注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2月份人民币对一篮子货币汇率基本稳定  

2016-03-06 17:35:45|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月份人民币对一篮子货币汇率基本稳定


2016年2月29日,CFETS人民币汇率指数为99.63,较1月末微贬0.52%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为101.06和98.23,分别较1月末微贬0.35%和微升0.14%。总体来看,三个指数较1月末变动不大,显示2月份人民币对一篮子货币汇率保持了基本稳定。

从月内走势看,人民币汇率指数延续了1月份窄幅波动的态势。2月初CFETS人民币汇率指数回落至100以内,此后虽有升有贬,但基本上都运行在99-100的窄幅区间内,整体变动不大。参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数也继续保持在101和98附近。

2月份的人民币汇率走势更多体现了以市场供求为基础和参考一篮子货币的特征。一方面,1月份进出口数据公布后,人民币汇率明显走强,2月26日CFETS人民币汇率指数较2月15日升值0.1%,同期人民币对美元市场汇率升值0.66%,一定程度上反映了1月份创纪录的贸易顺差规模。另一方面,2月份人民币对美元汇率中间价与上日收盘(下午4:30)汇率之间的日均点差为179个基点,可以发现这种差别主要反映了保持人民币对一篮子货币汇率24小时稳定所要求的人民币对美元双边汇率调整幅度。也可观察到这种变动与三个货币篮子并非完全对应,说明做市商在中间价报价时可能既考虑了CFETS人民币汇率指数,也参考了BIS和SDR货币篮子的人民币汇率指数,而且在国际市场波动加大时,还有一定的过滤器作用。总的看,这些变化与周小川行长上周在G20记者招待会上提出的,以市场供求为基础、参考一篮子货币的人民币汇率调节机制是一致的,比较好地兼顾了市场供求指向、保持对一篮子货币基本稳定和稳定市场预期三者之间的关系,今后人民币对美元汇率中间价将继续呈现“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的特点。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017