注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Farmer

关注粮棉食品 关注农业农民 关注百姓民生

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

独立经济研究者,东方艾格农业、食品分析师,新华社特约经济分析师。农民出身,从事粮食加工技术、粮食棉花的行业、世界经济、公司战略研究,尤其关注中国粮食安全、宏观经济和国际食品企业的研究。 每日接受来自世界各地媒体关于粮食、棉花、物价、宏观经济的等以民生内容的采访。 现利用网络窗口便利同大家进行交流。

网易考拉推荐
 
 

3月末国内玉米总库存1.82亿吨,国家库存1.62亿吨  

2016-06-02 14:31:46|  分类: 粮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



3月末国内玉米总库存1.82亿吨,国家库存1.62亿吨 - Farmer - Farmer
中国玉米的玉米库存与月度消费系数
 东方艾格分析马文峰综合饲料、工业、食品等综合测算,2015/16年度期末库存1.07亿吨,安全系数达到49.85%的高位水平。其中,2016年3月末国内玉米总库存1.82亿吨,国家库存1.62亿吨,月消费系数为11.32,处于历史同期高位水平,国有粮食库存1.62亿吨,占到国内玉米总量的90%,农户的销售率达到96.77%。库存过渡集中,市场存在价格波动的分析。

2015/16年度国内玉米总体供应总量达到3.21亿吨,其中国内生产2.25亿吨,上年度结余9316万吨,进口受到进口大幅下降的影响,进口量大幅下滑。消费方面预计2015/16年度国内玉米的总消费为2.14亿吨,其中的饲料消费1.31亿吨,较上年有所下降,主要进口饲料原料大量替代结果,工业消费出现明显增长,国家超期储备定向销售和东北地区深加工补贴带来深加工的消费量增长;食物消费少量增长、种子和损耗量在753万吨,国内库存较大带来损耗量较大。当年产量大于年度消费,同时大量进口,推动作物年度结量增长,达到总量1.07亿吨的历史高位,安全系数为49.85%的历史高位。

新的年度面积产量有所下降,但是依然大于国内消费量,期末库存和安全系数将会继续提升。

饲料消费方面,2015年国内肉类产量8625万吨,较上年下降0.9%;猪牛羊禽肉的产量8454万吨;猪肉产量5487万吨,唯一出现产量下降,带来总体产量下降,禽蛋、奶类和水产的养殖量分别为2999万吨、3755万吨,4942万吨,较上年分别增长3.6%0.8%3.8%,年度饲养动物的动物性食品产量2.03亿吨,较上年增长1.2%。同时考虑生猪、牛羊和家禽生产的精饲料占比增长,年度饲料总消费达到3.20亿吨,较上年增长1.9%

3月全社会饲料总产量2340万吨,工业企业配合料和浓缩料折合全价饲料2096.6万吨,农村家庭散养自备饲料仍占一定比重,能量饲料需求总量1404万吨,蛋白饲料需求总量640万吨;能量饲料中玉米消费量926.6万吨。总体非玉米原料的需求总量1910万吨。

饲料原料供应情况来看,粮油加工副产品的供应总量为1659万吨。其中油粕供应1095.6万吨。另外,麦稻米面直接饲料消费月度供应总量250.5万吨,小麦、稻谷、大麦的月度平均供应分别为36.6万吨91.4万吨和40.8万吨;面粉和大米饲料消费供应量分别为26.2万吨、55.6万吨。国内粮油加工品和粮食直接消费的供应总量1910万吨,国内饲料原料供应/需求比重为1.71,饲料原料供应充裕。

进口饲料粮进口总量212.1万吨,其中高粱83.4万吨、大麦32.3万吨、干木薯的进口96.3万吨。进口粮油加工副产品品进口总量46.3万吨,其中玉米酒糟进口量39.3万吨、油粕进口总量6.0万吨、麸皮进口总量1.0万吨。连同进口,月度非玉米原料的供应总量2167.9万吨。费用玉米原料供应/需求比重为1.94。充裕饲料原料的供应为饲料和畜牧企业发展提供基础。大量非玉米原料供应对于市场产生明显压力。

工业消费来看,综合淀粉及淀粉糖、酒类、酒精的消费;2015年协会统计淀粉深加工量1898万吨,较上年增长8.09%;考虑非协会企业的及其他方面的消费量,预计国内淀粉总产量2341万吨,年度玉米深加工的消费3729万吨;另外年度酒精产量1021万千升,白酒产量1316万千升,啤酒产量4712万千升,总体粮食消费量4803万吨,其中玉米用于酿造消费量2258万吨,总体来看,2015年玉米的工业消费量5987万吨,较上年增长7.69%

月度消费情况,3月玉米工业消费量517万吨,月度玉米的消费总量1610万吨,月末库存总量1.82亿吨,月度库存消费系数为11.32,为历史同月的最高水平。玉米的库存构成来看,综合主产区的收购进度,国有企业及临时储备的收购进度测算国有企业的库存量1.65亿吨,农户库存仅为777万吨,农户粮食的销售率达到96.77%,创下历史只能搞,流通企业、加工企业库存为较低的库存状态。鉴于当前的国内玉米的库存主要集中在中储粮一家,市场行情发生转变时,较为集中库存易于被少数集团控制,导致价格上涨更为猛烈。需要引起高度关注。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017