注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

燃料乙醇大量进口,中国生物质能源产业面临破产  

2016-04-16 12:47:35|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海关数据显示,近期中国酒精、肉类进口快速增长,需要的引起关注。同时,小众水果樱桃进口占到出口国出口量和总产量比重较大,中国贸易大国效应明显。这些问题从不同侧面显示出我国农业问题突出,不仅需要引起其决策部门高度关注,更要引起我们企业经营战略方面高度关注。中国农产品供应必须以国内供应为主导,进口只能作为必要和有益补充。尤其燃料乙醇的大量的进口,可能导致中国国家生物能源产业的破产

近期进口分析及对行业的影响

2014年前,几乎没有进口,2015年中国开始大量进口。2014年全年进口量2671.7万升,2015年进口量68.69万千升,较上年增长24.7倍,20161-2月进口9.17万千升,同比增长22.7倍;从进口品类来看,基本为全部为改性乙醇。从进口乙醇粮食消耗来看,2014年的粮食消耗量6.8万吨,2015年进口乙醇粮食消耗量达到175.8万吨。我国燃料乙醇企业总产量240万吨,粮食消耗768万吨,进口燃料乙醇已经超过国家规划燃料乙醇1/4。燃料乙醇大量进口必然加剧国内粮食库存压力增加,燃料乙醇生产设施的大量停产,引起燃料乙醇生产行业的资源浪费。国有企业为主体的生物质能源产业甚至面临破产和退出可能,再度被外资收购控制,再次导致国家产业政策的失败。

考虑木薯、高粱、大麦均出达到1000万级进口量,另外,美国DDGS的进口量也在600万吨以上,这些产品大量进口冲击国内市场逐步得到监管和决策部门的高度重视。燃料乙醇,2015年开始以来开始大量进口,保持较快增长,需要引起关注。但是当前仍未得到监管部的重视。

1 乙醇月度进口走势
燃料乙醇大量进口,中国生物质能源面临破产 - Farmer - Farmer

 

2、影响燃料乙醇进口因素的分析

1)从乙醇的进口政策来看,乙醇进口只需要交纳相应进口关税即可便利通关。未改性乙醇进口关税为40%,改性乙醇的进口关税仅有5%。当前进口的基本全部改性乙醇,进口来源基本为美国。

2)从进口的价格来看2月份的批量进口报关价格为462美元/千升,交纳关税和进口增值税后的全部完税价格为4635/吨,同期国内的国内产品全国出厂含税均价为5280/吨,内外价差644/吨,进口成本利润率为13.91%。这种情况同国内加工亏损相比一般经营者的更愿意进口燃料乙醇转充当国内生产获取相应利润。

从进口价格走势来看,从20152月份开始批量进口以来的,进口价格开始大幅下滑;更重要的4月份进口完税价格开始低于国内市场价格,进口价格对国内进口的引导作用,进口带来国内出厂价格的回落。

2 燃料乙醇进口完税价格与国内出厂价格对比
燃料乙醇大量进口,中国生物质能源面临破产 - Farmer - Farmer

 

3)从内外乙醇/玉米月度比价变化来看2010-2015年美国、中国乙醇/玉米价格的平均值分别为2.152.76;标准差0.2660.21596.5%的正常区间分别为(1.882.68)与(2.333.192015年美国的乙醇/玉米价格持续下降,降到平均值水平,国内乙醇/玉米价格出现提高,略低于正常的平均值水平,但是依然明显高于美元的水平。同时内外乙醇生产直接成本巨大价格带来的企业的进口需求。

20161-3月美国乙醇/玉米价格比继续下滑,中国继续乙醇/玉米价格比继续提高,如果没有政策抑制,国内生产商和贸易商会更多转向进口改性乙醇替代国内的燃料乙醇生产,导致国内玉米深加工消费受到抑制,并导致国内燃料乙醇的生产能力大量闲置,带来巨大的国有资产浪费。

3 中美玉米、乙醇期货月价格比
燃料乙醇大量进口,中国生物质能源面临破产 - Farmer - Farmer

 

从中美玉米价格比价来看,2011年以后中美玉米开始出现明显价格差距,尤其是2013年下半年年以来,中美玉米差距达到相对高位水平,引起中美燃料乙醇成本差距扩大,另外,国内减少燃料乙醇生产的直接政策补贴,政府指定生产燃料乙醇的利润开始下滑,这些央企并非积极提高生产效率,相反选择进口国外低价产品获取利益,带来2014年企业开始试探性燃料乙醇进口,2015年开始大量进口。从当前国内企业继续加快燃料乙醇的进口态势来看,如果没有特定政策出台,2016年将会有大量燃料乙醇的进口,冲击国内燃料乙醇生产和加剧国内玉米供求的困境。

3 面应对燃料乙醇大量进口应对策略

企业方面加大产品的研发完善企业管理降低生产成本。生产燃料乙醇央企需要真正加速企业技术研发,提高生产效率:大幅提高企业产品出率、降低产品发酵周期、降低能耗、水耗等方面技术改进;强化企业供应量和价值链的管理、人力资源管理,从而整体提高企业生产率水平,降低企业生产成本。

行业加快燃料乙醇期货品种的推出,完善企业风险控制手段。面对大量燃料乙醇的大量进口,中国燃料乙醇将会有少数几家制定企业的控制市场的寡头垄断态势向市场化方向迈进,燃料乙醇标准化,行业产业主体均为大型企业,为稳定市场建议大连或郑州市场尽快推出燃料乙醇或者乙醇期货,从而完善企业风险控制手段。


来源:东方艾格马文峰《中国粮食行业研究报告》
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017