业走到今天,又一次的站到了命运的十字路口。向左走,还是向右走都是一个艰难的选择。温故而知新,我们老种业人都知道,每一轮的品种更新换代都会伴随着一批种子企业的消亡,也会诞生一批敢于弄潮的种子企业。墨染去年撰写的《黑龙江省种子行业销售模式进入战国七雄时代》、《种业竞争:已经迈入构建商业模式阶段》、《黑龙江省种子销售模式的五个大胆预测》几篇文章明确提出了当今中国种业之间的竞争已经不再是简单的品种层级的竞争而是商业模式的竞争。企业必须根据自身的资源和禀赋,结合外部环境,选择一个适合自身发展的商业模式,并且随着客观环境的变化加以创新,才能获得持续的竞争优势与核心竞争力。老兵不死,只会慢慢凋谢,这只是一句安慰落寂英雄的话语,没有不死的老兵,只有残酷的市场,尤其在各路资本的强势介入下,种业市场恐怕只会更加残酷和血腥。
结语:优秀的种子总会发芽和成长,是优秀的企业总会抓住自己的发展机遇。实践证明,一流的人才做三流的企业,有可能把三流做到一流。相反,三流的人才做一流的企业,很可能把一流做成不入流,甚至下流。所以说,一个企业管理层品质的好坏直接决定企业未来发展及盈利能力。这波种业寒冬的时间恐怕会持续更久一些,更冷一些,到底能不能过去,其实质就是考验各企业管理层的智慧和能力了。
               林墨染记于二〇一五年二月二十七日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017