注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

全国耕地受旱面积1930万亩 主要分布在山西等6省份  

2016-04-12 09:20:33|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-12 07:35:19 来源: 中国网   

中国网4月11日讯 (记者张艳玲)记者从国家防总获悉,今年以来,北方冬麦区降水持续偏少,部分地区土壤轻度或中度缺墒,河北中部、山西南部、山东南部、河南西部、陕西中部、甘肃东部和西部等地旱情开始露头。截至4月11日统计,全国耕地受旱面积1930万亩,其中作物受旱面积1252万亩,春季待播耕地缺水缺墒面积678万亩,有20万人、8万头大牲畜因旱饮水困难,受旱地区主要分布在冬小麦主产区山西、河南、山东、河北、甘肃、陕西等地。
党中央、国务院高度重视当前旱情,4月10日李克强总理、汪洋副总理对做好当前抗旱工作作出了重要批示。接到国务院领导的重要批示后,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷对抗春旱工作提出了明确要求。国家防总、水利部随即对近期抗旱工作进行了再落实、再部署:一是加强与气象、农业部门的沟通,随时掌握雨水情变化情况,研判旱情发展趋势,及时对抗旱工作进行安排部署。二是进一步强化对长江三峡、黄河小浪底、汉江丹江口等骨干水库的科学调度,通过南水北调和引黄工程,努力为山东、河北等重点旱区提供抗旱水源。目前河北省已调水3.55亿立方米,其中引黄2亿多立方米,引江1.55亿立方米;山东省引黄调水24.08亿立方米,解决了青岛、威海、烟台、潍坊、济南、德州、聊城等地市供水水源不足的问题,同时通过南水北调东线一期工程引江调水3.02亿立方米,解决枣庄、济宁等城市供水和南四湖及东平湖生态用水问题。三是督促旱区各地科学分析现有抗旱水源和用水需求,编制合理的用水计划,做好节水工作,使有限的抗旱水源发挥最大的效益。四是继续加强对抗旱工作的指导,组织3个司局级领导带队的工作组赴河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃6个重点受旱省,检查指导抗旱工作。五是加大对抗旱工作的资金支持,根据旱情发展态势和地方申请,及时商财政部安排特大抗旱经费,支持重点旱区开展抗春旱工作。
旱区各地积极采取措施,全力做好抗春旱工作。河北省财政近期拨付抗旱资金4000万元,建设一批小型抗旱应急水源工程,解决部分群众临时性饮水困难和抗旱浇地问题,并组织各级抗旱服务队深入田间地头,开展技术培训指导,及时为群众维修灌溉设备和抗旱农机器具,帮助受旱地区群众解决浇地、春播和临时性人饮困难,全省日投入抗旱劳力114万人,已经完成抗旱浇地1200万亩。山东省防指4月7日发出通知,要求各地增强紧迫感,加强部门联动,形成抗旱合力,千方百计扩大抗旱灌溉面积。河南省防指4月8日召开抗旱会商会,并下发《关于做好抗旱保春灌工作的通知》,省财政下达抗旱经费3500万元,用于兴建小型抗旱水源工程,力争夏粮获得好收成。陕西省充分发挥各大中型灌区抗旱主力军作用,宝鸡峡、泾惠渠、交口抽渭等10个大型灌区已完成春灌任务的90%以上,其中50%以上灌区超额完成春灌任务,目前全省累计抗旱春灌600多万亩。甘肃省防指两次下发通知,要求各地切实落实抗旱减灾各项措施,全力做好春季防旱抗旱工作,保障春耕生产顺利进行,并指导各地完善应急供水预案,适时落实人饮困难四级联报制度,检修拉水送水设备,全力保障群众饮水安全。
据统计,目前旱区各地共投入抗旱劳力463万人,开动机电井41万眼,泵站1500多座,完成春季抗旱浇灌面积近4000万亩。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017