注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

基德曼农业公司出售背景  

2016-05-12 14:25:46|  分类: 跨国公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2016-05-10 15:59 作者: 来源:驻澳大利亚使馆经商参处 点击:25

  一、基本情况

  S. Kidman & Co Ltd(基德曼农业公司)成立于1899年,现有近120年的历史。基德曼是澳最大的私人土地持有者,拥有全澳1.3%的土地面积和2.5%的农业用地;经营管理的土地面积约10.1万平方公里,遍布昆士兰、西澳和南澳三个州以及北领地;基德曼下辖10个养牛场,1个公牛育种站,1个育肥场;基德曼是全澳最大的牛肉生产企业之一,牛存栏量约18.5万头。基德曼的安娜溪(Anna Creek)农场是全澳最大的单个独立农场,面积2.4万平方公里。据报道,该农场约50%的租赁牧场位于南澳的Woomera禁区(WPA),而WPA的武器测试体系与澳国防相关。基德曼生产的草食牛肉主要出口日本、美国和东南亚地区。基德曼目前是一家家庭企业,由基德曼先生的后代所拥有。基德曼家族股东中,有三分之一的人生活在澳国土以外,公司股份中有34%为外资所有。

  二、第一次出售

  基德曼公司自一年前开始启动出售,并聘请安永会计师事务所作为销售法律顾问,出售估计3.6亿澳元左右。据悉,在去年10月投标日期截止前,共有12家大的投资者参与了并购竞争,这些公司分别来自中国、亚洲其他国家,以及加拿大、英国和南美。有两家中国企业——来自香港的Genius Link Group与上海的鹏欣集团是当时并购最有力的竞争者,这两家公司的出价据报均超过3.5亿澳元。

  去年11月19日,基于基德曼庞大的土地面积,以及安娜溪农场涉及WPA,根据澳外资审查委员会(FIRB)的建议,澳国库部长莫里森否决了基德曼的出售。他表示,基德曼以整体打包方式出售给外国人的做法不符合澳国家利益。经沟通,在莫里森做出最后决定前,基德曼的各方竞购者已决定撤回各自提交给FIRB的并购申请。

  三、第二次出售

  此后,作为对第一次出售遭否决的回应,基德曼采取了新的出售模式。一是有澳投资者参与;二是排除安娜溪牧场,以避免军事敏感区引发的争议。据悉,今年4月初,与鹏欣集团相关的大康牧业联营企业出价3.7亿澳元,申请并购基德曼。新的交易协议中,安娜溪农场被排除在外,大康的澳洲合作伙伴——Australian Rural Capital(ARC)将占股20%。

  4月29日,莫里森表示,他的初步判定是,考虑到基德曼所拥有的大量土地面积及重要性,大康购买80%的基德曼股份可能与澳国家利益相冲突。据此,莫里森第二次否决了基德曼的出售。他说,澳国内公司对购买基德曼仍有很高兴趣。基德曼一直作为一个整体资产来出售,这种出售方式导致澳本土企业很难竞标,任何单一的澳本土企业都难以整体购买基德曼。莫里森让大康与其合作伙伴在5月3日前予以回应。此前,莫里森曾宣布,将基德曼销售申请的裁决时间延长90天,国库部长可以直到7月2日大选后再做决定。对此,莫里森表示,90天只是一个期限,他并未明确将在何时做出决定,现在他在规定时限内做出了决定。

  5月3日,大康澳大利亚公司与其合作伙伴决定撤回并购申请。基德曼首席执行官Greg Campbell表示,96小时的回应时间是不现实的。更改收购条约涉及到全球四个大陆、四个时区、四家大企业的主管和股东,唯一的选择是撤回申请。他同时承认,联盟党政府在此议题上面临来自多方面的压力,最终并不仅仅是批准一个中国占股80%、澳大利亚占股20%的联营企业。他强调,尽管一些澳卖家表达了兴趣,但基德曼家族的态度非常坚定,将不会进一步切割出售。目前,这些澳卖家的出价还没有达到基德曼应有的价值。据悉,7月2日联邦大选后,相关中国企业可能会再次发起并购申请。Campbell表示,基德曼欢迎澳企业参与竞购,也欢迎来自全球任何地方的企业参与竞购。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017