注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

中国粮食产需紧平衡,市场流传中储粮玉米库存数据值得商榷  

2016-05-31 14:27:53|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国粮食产需紧平衡,市场流传中储粮玉米库存数据值得商榷 - Farmer - Farmer
 中国国有粮食月度收购与销售

 

东方艾格马文峰:综合年度口粮、饲料和工业加工的消费情况,2015/16年国内粮食总消费6.37亿吨。口粮的消费3.11亿吨,饲料粮消费1.97亿吨,工业消费总量的为8252万吨。年度供应总量9.63亿吨,其中国内生产总量6.21亿吨,上年末结余总量3.04亿吨,进口总量3835万吨(不含大豆),作物年度的末库存量3.25亿吨,安全系数为51.05%。处于历史的高位水平。年末库存的增长主要来自于大量进口所致,消费大于国内产量,粮食产需依然处于紧平衡状态,国内仍然需要一定的数量的粮食进口来保持粮食的供求的稳定。市场流传的中储粮玉米库存达到2.7亿吨值得商榷,维护国家粮食全,高度重视粮食生产流通储存,同时粮食库存与消费的跟踪和监测至少同样重要,一定程度更加重要。

月度消费来看,3月国内粮食总消费5140万吨;其中,口粮消费2441万吨、工业消费709.6万吨、饲料消费1730万吨;月末库存总量的4.03亿吨,月末库存系数为7.83。处于历史同期的高位水平。

月末粮食库存构成方面,品种构成来看,稻谷月末库存量1.33亿吨、玉米1.82亿吨、小麦7600万吨,大麦544万吨,其他量645.4万吨。三种主要粮食作物库存3.91亿吨,其中所有制构成情况来看,依据主产区粮食主要品收购进度,国有粮食企业月度收购销售情况、国内加工企业的加工销售情况测算,国有粮食的占有量预计为3.25亿吨,农户库存3634万吨,商业库存2951万吨。国家库存占到库存总量的83.15%

2016年国内粮食生产的市场化程度提高,种植业的结构发生调整,总产量产量有所下降,进口也出现一定的下降,产需缺口有所扩大,国内库存有所下降。

市场流行的临时储备玉米库存总量2.7亿吨的说法是欠妥的,国家粮食出库不是仅仅拍卖出库,没有拍卖国家每月仍有大量的粮食出口,2008年以来的跟踪数据显示,国有粮食月均出库量1655万吨,月均收购粮食1520万吨,拍卖出库月均仅为312万吨,为国家出库粮食的比重的17.59%。2015年国有企业共计销售量19767万吨,其中公开拍卖的粮食1691万吨,拍卖出库占到年度出库比重的8.55%。2015年8月-2016年2月国有粮食企业共计收购原粮15454万吨,销售粮食6815万吨,国有粮食的库存共计增加6840万吨。同期国有企业的粮食公开拍卖出库量仅为75万吨,公开拍卖出口比率仅为0.87%。

从上述分析可以清楚的反映出市场流传的中储粮2.7亿吨玉米库存说法显然不实。国有的粮食的库存应该及时的公布,而不应当让民众去猜,这样会严重影响国家和国有企业的信誉,影响国家粮食市场的稳定,影响国家的粮食安全的有效保障。

来源:马文峰《中国粮食行业研究报告》
报告订阅:mwflg931@163.com
电话:010-64402156
更多分品种详细库存构成参看

中国粮食市场周报(20160526)》http://mwflg931.blog.163.com/blog/static/14687773201643125727432/



  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017