注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2015年人民币实际有效汇率较2005年升值56.15%,中国生产关系需要调整  

2016-04-03 10:39:03|  分类: 金融机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
y央行报告显示,2015年中国人民币对美元汇率小幅贬值,双向浮动特征明显,汇率弹性明显增强,人民币对一篮子货币保持了基本稳定,人民币汇率预期总体平 稳。2015 年末,CFETS 人民币汇率指数为 100.94,较 2014 年末升值0.94%;参考 BIS 货币篮子和 SDR 货币篮子的人民币汇率指数分别为101.71 和 98.84,分别较 2014 年末升值 1.71%和贬值 1.16%。三个人 民币汇率指数一贬两升,显示 2015 年人民币对一篮子货币总体保持了基本稳定。根据国际清算银行的计算,2015 年,人民币名义有效 汇率升值 3.66%,实际有效汇率升值 3.93%;2005 年人民币汇率形成 机制改革以来至 2015 年 12 月,人民币名义有效汇率升值 45.87%, 实际有效汇率升值 56.15%。2015 年末,人民币对美元汇率中间价为6.4936 元,比 2014 年末贬值 3746 个基点,贬值幅度为 5.77%。2005 年人民币汇率形成机制改革以来至 2015 年末,人民币对美元汇率累 计升值 27.46%。

面对人民币实际币值对外持续升值,国内物价的大幅上涨形成面明显反差,导致国内居民的实际消费能力持续下降,国际市场也因中国商品价格的持续高涨受到强烈抑制。人民币升值若果国内价格同步出现下行,说明中国生产力支持人民币的升值;但是面对人民币的升值,国内价格持续上涨,显示国内生产力和生产关系不支持人民币的持续对外升值,需要我们及时调整我们政治、经济制度,确保生产力和生产关系的相适应,从而保证我经济的全球竞争力持续的提升,支持人民币升值后能够维持相对高位稳定。
当前我们的问题在于我们经济和社会中的主要资源配置的高度垄断导致价格刚性上涨,商品和服务价格刚性上涨并没有带来质量的提升,产品结构丰富、从而导致社会成本持续,产品无法满足社会需求。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017