注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

山西省春播期间病虫害防治  

2016-04-11 20:56:37|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农资网 2016年4月6日 16:56 【大 中 小】 
春播即将开始,实践证明,搞好春播期间病虫防治,是确保苗全苗壮,有效控制全年病虫为害的关键措施,对作物全生育期安全生长十分重要。要求各地做好玉米、谷子和马铃薯等大秋作物春播病虫防治工作。
一、玉米作物
春播重点防治丝黑穗病、瘤黑粉病、地下害虫等病虫。
㈠农业防治技术。
选用抗(耐)病品种,避免大面积种植单一品种,防止丝黑穗病、瘤黑粉病等病害的流行蔓延。集中处理田间、地头及场院秸秆,大量压低玉米螟和地下害虫越冬存活基数。 
㈡化学防治技术
1.播种期处理
(1)种子处理。地下害虫、玉米丝黑穗病、黑粉病发生为害较重的地块,选60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)30毫升,加2%戊唑醇10毫升,兑水300~400毫升,包玉米种子5~7公斤。或40%辛硫磷乳油按种子重量的0.1%拌种。对包衣不过关的种子进行二次包衣处理。
(2)土壤处理。地下害虫重发区在播种前选用3%辛拌磷颗粒或3%丙溴磷菌虫颗粒剂。每亩2公斤,加细土40~50公斤,播前浅耕时随犁施入垄沟,或随撒随犁施于土壤中。
(3)化学除草。玉米田苗前主要使用乙草胺地面喷雾,苗后烟嘧磺隆除草剂,防治禾本科杂草。
二、谷子作物
春播重点防治谷子白发病、地下害虫、粟叶甲、谷鳞斑叶甲等病虫。
㈠农业防治技术
1.处理越冬场所。精耕细作,深耕多耙,彻底清除谷茬、谷草和杂草这些病虫主要越冬场所,减轻病虫来源。
2.合理轮作倒茬。与马铃薯、豆类、玉米等作物轮作倒茬,有效减轻粟叶甲、谷鳞斑叶甲等为害。
3.种植优良品种。种植优质、高产、抗病虫的优良品种,提高植株抗逆力。
4.因地制宜晚播。谷子白发病、粟灰螟等主要为害早播谷子,适当晚播可减轻病虫害的发生。
㈡化学防治技术
选用60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)30ml,加2%戊唑醇拌种剂10毫升,兑水150~250毫升,拌种4.5公斤,防治谷子白发病、地下害虫、粟叶甲、谷鳞斑叶甲等苗期病虫。
 三、马铃薯作物
春播重点防治马铃薯病毒病、马铃薯晚疫病、地下害虫、二十八星瓢虫等病虫。
㈠农业防治技术
1.选用抗病良种。种植抗(耐)病性较强的品种。病害发生区注意选用脱毒种薯,建立无病留种田。留种田要与大田相距2.5千米以上,采取严格的管理措施,单打单收。
2.处理越冬场所。主要针对地下害虫,一是清除田间周围杂草,并带出田外集中处理,防止小地老虎成虫产卵。二是腐熟厩肥,降低蛴螬数量。三是合理灌溉,促使蛴螬、金针虫向土层深处转移,避开幼苗最易受害时期。
3.加强田间管理。适时播种,合理轮作,尽量避免与茄科类、十字花科类作物连作或套种。
㈡化学防治技术
1.种薯处理
(1)选切薯种。剔除病薯,选用无病种薯,提倡小整薯播种。切种应在播种前2~3天进行,切块大小以30~50克为宜,每个切块至少要带1~2个芽眼。切薯时准备2~3把切刀,置于0.1%的高锰酸钾溶液或75%酒精中浸泡消毒,每隔一段时间换1把,遇病、烂薯应将其剔除,同时更换切刀,以防止病菌传递感染。
(2)药剂浸种。选用25%甲霜灵可湿性粉剂400倍液制作消毒水对种薯进行浸种消毒,防治马铃薯晚疫病。
(3)药剂拌种。用60%吡虫啉拌种剂(高巧)30毫升,加70%丙森锌可湿性粉剂50克,兑水0.75~1公斤,搅拌均匀配成包衣液,种薯切成薯块并晾干后,包衣不超过100公斤,防治地下害虫、蚜虫,减轻病毒病的传播和二十八星瓢虫的危害。或用50%辛硫磷乳油20毫升加水2公斤拌种15公斤,或48%毒死蜱乳油10毫升,加水1公斤拌种10公斤,堆闷3~5小时后播种可防治地下害虫。用35%甲霜灵拌种剂按种薯重量的0.4%进行拌种,或58%甲霜?锰锌可湿性粉剂按种薯重量的0.3%进行拌种,以防马铃薯疫病。用草木灰拌种后立即播种,防治马铃薯黑胫病。
2.药剂防治
未进行药剂拌种的田块,苗期选用40.7%毒死蜱乳油1500倍液,或50%辛硫磷乳油800倍液,或35%高氯?马乳油1000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液,于早晚顺垄喷雾防治;选用50%辛硫磷乳油1000倍液灌根,有效防治地下害虫、二十八星瓢虫等。
(山西植保网)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017