注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

意向调查显示,河南农民种植玉米种植面积缩减8.6%  

2016-06-16 09:46:03|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河南省地方经济社会调查队在40个县(市、区)120个乡(镇)中对360个农户的秋作物种植意向进行了专项调查,结果显示:今年农户种植结构发生新变化,玉米、大豆种植面积发生逆转,玉米连续14年持续增长势头止步,由连升变缩减,大豆连年滑坡现象刹车,由连减变猛增;稻谷、红薯面积则继续呈稳定增长态势。同时发现部分农户对于如何进行结构调整较迷茫,亟须加强正确引导。

  此次调查的360个农户实际经营耕地面积2574亩,与上年基本持平。从今年秋作物种植意向调查结果来看,四大主要秋粮品种中,由于玉米价格大幅下跌导致卖粮难,严重挫伤了农民种植玉米的积极性,种植面积缩减8.6%;相对于去年玉米价格的大幅下降,大豆价格影响较小,由于大豆种植成本较低,易于管理,今年再次受到部分农民的青睐,种植面积猛增123.4%。

  河南省秋粮最主要作物玉米价格的急剧下跌,促使农户加快种植结构调整步伐,除由种玉米转向其他粮食作物外,转种蔬菜、花生、西瓜等其他作物的面积也都有较大幅度的增长。360个农户种植蔬菜意向面积增长19.6%,花生、西瓜等经济作物种植意向面积增长约50%。

  调查显示,在被调查的360个农户中,有种植玉米意向的313户,其中保持种植面积稳定的235户,占75%,当问到继续种植玉米的原因是什么时,有145户回答是“价格虽然不高,但不知道种什么好”,占61.7%。由此可见,这部分农户从心底里并非玉米的铁杆粉丝,而是存在不种玉米,种植啥的迷茫心理。

  调查中发现,在去年玉米价格大幅下滑之后,部分农户对粮食生产特别是秋粮生产开始失去信心。如社旗县晋庄镇万营村某农户有10亩耕地,去年种8亩玉米、2亩西瓜,今年不再种一点儿粮食,而准备种8亩花生、2亩西瓜。据了解,该村及附近村有很多农户打算减少或大幅度缩减玉米面积而改种花生等经济作物的想法。这种现象在我省其他地区也有不同程度的存在。

  河南省是粮食生产大省,担负着国家粮食安全的重任,科学调整粮食生产结构,做好农业供给侧改革任务艰巨、意义重大。建议各级政府以及有关部门要认真落实国家农业结构调整有关政策及强农惠农政策,因地制宜制定好农业结构调整规划,努力为农业生产提供产前、产中、产后全过程全方位服务,最终实现粮食安全、农民增收。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017