注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

厄尔尼诺“余威”犹存 极端天气或贯穿全年  

2016-04-12 09:30:14|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-11 15:42:47 来源: 新华社   

新华社北京4月10日电 北方持续晴暖、南方暴雨成灾,近期中国天气“两极分化”明显。放在全球背景下,这种极端天气现象绝非孤例。很可能成为“史上最强”的厄尔尼诺虽然峰值已过,但仍在强有力地搅动全球气候,对其影响必须警惕。
厄尔尼诺是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,它往往会引起太平洋周边多个地区气候异常,其中一些地区暴雨频繁,出现洪涝灾害,另一些地区则高温少雨,严重干旱。
世界气象组织2月发布公报说,尽管还不能确定是否为“最强”,但去年至今年厄尔尼诺的强度至少是有记录以来最强之一。
世界气象组织认为,本次厄尔尼诺的高峰已过,预计未来数月将减弱,并在第二季度衰退。但该组织同时提醒,“其影响还将持续数月,不能掉以轻心”。
世界各地近期的极端天气是厄尔尼诺“余威犹存”的最佳例证。美国国家海洋和大气管理局的最新报告显示,今年2月全球气温再创新高,成为有气温记录以来的最热2月,全球气温已连续第10个月破同期单月全球气温纪录。
专家认为,世界各地近期出现的极端天气现象都与厄尔尼诺有关。上月初,阿联酋首都阿布扎比及其周边地区遭遇特大暴风雨袭击,沙漠之城“秒变”水乡,这在当地40年来罕见。几乎同时,美国加州也遭受暴风雨袭击,而加州北部塔霍湖地区则出现强降雪。在南美洲,阿根廷南部因暴雨导致的洪水将大量毒蛇冲上岸,一些旅游景点被迫关闭。非洲埃塞俄比亚则出现了几十年来最严重的干旱,粮食产量下降了一半。
对于中国来说,厄尔尼诺发生当年,通常会出现南方秋季多雨、北方暖冬,而第二年夏季,长江流域和江南地区易出现洪涝。专家认为,当前华南持续暴雨、入汛时间提前等,可能是厄尔尼诺进一步“发威”的信号。
特别需要警惕的是,由于大气对厄尔尼诺的反应具有一定滞后性,厄尔尼诺本身的强度与其影响力并不同步,比如当前其强度已经下降,但影响力还相当强,防灾工作丝毫不可松懈。
此外,有气象模型显示,此次厄尔尼诺之后,较强的拉尼娜现象可能在今年下半年接踵而至。这也意味着今年全年气候会有很强的不确定性,出现极端天气的风险较高。
拉尼娜指赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象,同时也伴随着全球性气候混乱。强拉尼娜现象出现的当年冬季和次年春季,中纬度大气环流的经向度可能加强,中国易出现气温偏低。比如,2007年底中国南方出现的雨雪冰冻天气,被认为与强拉尼娜现象有关。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017