注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

改革户籍-高考挂钩制度,实现区域经济与社会协调发展!!  

2016-05-22 21:34:14|  分类: 社会与民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社特约分析师,中华研究所特约研究员、东方艾格分析师  马文峰


522日网易新闻,“网传河南多地教委门口出现游行 警方辟谣:假消息” 具体内容为:“521日上午开始,郑州、商丘、焦作等多地网民在微信、微博和百度贴吧传播带有“明天上午九点在市教委门口集会呼吁高考公平,公安出动警力引导游行”等字样的信息,引发关注。大河报·大河客户端编辑获知后,立即求证。据查,商丘、焦作等地警方均在官微进行了辟谣,此系谣言,请不要传播。这则消息不仅在河南传播,在山东、河北等多地也有传播。谣言危害极深,但是其漏洞明显。……”

 

看到这一消息,不管民众集会的消息是否为真实,但是反映社会对教育公平的迫切和强烈的社会诉求,事情的发展到社会矛盾激化的程度让每一位由社会责任感的人都会感到的不安。这一事件显示当前的高考制度的到了非改不可的地步。当前高考制度问题在于改革开放近40年,我们经济和社会得到的巨大的发展和进步,但是严重影响经济与社会发展的户籍制度和高考制度没有跟随经济和社会发展及时的调整,从而严重的制约经济和社会继续发展,民众的诉求是现实与合理的,应得到及时有效的解决。

 

当前我人力资源和劳动力的流动性极高,从统计数据来看,2015年末农村劳动力的流动总量达到2.77亿人口,其中外地农民工1.69亿人,分别占到当年农村人口总数的45.79%27.86%。从数量变动情况来看,总量和外地农民工较2008年分别增长23.09%20.25%,复合年均增长率3.01%2.67%。从全国来看,居住地与户口登记地所在的乡镇街道不一致且离开户口登记地半年以上人口为2.92亿人,占到全国总人口的21.3%;其中市辖区内人户分离人口为4650万人,不包括市辖区内人户分离的人口为2.46亿人,占到流动人口比重的84.10%

大量的、快速增长的流动人口居住地和户籍地不在同一市辖区的范围带来当前的高考、中考的户籍约束问题。为应付中考、高考,子女的教育必然无法得到父母监护;人户分离在农民工子女的教育问题显示更为严重,没有父母监护的未成年的子女的教育本身已经给当前我国农村地区造成严重的社会问题,时常见到的媒体的导报。为了满足中考、高考的报名录取的户籍限制的要求,流动人口子女只得在户籍地教育,使得我国大量的青少年的教育因为缺少父母的监管而被耽误,甚至荒废人生,特别是对于外出打工人口比重较高的中部地区的形成严重的负面影响。

当前中考、高考户籍限制制度是严重制约流动人口子女教育的问题必须尽快解决,也是严重制约我国劳动力和人力资源要素自由流动的至关重要的因素,也是导致众多大城市中相对富裕阶层的高层次人员非本地户籍人员海外移民重要影响因素之一。中考、高考的户籍限制已对我国经济和社会造成明显不利的影响,得不到迅速有效解决的,必然引起后期更为严重的社会和经济问题,这一问的解决需要引起中央高层决策高度关注,尽快给予落实解决。

 

尽快落实工作居住证管理制度,让通过互联全国网统一管理工作居住证基本替代现有的地区管理的户籍管理制度。子女教育必须跟随父母的工作居住地方进行青少年教育;中考、高考取决于最近三年父母的工作居住地而非当前的完全依赖户籍所在地,国家每年依具各地过去三年各地的参加高考的人数、城乡居民社会就业人总数口确定重点、一类、特色二类等国家财政支持院校的录取学生占全国比例,确保各地区青少年可以具有受教育基本公平机会。地方高等院校招生的重点在本辖区生源,重点适应地方经济社会发展需要;有能力、有特色地方院校在完成当地招生规划的前提下可以尽可能增加录取生源较多地区的辖区外学生,对于招收外区域学生较多的院校,中央财政依据招生外地区学生数量给予适当经费支出补偿,从而支持地方院校间的直接竞争,通过全国范围竞争推动地方院校的发展和竞争力提升。从而逐步消除由于高等教育资源地区资源分配不均衡导致的不同区域青少年接受高等教育机会严重不均等导致我国区域经济社会发展不均衡不断加剧的局面。

 

总体来看,通过取消同户籍挂钩的中考、高考制度,从而在中央的统一管理院校的均衡分配,同时中央财政适当补贴招收外地的生源地方高等院校,从而高考中考青少年受教育的公平问题自然得到有效解决;同时,工作就业和教育资源配置相挂钩,实现经济和教育的协同发展,教育和经济发展相辅相成,从而有效的推动我国经济增长内生潜力不大提升,不仅可以解决高考的公平问题,同时也可以有效推动我国经济增长资源合理有效流动,实现我国经济的区域经济的均衡发展,为我国经济长期的可持续发展奠定基础。

 

当然要根本解决这一不公平的问题需要尽快解决我国经济的区域经济发展的严重不均衡问题。特别是,城乡经济互补性的不能有效发挥导致不均衡问题;中西部和东部经济优势互补、资源共享无法实现的不均衡发展问题、特大城市与大中城市和乡村的功能区域经济一体化的总体规划、优势互补、资源共享无法有效实现带来的不均衡问题。

在当前全球经济一体化的背景下,如果我们的国内不能实现实现区域经济的均衡发展,确保经济增长资源的有效配置,实现总体社会福利总水平最大化和最优配置,从而实现我国经济与社会的协同发展,我们在全球的经济一体化的竞争背景下处于不利的低位,全国不同经济发展水平的受教育的基本公平制度的实现是解决国内具有经济和社会协调的发展的最基本和最现实的体现。


附件:

网传河南多地教委门口出现游行 警方辟谣:假消息

http://news.163.com/16/0522/10/BNLNKO1T00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017