注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

2016年黑龙江玉米螟气象等级为中等偏重发生  

2016-06-11 11:25:13|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国兴农网6月8日讯  根据玉米螟发生发展预测模型的预测结果,结合未来天气预测,综合考虑各种情况,分析认为:目前为止,预计2016年黑龙江省主要玉米产区玉米螟发生的气象等级为:哈尔滨、牡丹江5级,齐齐哈尔、绥化和黑河4级,佳木斯和双鸭山3级。综合来看大部主产区玉米螟气象等级为中等偏重发生。

        主要预报依据有以下两点:

        1、玉米螟发生发展气象条件分析:2015年11月-2016年2月全省平均气温为-14.6℃,总体接近常年,但1、2月偏冷。全省平均降水量为32.6毫米,比历年同期偏多近3成,比去年同期少近2成。降雪偏多、积雪厚有利虫卵安全过冬。

        2016年春季(3-5月)全省平均气温为5.8℃,比历年同期偏高1.1℃比去年同期偏高0.6℃。春季全省平均降水量为121毫米,比历年同期偏多51%,比去年同期偏多15%。气温偏高、降水偏多的气象条件有利越冬幼虫的化蛹、羽化和产卵。

        2、玉米螟发生发展预测模型:根据玉米螟发生发展预测模型的预测结果(表1),目前为止,初步预计2016年我省玉米主产区玉米螟发生发展的气象等级为大部地区中等偏重发生。

title

        所以专家提示:首先要加强监测和防治技术指导,遵循“预防为主、综合防治”的防治原则,采取“生物、化学”等相结合的防治方法。其次需要药剂防治、熏杀幼虫。还要做到适时投放玉米螟天敌赤眼蜂,消灭玉米螟虫卵。并且发现玉米螟卵块可人工摘出田外销毁。最后还要在成虫发生期利用黑光灯诱杀。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017